N°220
30 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2007
Николино горе
В деле об афере в элитном дачном поселке появился первый обвиняемый

версия для печати
Следственный комитет при МВД РФ, как стало известно «Времени новостей», предъявил на днях обвинение в мошенничестве в особо крупном размере главе обувного холдинга «Терволина» Вадиму Степанову. Он оказался фигурантом скандального дела о незаконной застройке земель дачного кооператива «Ранис», расположенного на знаменитой Николиной горе. По версии следствия, в результате ряда сомнительных сделок бизнесмену через подконтрольную фирму удалось заполучить в собственность более 20 га леса первой категории (относящегося к особе охраняемой зоне), а затем передать его под коттеджную застройку. В итоге, как считают в «Росприроднадзоре», государству был причине ущерб примерно на несколько десятков миллионов долларов. Впрочем, точных расчетов никто еще не производил, известно лишь, что стоимость одной сотки в этом районе составляет 80--100 тыс. долларов.

Скандал вокруг одного из старейших дачных мест Подмосковья, расположенного в элитном районе Рублево-Успенского шоссе в 22 км от Москвы, разгорелся несколько лет назад. Дачно-потребительский кооператив работников Академии наук и искусства (ДПК «Ранис») расположен на территории в 131 га, при этом почти 52 га являлись общественными землями (дороги, пожарные водоемы, технические зоны, спортивные площадки), которые находились в распоряжении кооператива на праве бессрочного пользования. В связи с принятием в 2002 году Земельного кодекса и закона о его введении в действие, обязавшего все организации и предприятия до 1 января 2004 года выкупить или взять в срочную аренду землю, которой они распоряжаются по праву постоянного пользования, «ранисовцам» предстояло приватизировать 52 га. Но необходимой суммы на это, а речь шла о нескольких сотнях тысяч долларов, у дачников в 2003 году не оказалось.

От предложения местного жителя, режиссера Никиты Михалкова построить в поселке торгово-развлекательный центр, а на вырученные средства оплатить приватизацию, садоводы отказались. Чуть позже к ним обратился коммерсант Вадим Степанов. Он предложил за свои деньги провести приватизацию и помочь привести в порядок инфраструктуру кооператива в обмен на право выкупа части общественной земли.

Дачники согласились. Между фирмой коммерсанта ООО «Кельт» и правлением «Раниса» был заключен инвестиционный договор. Однако, как полагает следствие, его реализация обернулась аферой. По данным обвинения, в ходе геодезических работ часть общественной земли на территории поселка попросту не была учтена, а вместо этого к поселку были прирезаны другие 20 га, никогда не имевших отношения к кооперативу, принадлежавших государству и являвшихся лесом первой категории. В дальнейшем, как следует из материалов уголовного дела, именно эти земли были указаны как общественные земли ДПК. В конце мая 2004 года в администрации Одинцовского района появилось ходатайство, подписанное одним из членов правления ДПК «Ранис», не согласованное с другими, об отказе кооператива от права бессрочного пользования земельным участком в 20 га. В связи с этим в июне глава района Александр Гладышев подписал постановление о прекращении бессрочного пользования землей и передаче ее 134 физическим лицам по «нормативной стоимости», которые затем передали ее структурам инвестора. В итоге в лесном массиве образовался коттеджный поселок.

Первым еще в 2005 году этой историей заинтересовался «Росприроднадзор». «В результате проведенной тогда проверки выяснились поистине удивительные вещи, -- сообщил замглавы ведомства Олег Митволь. -- Исходных документов по Николиной горе попросту не оказалось. В земельном комитете Одинцовского района нам сообщили, что все карты по этому месту съели мыши. В Звенигородском лесхозе рассказали, что все документы сгорели при пожаре. Но мы все же нашли нужные карты в Госархиве. Когда стало очевидно, что коттеджная застройка ведется не на территории дачного кооператива, а на «прихваченных» землях лесфонда, мы обратились за помощью в правоохранительные органы. Раз восемь мы подавали заявление в прокуратуру и суд, однако нам приходил ответ, что никаких нарушений не выявлено». Одновременно пороги прокуратур и судов без успеха обивали и сами «ранисовцы».

Но в конце концов уже в августе этого года делом заинтересовался департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД. По итогам его проверки в конце октября СК при МВД возбудил уголовное дело по факту мошенничества. А 27 ноября в нем появился первый фигурант, которым и оказался г-н Степанов. Как рассказал источник, близкий к следствию, несмотря на обвинение, относящееся к категории тяжких, бизнесмен находится на свободе под подпиской о невыезде. По версии следствия, во всей этой истории он являлся не главной фигурой.

По словам нашего источника, в конце прошлой недели в рамках дела уже был проведен ряд обысков, в том числе в администрации Успенского сельского округа (к нему в том числе относится Николина гора). По данным силовиков, изъятые документы «проливают свет на незаконные операция с землей в этом районе», однако о подробностях расследования в СК пока не сообщают.

В офисе «Терволины», куда мы обратились за комментариями, вчера сообщили, что г-на Степанова нет на рабочем месте, но он не задержан. Его помощник отказался комментировать новости, сообщив, что редакция может «отправить письмо на личный адрес Степанова, и, если он посчитает нужным, будет организована встреча». Замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь со своей стороны заявил: «Мы надеемся, что дело по Николиной горе уйдет в суд, а мы в свою очередь, раз есть факт мошенничества, подадим иск об истребовании этого земельного участка государству».
Борис КОРАБЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2007
Суд смягчил приговор Борису Березовскому
Савеловский суд Москвы вчера вынес первый приговор по одному из 11 уголовных дел, возбужденных в России против опального олигарха Бориса Березовского... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  30.11.2007
За гибель мирных граждан в Чечне российский суд наказал четверых военных, а европейский -- все государство
Обвинительный приговор по так называемому делу Ульмана -- о расстреле мирных граждан в Чечне -- вступил в силу. Вчера Верховный суд России (ВС) оставил в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС), по которому несколько спецназовцев ГРУ были признаны виновными в расправах над людьми... >>
  • //  30.11.2007
В деле об афере в элитном дачном поселке появился первый обвиняемый
Следственный комитет при МВД РФ, как стало известно «Времени новостей», предъявил на днях обвинение в мошенничестве в особо крупном размере главе обувного холдинга «Терволина» Вадиму Степанову... >>
  • //  30.11.2007
Сегодня, как ожидается, из колонии общего режима в Нижнем Тагиле (Свердловская область) может выйти на свободу бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывавший тюремный срок за разглашение гостайны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама