N°220
30 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2007
Кирилл Каллиников
Вертикаль районного масштаба
К борьбе за контроль над самыми дорогими землями Подмосковья подключили избирателей

версия для печати
В ближайшее воскресенье Одинцовский район Подмосковья может стать едва ли не единственным местом в России, где результаты выборного дня будут действительно интересными и непредсказуемыми. Жители шести районных городов будут не только, как и вся страна, голосовать за списки партий, рвущихся в Госдуму, но и решать судьбу своих поселений. В Лесном городке, Голицыно, Больших Вяземах, Заречье, Кубинке и Новоивановском состоится референдум, на котором горожане должны решить, хотят ли они считаться селянами и должна ли в их отдельно взятом районе создаваться вертикаль власти по образу и подобию федеральной, то есть с максимальной передачей властных полномочий одному лицу и сведением к минимуму избираемости чиновников на местах.

Формально инициатива плебисцита вроде бы исходит снизу -- подумать о понижении статуса до сельского предложили главы нескольких городских поселений. Однако многие жители этого одного из самых пафосных мест Подмосковья отмечают, что больше всех от этой реформы выиграет нынешний глава Одинцовского района Александр Гладышев, руководящий им уже 15 лет. Именно он окажется во главе властной пирамиды, базирующейся на самых дорогих в регионе землях, лежащих вдоль Можайского и Рублевского шоссе.

Площадь Одинцовского района составляет 1289,63 кв. км. Земля здесь сама по себе является настолько ценной, что даже без каких-либо ископаемых, строений и инфраструктуры ее стоимость уже сейчас исчисляется десятками тысяч долларов за сотку. Статистика утверждает, что на территории района живет 286 тыс. человек, однако с учетом дачников, причем довольно обеспеченных, обитателей в окрестностях Одинцова гораздо больше. Да и эти цифры можно существенно увеличить, как и доходы районной казны и чиновничества, если ускорить темпы перевода еще оставшихся лесных и сельскохозяйственных земель в пригодные для застройки земли поселений. Собственно, именно в этом и видят главную цель вертикалестроения и упразднения промежуточных звеньев в чиновничьей цепочке эксперты. «Гладышев хочет полностью установить контроль над дорогой землей, -- заявил «Времени новостей» архитектор и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. -- Сейчас сделать это ему мешают главы городских поселений и статус района».

Сам г-н Гладышев, естественно, приводит совсем другие аргументы, призывая жителей маленьких городов отказаться от статуса. Согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», который был принят в 2003 году и полностью вступит в силу с 1 января 2009 года, в городском округе может быть только один город, а все другие населенные пункты должны являться сельскими. В своем обращении, распространявшемся накануне референдума, г-н Гладышев, ссылаясь на все тот же закон, заявляет, что если район будет преобразован в городской округ, то главы сельских поселений будут не избираться, а назначаться. Как объясняет жителям г-н Гладышев, ему «стыдно за временщиков», которые не могут содержать в порядке вверенные им народом города и села, поэтому он и ратует за «прозрачную вертикаль власти». Районный руководитель при этом, конечно, апеллирует к опыту президента России Владимира Путина, упразднившему прямые выборы губернаторов и получившему, по сути, решающее слово при их утверждении и снятии. Кроме того, глава Одинцовского района обещает, что снижение статуса поселений до сельских благоприятно отразится и на финансовом благополучии жителей: коммунальные платежи уменьшатся, поскольку селяне имеют льготы, зато увеличатся зарплаты бюджетников и социальные пособия.

Ближайшие выходные покажут, насколько привлекательными эти социальные и управленческие обещания кажутся жителям Одинцовского района, но уже сегодня можно уверенно говорить, что ряд чиновников такими заявлениями г-н Гладышев против себя настроил. Местные руководители жалуются на то, что все налоги уходят в район, откуда возвращается лишь необходимый минимум. И недоумевают по поводу сравнения с «временщиками». «Считается, что главы городов сами выступили с инициативой превратить Одинцовский район в округ. Так почему же Гладышев тогда о них придерживается такого плохого мнения?» -- съехидничал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из районных чиновников.

О том, как родилась инициатива, корреспонденту «Времени новостей» поведал один из руководителей городов, выступающий против смены статуса, но попросивший не называть его имени. По словам нашего источника, готовить почву для превращения Одинцовского района в городской округ г-н Гладышев начал за несколько месяцев до выборов в Государственную думу. «В начале сентября Гладышев вызвал всех нас на предвыборный семинар. В первой его части он рассказал, что на избирательные участки должно прийти не меньше 60% жителей, а за «Единую Россию» должно быть проголосовать 70%. Ничего удивительного мы сначала не заметили. Но потом он рассказал, что хочет сделать район городским округом, а для этого городские поселения надо превратить в сельские. Он так увлекся описанием преимуществ этого статуса, что даже про «Единую Россию» забыл».

Через несколько недель после этого семинара в районной администрации в городках прошли внеочередные заседания местных депутатских собраний. В результате все советы приняли единогласное решение о проведении референдумов, на которых граждане должны выбрать: хотят они остаться жителями города или же стать жителями села. «Всех депутатов просто запугали, поэтому они приняли нужное Гладышеву решение, -- заявил «Времени новостей» Алексей Дуленков, являющийся депутатом в Голицыне и одним из немногих, кто решается открыто противостоять главе района. -- Голицыно -- единственный город, в котором решение о проведении референдума не набрало кворума: шесть депутатов, в том числе и я, были против -- мы угроз не испугались. Однако наши подписи подделали».

Депутата Дуленкова сейчас обвиняют в организации несанкционированного митинга противников «деревенизации» Голицына. Его уже несколько раз вызывали в суд, где сам он утверждал, что «общался со своими избирателями в одном из дворов, без каких-либо плакатов и ничего не выкрикивая». Юридическая перспектива дела против него пока не очень ясна, зато уже очевидно, что оспорить через суд решение о проведении референдума противники изменения статуса района не смогли. Подписанные советами депутатов документы, как и полагается по закону, были опубликованы в районной газете «Новые рубежи». Однако эта газета, по утверждению местных жителей, до людей просто не дошла, поэтому один из избирателей обратился в суд. «Мособлсуд всячески вставлял нам палки в колеса, все время перенося слушание, хотя до референдума оставалось мало времени. В итоге суд так и не удовлетворил наш иск», -- рассказал «Времени новостей» Александр Курасов, юрист общественной организации «Справедливость», вступившейся за «неинформированных жителей» шести городов.

В отличие от депутата Дуленкова глава района Александр Гладышев, судя по всему, общение с журналистами, да и избирателями предпочитает заочное, в эпистолярном, так сказать, жанре. И чернил не жалеет -- на одном из своих парадных портретов он даже изображен почти с десятком лежащих перед ним авторучек. Не жалеют типографской краски и его сторонники -- в городах, где пройдет референдум, подъезды и фонарные столбы превратились в настоящее поле идеологической битвы. Столбы с одной стороны обклеены откровенным «самиздатом», призывающим горожан сказать «решительное нет», а с другой -- дорогими глянцевыми афишами, убеждающими «сделать шаг к сохранению единства нашего района».

Комментировать же свои намерения очно главе района не захотелось -- на просьбу корреспондента «Времени новостей», встретившего его в коридорах здания райадминистрации, г-н Гладышев ответил отказом. «Ничего я вам не скажу», -- сказал он и стремительно направился по лестнице вниз. В свою очередь его пресс-секретарь также отказался отвечать на вопросы нашей газеты: «Администрация тут ни при чем, это инициатива самих городских поселений». К слову, похожую позицию занимают и в администрации Московской области. «С этим вопросом мы не очень знакомы. В конечном счете окончательное решение остается за жителями городов, в которых пройдет референдум», -- сказал «Времени новостей» пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2007
ИТАР-ТАСС
Число невыявленных носителей ВИЧ в России превышает полмиллиона человек
Уже через несколько лет на медицинскую помощь носителям вируса иммунодефицита человека, живущим в России, необходимо будет тратить приблизительно 2 млрд долл. в год... >>
  • //  30.11.2007
Кирилл Каллиников
К борьбе за контроль над самыми дорогими землями Подмосковья подключили избирателей
В ближайшее воскресенье Одинцовский район Подмосковья может стать едва ли не единственным местом в России, где результаты выборного дня будут действительно интересными и непредсказуемыми... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама