N°219
29 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2007
В поисках утраченного
В деле о незаконной распродаже конфиската через РФФИ появились новые подробности

версия для печати
Скандальное расследование афер по распродаже незаконно изъятой компьютерной и бытовой техники у столичных фирм, в которых оказались замешаны некоторые чиновники Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и сотрудники правоохранительных органов, получило новое продолжение. Недавно следствие обнаружило партию этого товара в филиале одного из крупнейших ритейлоров компьютерного рынка России ULTRA Electronics -- ООО «ULTRA-Пермь». Кроме того, как выяснилось, следствие не успело предъявить обвинение одному из основных подозреваемых -- бывшему прокурору Тушинского района Москвы Борису Нерсесяну. Уволенный из органов прокуратуры сразу после того, как был уличен в противоправной деятельности, г-н Нерсесян, отлежавшись в больнице, покинул столицу. Теперь оперативники не знают о его точном местонахождении, но предположительно бывший районный прокурор перебрался к себе на родину, на Сахалин.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», уголовное дело о незаконной продаже конфиската было возбуждено прокуратурой Москвы 30 мая этого года по материалам проверок ряда других дел, расследовавшихся райпрокуратурами Москвы. Выяснилось, что в марте прошлого года прокуратура Зеленограда возбудила уголовное дело о контрабанде партии встраиваемой бытовой техники, принадлежащей ООО «Винета». На складе по адресу: Западный проезд, 5, было найдено около 5 тыс. единиц бытовой техники. Ее хозяин не смог предъявить необходимые документы, и склад был опечатан, а товар изъят в качестве вещдока. А прокуратура Зеленограда вместо того, чтобы отдать товар на ответственное хранение, отправила его сразу в РФФИ на реализацию. Последний в свою очередь передал конфискат ООО «Транзит Север--Юг» для последующей продажи. Вся эта процедура заняла всего несколько дней. И когда владелец бытовой техники примчался в прокуратуру со всеми необходимыми документами на товар, тот был уже продан, причем по цене в сотни раз ниже изначальной стоимости -- коммерсант приобрел технику за 100 млн долл., а фирма-посредник отдала ее за 240 тыс. долл. Предприниматель пожаловался в прокуратуру Москвы, которая поручила расследование Тушинской прокуратуре.

Следователи обнаружили еще два склада с бытовой и компьютерной техникой, которая точно так же под видом контрабанды была сначала изъята, а потом продана. Среди пострадавших оказалось ООО «Компоненты и системы», у которой оперативники изъяли компьютерную технику на сумму около 270 млн руб., а потом по цепочке через РФФИ и ООО «Экон+» продали ее за 42 млн руб. Часть товара потом нашли на складе одного из крупнейших российских ритейлоров ULTRA Electronics. Склад был опечатан, товар вновь изъят. Правда, владельцу его не вернули, поскольку теперь он значится вещдоком по делу о распродаже конфиската.

Владельцы «Компонентов и систем» тоже пожаловались в горпрокуратуру, и та уже сама занялась расследованием. В мае было возбуждено дело по статьям УК «присвоение или растрата» и «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Подозреваемыми стали руководители фирм-посредников, продававших незаконно конфискованный товар, -- Роман Чубатов, Борис Лисагор и Алексей Федин. А также трое сотрудников ОБЭП Северо-Западного округа Москвы, которым инкриминировали еще и превышение должностных полномочий. В июне обвиняемые были арестованы. Как рассказал источник "Времени новостей" в правоохранительных органах, следствие пока не располагает достаточным количеством улик, чтобы привлечь к уголовной ответственности чиновников РФФИ, и в деле они числятся лишь свидетелями.

Оперативное сопровождение расследования нового дела было поручено сотрудникам Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). По словам нашего источника, в рамках расследования дела о незаконной распродаже конфиската в конце июня проводились обыски в головном офисе РФФИ. Кроме того, в ходе следствия всплыл факт причастности к совершению этих преступлений тушинского прокурора Бориса Нерсесяна и следователя по особо важным делам (ОВД) этой прокуратуры Павла Кирилина. В июле этого года суд разрешил привлечь их к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как полагают следователи, г-н Нерсесян так увлекся порученным начальством расследованием о распродаже конфиската, что включился в «бизнес» своих коллег и лично подписал постановление о реализации вещдоков (бытовой техники), изъятых у одной из пострадавших компаний.

Как рассказал наш источник, г-н Нерсесян, который был немедленно уволен из органов прокуратуры, вдруг занемог и лег в больницу, а в сентябре, когда здоровье его улучшилось, «спешно покинул Москву, перебравшись на свою родину Сахалин». «В отношении Нерсесяна мы успели возбудить уголовное дело, а вот выйти в суд с ходатайством о его аресте -- нет. Из-за его внезапного отъезда нам даже не удалось предъявить ему обвинение, -- посетовал источник. -- Поэтому хотя Нерсесян подозреваемый, формально считать его скрывшимся от следствия и объявлять в розыск мы не можем».

В августе Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Москвы капитана Вагана Касьяна. Его подозревают в покушении на получение взятки в размере 1,6 млн долл. за непривлечение к уголовной ответственности руководителя ULTRA Electronics и за освобождение из-под ареста имущества компании.

В конце октября, как стало известно «Времени новостей», сыщики Следственного управления (СУ) при УВД по Свердловскому району Перми на складе пермского филиала ULTRA Electronics обнаружили ноутбуки, мониторы и комплектующие, в свое время незаконно изъятые у «Компонентов и систем». По словам источника, «уже установлено, что этот товар был похищен в Москве, а затем перевезен в Пермь». «Суд удовлетворил просьбу следствия о признании обнаруженной партии товара вещдоками по делу, склад был опечатан, а товар доставлен в Москву, -- сказал источник. -- Возможно, поставки товара были регулярными и осуществлялись по заказу обвиняемых Лисагора и Чубатова».
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2007
Вячеслав Кочетков
Министр финансов требует встречи со своим арестованным заместителем
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера на брифинге в Белом доме заявил, что ему срочно нужно встретиться в СИЗО «Лефортово» со своим арестованным замом Сергеем Сторчаком, которого Следственный комитет при прокуратуре (СКП) обвиняет в попытке хищения из госбюджета 43 млн долл... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  29.11.2007
Второй лидер ставропольских справедливороссов стал объектом уголовного преследования
Председатель Госдумы Ставропольского края Андрей Уткин будет привлечен к уголовной ответственности. Как сообщил вчера замначальника Главного управления МВД РФ по ЮФО Сергей Солодовников, заключение об обоснованности претензий дано Ставропольским краевым судом... >>
  • //  29.11.2007
В деле о незаконной распродаже конфиската через РФФИ появились новые подробности
Скандальное расследование афер по распродаже незаконно изъятой компьютерной и бытовой техники у столичных фирм, в которых оказались замешаны некоторые чиновники Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и сотрудники правоохранительных органов, получило новое продолжение... >>
  • //  29.11.2007
Авторитетному бизнесмену Сергею Михайлову не разрешили ввезти в Россию пистолет
Доктор юридических наук Сергей Михайлов, крупный бизнесмен и меценат, которого в определенных кругах близкие ему люди называют просто Михась, судится с МВД... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика