N°219
29 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2007
Прощай, оружие
Авторитетному бизнесмену Сергею Михайлову не разрешили ввезти в Россию пистолет

версия для печати
Доктор юридических наук Сергей Михайлов, крупный бизнесмен и меценат, которого в определенных кругах близкие ему люди называют просто Михась, судится с МВД. Департамент обеспечения общественного порядка (ДООП) министерства не позволил ему ввезти на территорию России наградное боевое оружие -- немецкий пистолет Sauer, подаренный правительством Армении за особые заслуги перед этой закавказской республикой. Вчера Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы г-на Михайлова на действия сотрудников ДООП, но бизнесмен сдаваться не намерен. Он считает, что в данном вопросе МВД ведет избирательную политику -- кому-то разрешает ввозить такие подарки, а кому-то нет. Адвокат г-на Михайлова Виталий Агарков заявил, что будет обжаловать решение районного суда во всех вышестоящих инстанциях, поскольку уверен -- сотрудники МВД нарушили конституционное право его доверителя на распоряжение своим имуществом.

Пистолетом Sauer-38 калибра 7,65 (производится в Германии с 1938 года) правительство Армении наградило Сергея Михайлова 16 мая прошлого года. В правительственном постановлении сказано, что гражданин России удостаивается этой награды «за оказание активной практической и правовой помощи полиции Сюникинской области Республики Армения». Г-н Михайлов при этом выступал от лица общественной организации «Правопорядок-Центр». В чем именно выражалась его помощь армянской полиции, осталось неизвестным.

Когда г-н Михайлов в конце мая прошлого года вернулся в Москву, он вынужден был оставить наградной пистолет на хранение на складе таможни Внуково, поскольку на ввоз боевого оружия требуется специальное разрешение МВД. За ним авторитетный предприниматель и обратился в органы правопорядка, с которыми в итоге завязалась переписка, растянувшаяся на год. Последнее письмо г-н Михайлов получил в августе этого года из ДООП. В нем сообщалось, что выдачу разрешения на ввоз пистолета Sauer в МВД считают нецелесообразным, поскольку он не внесен в перечень наградного оружия, утвержденный постановлением правительства РФ на основании закона «Об оружии».

Как заявил вчера в суде адвокат Виталий Агарков, у МВД нет права отказывать его доверителю во ввозе подарка от армянского правительства, поскольку тот же закон «Об оружии» определяет, что к наградному относится гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами РФ в качестве награды на основании в том числе наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств. «Несмотря на то что пистолет Sauer не содержится в перечне наградного оружия, он был разработан в Германии еще в 1938 году и хорошо известен российским криминалистам, -- сказал адвокат. -- Он не предназначен для ведения боевых действий и выполнения оперативных задач, а его внешнее оформление свидетельствует о подарочном характере».

Кроме того, г-н Агарков обратил внимание суда на то, что в ноябре прошлого года МВД выдало разрешение на ввоз наградного Sauer некоему гражданину Суркову, и произошло это всего через несколько месяцев после того, как с аналогичной просьбой в органы внутренних дел обратился г-н Михайлов. При этом, как отметил адвокат, подарок Суркова был даже большего калибра, чем пистолет его доверителя, но криминалисты ЭКЦ МВД, проведя его экспертизу, признали, что такое оружие вполне соответствует стандартам, разрешенным российским законодательством. «Получается, что сотрудники ДООП выбирают, кому выдавать разрешение на ввоз наградного оружия, а кому нет, -- заявил адвокат. -- Это нарушение конституционных прав г-на Михайлова беспрепятственно пользоваться своей собственностью».

Как выяснилось на суде, из-за затянувшейся перепалки с ДООП Сергею Михайлову уже пришлось пострадать. В октябре прошлого года таможенный инспектор Внуково привлек его к административной ответственности за нарушение максимальных сроков хранения товара (четыре месяца), и г-ну Михайлову пришлось заплатить штраф в размере 15 МРОТ.

Представители МВД в защиту своей позиции еще раз зачитали статью закона о наградном оружии и обратили внимание на то, что «виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются правительством Российской Федерации». «В этот перечень пистолет, о котором идет речь, не входит», -- заявил один из представителей министерства. В разговоре с корреспондентом «Времени новостей» он пояснил, что даже если бы разрешение на ввоз было дано, то потом пистолет все равно пришлось бы сдать для последующего его уничтожения или помещения в музей, поскольку его нет в перечне разрешенных. «В свое время знаменитого врача Федорова тоже наградили оружием в США. Он пришел к нам и добровольно написал заявление о его сдаче. И все остальные граждане поступают так же, до суда дело еще ни разу не доходило», -- сказал представитель МВД.

У адвоката Виталия Агаркова к этому перечню свои претензии. «Получается, что главы иностранных государств, награждая оружием наших граждан, должны сначала ознакомиться с нашим перечнем разрешенного наградного оружия? Может быть, тогда МВД стоит разослать этот список по посольствам?» -- иронизировал г-н Агарков.

Судья Замоскворецкого суда Лариса Золотарева в удовлетворении жалобы г-на Михайлова отказала. Поскольку была зачитана лишь резолютивная часть вердикта, причины, по которым судья посчитала позицию ДООП МВД правильной, а претензии Сергея Михайлова безосновательными, пока непонятны. Однако из того, что представители МВД говорили на заседании, и по тому, какие вопросы задавала адвокату Агаркову судья, можно предположить, что жалоба бизнесмена несостоятельна лишь потому, что ДООП формально не отказывал ему в разрешении на ввоз, а лишь отметил, что считает это нецелесообразным ввиду имеющихся противоречий в законодательстве, которые теоретически могут быть устранены.

Жалобу на решение Замоскворецкого суда г-н Агарков стал писать сразу же после его оглашения.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2007
Вячеслав Кочетков
Министр финансов требует встречи со своим арестованным заместителем
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера на брифинге в Белом доме заявил, что ему срочно нужно встретиться в СИЗО «Лефортово» со своим арестованным замом Сергеем Сторчаком, которого Следственный комитет при прокуратуре (СКП) обвиняет в попытке хищения из госбюджета 43 млн долл... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  29.11.2007
Второй лидер ставропольских справедливороссов стал объектом уголовного преследования
Председатель Госдумы Ставропольского края Андрей Уткин будет привлечен к уголовной ответственности. Как сообщил вчера замначальника Главного управления МВД РФ по ЮФО Сергей Солодовников, заключение об обоснованности претензий дано Ставропольским краевым судом... >>
  • //  29.11.2007
В деле о незаконной распродаже конфиската через РФФИ появились новые подробности
Скандальное расследование афер по распродаже незаконно изъятой компьютерной и бытовой техники у столичных фирм, в которых оказались замешаны некоторые чиновники Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и сотрудники правоохранительных органов, получило новое продолжение... >>
  • //  29.11.2007
Авторитетному бизнесмену Сергею Михайлову не разрешили ввезти в Россию пистолет
Доктор юридических наук Сергей Михайлов, крупный бизнесмен и меценат, которого в определенных кругах близкие ему люди называют просто Михась, судится с МВД... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика