N°211
19 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2007
Об истории должен рассказывать тот, кто ее знает
версия для печати
Сергей МИРОНЕНКО, директор Государственного архива России

-- Как вы оцениваете общий уровень исторического просвещения на телевидении?

-- Состояние современного телевидения меня удручает. Мы не знаем своих корней и не хотим их узнавать. История знакома нашим гражданам по историческим мифам. А они не могут привести к настоящему осознанию прошлого. А значит, мы не понимаем своих корней и современных процессов, происходящих в нашей стране. История используется и подстраивается под чьи-то личные цели, интерпретируется для чьей-то выгоды и покупается.

Телевидение может привнести в историю и положительные, и отрицательные качества. Нужно уметь правильно пользоваться этим инструментом. Все зависит от того, кто стоит у руля, кто хочет говорить об истории в эфире.

-- Вы сами являетесь автором программы «Непростая история» на телеканале «Культура». Как вы считаете, как для современного избалованного зрителя лучше подавать исторический материал?

-- Думаю, самый подходящий жанр -- это авторская программа, в которой ярко чувствуется позиция ведущего. Но это не отменяет точных фактов и глубоких знаний. Об истории должен рассказывать тот, кто ее знает, и тот, кто увлечен и способен заразить аудиторию своей историей. Кроме того, нужен талант рассказчика, может быть, некоторого лицедейства.

-- Как вы учитываете в своих программах интересы своей аудитории?

-- Я не ориентируюсь на какую-то абстрактную публику. Когда говоришь в камеру, создается эффект обращения к одному человеку, беседы с ним один на один. И не имеет значения размер аудитории. Важно создать душевный разговор тет-а-тет, который и является залогом успешности программы, посвященной истории. Странно, но когда читаешь лекции студентам, то эффект совсем другой, хотя перед тобой аудитория намного меньше, чем зрители телеканала «Культура».

-- Как вы сегодня можете оценить значение телеканала «Культура» в современной истории России?

-- Когда все это начиналось, даже не верилось, что идея создания отдельного телевизионного канала без рекламы воплотится в жизнь. Но сейчас телеканал «Культура» -- это, безусловно, сложившийся стиль, сложившаяся концепция и своя аудитория.

Я не хочу подводить итоги работы телеканала. Я хочу признаться ему в любви. Я люблю «Культуру» за то, что этот телеканал дает возможность погружаться в мир настоящего и высокого искусства. Я люблю «Культуру» за академизм и классичность. За то, что мы в ежедневном эфире можем видеть выверенные временем и историей образцы истинной культуры. Через эфир мы приобщаемся к делам великих людей, мы можем слушать великих музыкантов и смотреть великие фильмы. Во всей этой свалке современного телевидения, в которой невозможно существование нормального человека, «Культура» представляется единственным островком, обеспечивающим достойное человеческое существование.

То, что у нас есть телеканал, который предоставляет возможность нам, зрителям, совершать ежедневные открытия в области культуры, -- это по-настоящему важное историческое и социокультурное достижение всей нашей страны.
Беседовала Екатерина КЛЮЧНИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2007
В начале месяца телеканал «Культура» отметил десятилетний юбилей. Празднование прошло шумно, пышно, а главное -- в честь праздника зрителям были показаны самые отборные программы и фильмы из богатой коллекции канала... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  19.11.2007
Лев Александрович АННИНСКИЙ, литературный критик, автор и ведущий циклов «Серебро и чернь» и «Медные трубы» на телеканале «Культура»... >>
  • //  19.11.2007
Сергей МИРОНЕНКО, директор Государственного архива России:Состояние современного телевидения меня удручает. Мы не знаем своих корней и не хотим их узнавать. История знакома нашим гражданам по историческим мифам... >>
  • //  19.11.2007
Сигурд ШМИДТ, доктор исторических наук, академик Российской академии образования: Есть разные способы показать историю по телевидению... >>
  • //  19.11.2007
Вера ЗВЕРЕВА, сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук, культуролог: На первый взгляд, телевидение, ориентированное на вечное настоящее и на новизну, и история плохо совместимы. Язык медиа с трудом передает «давно прошедшее» время, невольно приближая события ко времени зрителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама