N°208
14 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2007
"Власть из газопровода"
В гамбургском издательстве Europaeische Verlagsanstalt выходит в свет книга немецкой журналистки Джеммы Перцген под заголовком «Газпром -- власть из газопровода». Это первая в Германии публикация подобного рода, возникшая в русле дискуссии о возможности широкомасштабного допуска зарубежных государственных компаний в экономику стран ЕС, захватившей европейскую политику и деловые круги.

Джемма Перцген родилась в Бонне, но выросла в Москве, где ее отец долгое время работал корреспондентом Frankfurter allgemeine Zeitung. Высшее образование она получила в Мюнхене, где изучала политологию и славистику. В начале 1990-х стала складываться ее карьера в журналистике: редактор отдела новостей в Frankfurter Rundschau, работа собкором на Балканах и Ближнем Востоке. Сейчас Джемма Перцген -- независимый журналист.

«До сих пор в сознании западноевропейских обывателей бытуют достаточно негативные образы, на основании которых они строят свои представления о «Газпроме», -- сказала автор книги берлинскому корреспонденту «Энергии Европы». -- Отчасти это вызвано недостатком объективной информации, отчасти -- теми реальными потрясениями, которые вызвали в Европе отголоски недавних энергетических конфликтов России с Украиной и Белоруссией». Сегодня «Газпром» в Германии тщательно «полирует» эти и другие царапины на своем имидже, финансируя проекты в сфере культуры и спорта (в частности, как известно, концерн стал генеральным спонсором футбольного клуба бундеслиги «Шальке-04»).

Для российского читателя книга Джеммы Перцген не откроет тайн или сенсационных подробностей о «Газпроме» или пружинах российской энергетической политики. Но даст представление о том, как воспринимаются те или иные действия России на разных уровнях европейского -- в данном случае немецкого -- общества. С любезного согласия автора и издательства «Энергия Европы» публикует главу из книги «Газпром -- власть из газопровода».

Русские идут -- страх перед «Газпромом»

«Газпром» -- это настоящий супергигант. Исполин с 400 000 сотрудников является крупнейшим газовым предприятием на земле. Российскому концерну принадлежат крупнейшие в мире газовые месторождения, и он контролирует газопроводную сеть протяженностью более 150 000 км. Он добывает 85% российского природного газа, остаток принадлежит более мелким газовым и нефтяным фирмам. Крупнейшее акционерное общество России на 51% находится под государственным контролем. «Газпром» обеспечивает России около четверти бюджетных поступлений -- и, следовательно, кремлевской кассы.

В 2006 году предприятие, удвоив свою прибыль, достигло наилучшего результата в своей истории. Добившись рыночной капитализации в 237 млрд долл., «Газпром» летом 2007 года поставил новый рекорд и вошел в тройку крупнейших концернов мира.

«Миру много известно про Exxon Mobil, General Electric, Toyota, Microsoft, других «крепышей» среди крупных предприятий; однако миру мало известно о «Газпроме», -- писал летом 2007 года еженедельник Spiegel о большом незнакомце с востока.

Около тысячи дочерних предприятий, среди них банки, нефтяные компании и сельскохозяйственные предприятия, а также некогда критично настроенные телеканалы и газеты образуют непрозрачную империю фирм, чей бизнес вызывает множество вопросов. Британская газета Sunday Times назвала поэтому «Газпром» «самой кошмарной фирмой в мире».

С точки зрения многих представителей немецкой экономики, хорошо знающих это предприятие и сотрудничающих с ним в течение многих лет, общественный образ концерна, напротив, является странным образом искаженным. В конце концов, говорят они, Россия за более чем 30 лет проявила себя надежным поставщиком энергоносителей в Европу -- даже в тяжелые годы «холодной войны» и во время драматического экономического кризиса после распада Советского Союза.

«Россию сегодня воспринимают лишь как великую энергетическую державу», -- говорит Райнир Свитсерлоот, председатель правления Wintershall, дочернего предприятия концерна BASF. «Незнание, неопределенность и страх перед сбоями в снабжении играют здесь определенную роль», -- подчеркивает он. На вопрос относительно чрезмерной зависимости немецкий менеджер отвечает, что эта зависимость является взаимной. «Нам нужен газ, а России -- рынок сбыта», -- считает Свитсерлоот. Об этом же не раз говорил и глава наблюдательного совета «Газпрома» и первый заместитель премьер-министра России Дмитрий Медведев: «Мы точно так же зависимы от экспортных поступлений, которые составляют две трети наших доходов, как и клиенты-импортеры от наших поставок».

Самым знаменитым голосом в хоре друзей «Газпрома» является бывший федеральный канцлер, социал-демократ Герхард Шредер, который ничуть не побоялся после проигранных им выборов в бундестаг осенью 2005 года поступить на службу в «Газпром» в должности председателя комитета акционеров предприятия по строительству газопровода Nordstream. Разразившийся скандал вокруг его сомнительной новой работы в одночасье сделал «голубого исполина» известным в Германии. До сих пор среди широкой массы населения знания о концерне, как правило, ограничиваются лишь ассоциацией «Газпром» и Шредер».

Плохому имиджу «Газпрома» способствовал прежде всего газовый конфликт с Украиной накануне Нового, 2006 года. Европа оказалась в состоянии шока, когда боссы предприятия в первый январский день закрутили украинцам газовый кран. Тем самым под угрозой, казалось, было и все газоснабжение Европы. В некоторых странах Восточной и Центральной Европы были зарегистрированы временные колебания показателей поставок. До сознания каждого бюргера вдруг дошло, что тепло его жилья может зависеть от доброй воли Кремля.

Политики и массмедиа впали в состояние транса. «Покер власти вокруг газа», «Газ как средство давления», «Газ в качестве политического оружия» -- так вдруг в них зазвучали новые ноты. Хотя буквально через считанные дни стороны нашли компромисс в споре о ценах на поставки газа, имиджу России как надежного партнера был нанесен большой урон. В энергетическом споре между Белоруссией и Россией годом позже Москва также очень быстро оказалась виноватой стороной.

В то же время если в случае с Украиной после «оранжевой революции» еще что-то говорило в пользу того, что за неожиданными прекращениями поставок скрывался политический расчет Кремля против отколовшихся украинцев, то в случае с Белоруссией такой подход оказался полным абсурдом. Ведь, в конце концов, в первую очередь низкие цены на энергоносители помогали «последнему диктатору» в Европе и многолетнему союзнику Путина стабилизировать свой авторитарный режим.

Эксперты в области энергетики уже давно ожидали, что новые переговоры по истекающим договорам о поставках между Россией и бывшими советскими республиками, являющимися также важными транзитными странами, будут сложными. В обоих случаях -- с Украиной и Белоруссией -- предстояло решить проблемы, которые достались в наследство еще от советских времен. Раньше существовали «политические, дружеские цены», а между экспортом и транзитом большой разницы не делалось -- ведь все принадлежали к одному и тому же экономическому блоку. Украина и Белоруссия в течение многих лет получали энергию по крайне низким ценам, которые в будущем предстоит привести в соответствие с уровнем мировых цен. России также еще предстоит совершить этот тяжелый с точки зрения социальной политики шаг внутри страны -- самое позднее к своему вступлению во Всемирную торговую организацию. Эксперты в области энергетики требуют провести давно ставшую необходимой коррекцию цен на энергоносители, чтобы повысить привлекательность энергосбережения в этих странах. Перед лицом сокращающихся мировых ресурсов цена является единственным рычагом, с помощью которого можно поставить заслон сильно распространенному разбазариванию энергии.

Треволнения тех дней давно уступили место трезвому взгляду на факты. «Никто не сделал больше для понимания необходимости единой европейской энергетической политики, чем господин Путин», -- высказал задним числом свое мнение Франк Умбах, эксперт в области энергетики Германского общества внешней политики в Берлине. Европейскому союзу, отмечает он, в связи с газовым спором впервые стало понятно, что ему необходима единая энергополитика. В своем обзоре Frankfurter allgemeine Zeitung писала: «Без агрессивной энергетической политики Кремля, отмечает Франк Умбах, в Европе -- если не считать узких специалистов, -- видимо, и поныне не существовало бы серьезной дискуссии о надежности энергоснабжения и диверсификации источников поставок энергии».


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2007
Почему Запад боится иностранных государственных инвестиций?
Это может показаться странным, но существование государственных накоплений в развивающихся странах, экспортирующих энергоресурсы, за последние месяцы стало едва ли не основным вопросом повестки дня в сфере международных финансов... >>
  • //  12.11.2007
Еврокомиссия против национальных чемпионов
Брюссель начал решительную компанию по борьбе с энергетическим национализмом стран -- участниц ЕС... >>
  • //  12.11.2007
На фоне увеличения объемов сотрудничества России и Евросоюза в энергосекторе уровень взаимного доверия в последнее время сильно отдает духом «холодной войны»... >>
  • //  12.11.2007
Протекционизм является неправильным ответом
Защита национальных промышленных предприятий от государственных фондов является оправданной лишь в тех случаях, когда затронутыми оказываются национальная безопасность или возникает непосредственная угроза существованию самих предприятий... >>
  • //  12.11.2007
Природный газ в Германии с точки зрения науки и практики
В какие суммы выливаются ежегодные затраты Германии на успешно функционирующую энергетическую отрасль? Сколько рабочих мест создано в немецкой энергетике и насколько они защищены от кризисных ситуаций?.. >>
  • //  12.11.2007
«Газпром» и Eni изучают трубу на Балканы
Вслед за «Голубым потоком» (уже действует) и «Северным» (проектируется) «Газпром» объявил о намерении построить еще один морской газопровод в Европу -- «Южный поток»... >>
  • //  12.11.2007
В гамбургском издательстве Europaeische Verlagsanstalt выходит в свет книга немецкой журналистки Джеммы Перцген под заголовком «Газпром -- власть из газопровода»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама