N°203
07 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2007
Первый президент
Борис Шпигель защитит евреев-эмигрантов

версия для печати
В минувший понедельник к российской столице были прикованы взгляды русскоговорящих евреев-эмигрантов, проживающих в 27 странах мира. 5 ноября руководители иностранных русскоязычных еврейских общин и организаций собрались в Москве на заседание Совета континентальных секций Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), чтобы избрать первого президента этой организации. По итогам голосования главой конгресса стал сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.

ВКРЕ представляет собой международную структуру, главная цель которой -- защита прав и лоббирование интересов русскоязычных евреев, проживающих за рубежом. Отделения конгресса, разбросанные по всему миру, оказывают эмигрантам социальную, финансовую и юридическую поддержку, реализуя различные гуманитарные и образовательные программы.

Необходимость выборов президента конгресса вице-президент Американского форума ВКРЕ Дмитрий Щиглик прокомментировал так: «Сегодня нужен такой человек, который будет лицом организации и сможет объединить всех и все наши усилия». «Нашей организации не хватало политического руководителя, который мог бы повести за собой конгресс, -- вторил ему председатель попечительского совета ВКРЕ Владимир Штернфельд. -- Я с радостью воспринял приход Шпигеля. При его энергии, знаниях, политическом весе, который он имеет в России, -- это самая подходящая кандидатура». А со слов исполнительного директора российского отделения ВКРЕ Валерия Энгеля, г-н Шпигель «всегда, будучи бизнесменом, политиком, отождествлял себя как еврей». «Он поддерживает свою страну. Это в еврейской традиции, которая учит евреев поддерживать и защищать страну, в которой ты живешь», -- добавил Энгель.

Как оказалось, остальные члены ВКРЕ придерживались такого же мнения. Борис Шпигель был единогласно избран первым президентом конгресса. После того как голосование закончилось, сенатор рассказал о шагах, которые он собирается предпринять в первую очередь.

Г-н Шпигель заявил, что «предстоит большая работа», отметив при этом растущую роль ВКРЕ в решении проблем русскоговорящих евреев-эмигрантов. Приоритетной задачей Шпигель назвал «сплочение континентальных секций и нахождение консенсуса со всеми еврейскими организациями, которые существуют на сегодняшний день». «В каждой стране, где живут выходцы из СССР, у них должны быть такие же, как в России, возможности и права. Мы должны знать, что нужно каждому человеку, как он хочет адаптировать свою жизнь в той стране, которую он выбрал местом своего проживания. Наша задача -- дойти до каждого человека», -- подытожил свое выступление президент ВКРЕ.

О масштабности планов ВКРЕ можно судить хотя бы по тому, что диаспора русскоязычных евреев, проживающих за пределами СНГ, насчитывает сегодня около 3 млн человек. Большинство из эмигрантов не могут самостоятельно защищать свои интересы в принявших их странах. К примеру, в Израиле более половины детей репатриантов не могут получить аттестат зрелости, выходцы из республик бывшего СССР зачастую не могут устроиться по специальности. Люди, проработавшие в России несколько десятилетий и покинувшие в страну до 1992 года, не получают пенсий ни от России, ни от Израиля. При этом в Израиле на государственном уровне действует программа «Висконсин», лишившая репатриантов, по словам Валерия Энгеля, социальных пособий, полагавшихся им по закону, и заставившая «многих людей с высшим образованием, научными степенями пойти на общественные работы».

«Все эти проблемы, а также вопрос защиты наших соотечественников, которые пострадали в результате терактов, -- все это требует решения на высоком государственном уровне», -- считает глава российского отделения ВКРЕ. Конгресс, в частности, выступает за признание взаимных обязательств по выплате пенсий и социальных пособий всем репатриантам, которые накопили на своей исторической родине необходимый трудовой стаж, за массовое строительство доступного для них жилья. Среди ощутимых побед ВКРЕ, в частности, установление договоренности с израильскими властями о выводе из программы «Висконсин» репатриантов, не достигших пенсионного возраста. «Эмигранты сталкиваются с разными проблемами, которые появляются отчасти от незнания местных условий, отчасти от незнания языка. Мы создаем консультационные и информационные центры, а также предоставляем юридическую помощь», -- добавляет председатель израильского отделения ВКРЕ Юлий Кошаровский.

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства также активно поддерживает начавшийся между Россией и Израилем переговорный процесс об отмене визового режима между двумя странами. Ведь в большинстве своем эмигрировавшие евреи не потеряли связь с Россией. У многих здесь остались родственники, друзья и знакомые.

ВКРЕ помогает русскоязычным евреям-эмигрантам, в первую очередь молодежи, сохранять и свои культурные традиции. Для этого конгресс финансирует межобщинные международные проекты. Один из них -- международный фестиваль искусств «Золотая Ханукия» стал уже традиционным: в этом году он пройдет в пятый раз. Его жюри, которое в прошлом году возглавлял Иосиф Кобзон, отметит премиями самых талантливых молодых певцов, композиторов, кинематографистов и т.д., освещающих в своем творчестве еврейскую тему. В числе реализованных международных социальных проектов -- организация под Берлином детского лагеря «Еврейский Артек».

Всего, по словам председателя израильского отделения ВКРЕ Юлия Кошаровского, конгресс работает над более чем 30 проектами, в том числе научно-техническими и экономическими. Все они призваны способствовать абсорбции русскоязычного еврейства. Множество из них направлено на сближение государств, в которых сегодня живут русскоговорящие евреи-эмигранты, со странами их исхода. «У нас есть очень мощный научный потенциал, ведь многие ученые уехали из России, -- говорит г-н Кошаровский. -- Помимо этого в Израиле целый ряд фирм работает в области нанотехнологий, которыми интересуется Россия. Также в Израиле есть много бизнесменов, которые хотят инвестировать в российскую промышленность».

При этом, несмотря на все проблемы, которые встают перед репатриантами и эмигрантами, русскоязычные евреи начинают играть все более заметную роль в социально-экономической, культурной и даже политической жизни нескольких десятков стран. Так, в США Американский форум русскоязычного еврейства, созданный в составе ВКРЕ, благодаря своей программе «Избирательная инициатива», которая проводится уже три года, смог превратить 87 местных русскоязычных еврейских общин и организаций в серьезную политическую силу. Как результат, законодательное собрание штата Нью-Йорк недавно приняло поправки, согласно которым во всех городах штата численностью населения свыше 1 млн человек все документы, связанные с выборами, должны переводиться на русский язык.
Сергей СМИРНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2007
Новый фонд представил свою заявку на будущее
На днях в Интеллектуальном центре МГУ им. Ломоносова (то есть в новой библиотеке университета) прошла первая Ассамблея Русского мира -- именно так, без кавычек, именовалось мероприятие, организованное фондом «Русский мир»... >>
  • //  07.11.2007
Московские власти хотят усовершенствовать систему защиты интеллектуальной собственности
Столичные власти уверены, что некоторые идеи городских чиновников требуют не только внедрения в повседневную жизнь города, но и интеллектуальной защиты... >>
  • //  07.11.2007
Борис Шпигель защитит евреев-эмигрантов
В минувший понедельник к российской столице были прикованы взгляды русскоговорящих евреев-эмигрантов, проживающих в 27 странах мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама