N°203
07 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2007
Русский мир без кавычек
Новый фонд представил свою заявку на будущее

версия для печати
На днях в Интеллектуальном центре МГУ им. Ломоносова (то есть в новой библиотеке университета) прошла первая Ассамблея Русского мира -- именно так, без кавычек, именовалось мероприятие, организованное фондом «Русский мир». Фонд «Русский мир» несколько месяцев назад был создан указом президента «в целях сохранения и популяризации русского языка и культуры, содействия консолидации Русского мира». Председателем попечительского совета фонда была избрана ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, а исполнительным директором назначен известный политолог Вячеслав Никонов.

Учредили фонд от имени государства два министерства -- иностранных дел и образования. Оба министра -- и Сергей Лавров, и Андрей Фурсенко -- на ассамблее выступили с поздравлениями и выразили соответствующие надежды.

Естественно, никто не ожидал от первого мероприятия аналитических докладов или напряженных дискуссий -- по сути, это была лишь презентация нового фонда, развернутая заявка на будущую деятельность. А деятельность эта обещает быть очень многоплановой: поддержка, в том числе спонсорская, общественных, академических и образовательных организаций, связанных с русской культурой, подготовка учебников русского языка и русской истории «с учетом языковых и культурологических особенностей стран, для которых эти издания предназначены», открытие библиотек и центров изучения русского языка и культуры за рубежом.

Девизом ассамблеи, вывешенным над сценой и многократно процитированным, стали слова Анны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем -- навеки!» Драматизм и патетичность этого высказывания обусловлены временем (1942 год), и, вероятно, сегодня нашему великому языку не грозят столь же страшные опасности, как в ту блокадную зиму. Но тревога во многих выступлениях звучала. Вот несколько цитат: «Век назад каждый восьмой землянин был жителем Русского мира, а сегодня лишь каждый пятидесятый», «Россия как страна должна оседлать глобализацию», «идея Русского мира нуждается в миссионерах»...

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев сообщил, что «сбережение народа, о котором говорит Александр Солженицын, является стержнем плана Владимира Путина». Он же предложил «преодолеть в России разделение на демократов и патриотов». Слова о том, что «в России не должно быть демократов-не-патриотов и патриотов-не-демократов» вызвали аплодисменты, так же, как и предложение «очистить Русский мир от чуждого ему шовинизма» и «оградить наше прошлое от современных политических спекуляций».

Будет ли «Русский мир» заниматься политикой? Этот вопрос Вячеслав Никонов задал сам себе. И ответил на него так: «Нет, не будет. Но по одному вопросу мы займем политическую позицию -- по вопросу статуса русского языка. Если хотя бы треть налогоплательщиков в стране говорит по-русски, мы будем требовать признания официального статуса русского языка». И хотя это предложение было встречено аплодисментами, оно наверняка не вызовет восторгов у властей Украины или Латвии.

Кстати, участникам ассамблеи было официально объявлено, со ссылкой на авторитет ректора-филолога г-жи Вербицкой, что по-русски следует говорить «на Украине», а не «в Украине». Что, впрочем, не мешало профессору Киевского университета Людмиле Кудрявцевой, председателю украинской ассоциации преподавателей русского языка, отвечать: «а у нас, в Украине».

В политико-филологических спорах не потерялись два важных и конкретных предложения. Во-первых, будет создана всемирная сеть «Русская книга», одной из задач которой станет продвижение русской литературы в иноязычные массы. Сегодня многие наши переводчики с завистью глядят на коллег из Англии, Испании или Германии, которым помогают прийти на российский книжный рынок Британский совет, Институт Сервантеса и Институт Гете. Теперь спонсорская помощь придет и к нашим.

Во-вторых, по инициативе группы компаний IBS, как сообщил ее президент Анатолий Карачинский, в России создан Фонд возвращения ученых на родину. «Не все же футболистов за границей покупать. Тем более что все равно от них толку мало», -- прокомментировал Вячеслав Никонов.

В общем, создание фонда «Русский мир» оказалось делом столь привлекательным, что его благословили от имени своих небесных патронов викарий Московской епархии Амвросий, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и раввин Зиновий Коган. Ребе прочел стихи и пояснил, что эти строки татарка Ахматова написала по-русски, а прозвучали они на иврите. И это тоже Русский мир.
Борис ПАСТЕРНАК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2007
Новый фонд представил свою заявку на будущее
На днях в Интеллектуальном центре МГУ им. Ломоносова (то есть в новой библиотеке университета) прошла первая Ассамблея Русского мира -- именно так, без кавычек, именовалось мероприятие, организованное фондом «Русский мир»... >>
  • //  07.11.2007
Московские власти хотят усовершенствовать систему защиты интеллектуальной собственности
Столичные власти уверены, что некоторые идеи городских чиновников требуют не только внедрения в повседневную жизнь города, но и интеллектуальной защиты... >>
  • //  07.11.2007
Борис Шпигель защитит евреев-эмигрантов
В минувший понедельник к российской столице были прикованы взгляды русскоговорящих евреев-эмигрантов, проживающих в 27 странах мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама