N°203
07 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2007
Эмиль Матвеев
Равнение на "Родину"
«Справедливая Россия» уже делит посты в новой Думе

версия для печати
Партия «Справедливая Россия» по-своему отметила День народного единства -- поделила посты в будущей Думе. По сведениям "Времени новостей", "Справедливой России" дадут возможность получить на выборах не меньше голосов, чем получил четыре года назад блок "Родина", часть которого вошла в состав этой партии.

Собравшись в минувшие выходные узким кругом в своем офисе на Малой Дмитровке, руководство "Справедливой России" приняло принципиальное решение -- в случае попадания в парламент фракцию «эсеров» возглавит секретарь политбюро партии Николай Левичев. Руководитель фракции в текущем созыве Александр Бабаков займет место вице-спикера. У этих высокопоставленных «эсеров» был давний конфликт, и примирение произошло при активном участии партийного лидера, председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Следующим этапом должен стать дележ поста первого заместителя руководителя фракции. Как рассказал «Времени новостей» источник в аппарате партии, на этой должности г-н Миронов хотел бы видеть кого-то из хорошо знакомых ему питерцев -- депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, которая сейчас возглавляет партийный список по Санкт-Петербургу, или бывшего «яблочника» Юрия Болдырева. По информации «Времени новостей», именно г-н Болдырев станет одним из ключевых участников теледебатов от «Справедливой России». На пост первого заместителя руководителя будущей фракции претендуют также видные представители «московской» группы -- депутаты Геннадий Гудков и Иван Харченко, который, кстати, занимает эту должность в настоящее время.

Интересен сам факт того, что партия, чьи шансы преодолеть 7-процентный барьер еще недавно оценивались экспертами как весьма спорные, раньше других участников предвыборного марафона занялась распределением руководящих постов в будущей думской фракции. Ведь недавние опросы общественного мнения давали абсолютный шанс на попадание в Думу только одной партии -- «Единой России». А второй рейтинг был у КПРФ.

Понятно, что эти назначения носят лишь предположительный характер, но даже с оговоркой «в случае попадания» они явно выдают оптимизм партийных руководителей. Тот же источник в аппарате «Справедливой России» сообщил «Времени новостей» о наличии неформального договора с Кремлем, якобы пообещавшим партии преодоление барьера, причем с результатом не меньшим, чем получил на прошлых парламентских выборах блок «Родина» (9%). Якобы теперь, после того как «эсеры» убрали из своего списка Евгения Ройзмана и Сергея Шаргунова, все противоречия устранены, отношения с Кремлем приняли качественно иной характер, и «Справедливая Россия» получила зеленый свет.

Косвенные признаки такого неформального соглашения уже наблюдаются, и это не только явные приготовления лидеров партии к парламентскому будущему. Внезапно Всероссийский центр общественного мнения дал «эсерам» весьма оптимистический прогноз. Хотя на первой странице своего сайта ВЦИОМ оценивает партийный рейтинг «Справедливой России» как 4%, но в разделе «прогнозы результатов выборов» пророчит ей уже 9,3%.

Впрочем, вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов считает, что «Справедливой России» пока рано радоваться. «Помощь в искусственном прохождении барьера не так проста в исполнении, как может показаться. Наши губернаторы привыкли работать дубинкой, а не скальпелем. Поэтому в случае, если им даже будет рекомендовано помогать «Справедливой России», они могут это просто не исполнить не их какого-то фрондерства, а потому, что полностью заточены под «Единую Россию» и не понимают, как они могут помочь какой-то еще партии», -- отметил г-н Иванов в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

«Я не вижу какой-то активной кампании против «Справедливой России, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Кроме того, есть один важный аргумент за их появление в парламенте. Если их там не будет, очень сильно увеличится фракция КПРФ. Проценты, которые они не получат, могут сразу перейти к компартии. Ведь есть часть избирателей, которая колеблется между «эсерами» и коммунистами. Если слишком сильно нажимать на «эсеров», например отказывать им в эфире, то этот избиратель уйдет к КПРФ. Второй момент -- при распределении голосов в парламенте, если туда пройдут две политические силы, и мультипликатор -- перераспределение голосов партий-аутсайдеров -- будет значительный, коммунисты серьезно увеличат свой количественный состав. Эти два фактора, наверное, способны стимулировать интерес Кремля к «Справедливой России». А тот результат, который в 2003 году получил блок «Родина» Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина, будет для «эсеров» минимальным».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2007
Эмиль Матвеев
«Справедливая Россия» уже делит посты в новой Думе
Партия «Справедливая Россия» по-своему отметила День народного единства -- поделила посты в будущей Думе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  07.11.2007
AP
"Русский марш" и "Молодая гвардия" совпали в праздничных лозунгах
Воссозданный или, по мнению некоторых, придуманный праздник -- День народного единства -- прошел в России в третий раз... >>
  • //  07.11.2007
2 октября -- 2 ноября 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  07.11.2007
Правозащитников и «Наших» профинансируют из госбюджета
Правозащитное общество «Мемориал», молодежное движение «Наши» и Российский Красный Крест попали в число некоммерческих организаций, удостоившихся правительственных грантов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама