N°191
18 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2007
Анвар Галеев
Вышел Ройзман из тумана
«Справедливая Россия» может прекратить существование в Свердловской области

версия для печати
Конфликт между свердловским отделением «Справедливой России» и федеральным руководством завершен -- депутат Госдумы Евгений Ройзман покинул партию. О своем решении он проинформировал электорат через «Живой журнал». «Принял решение -- выхожу из «Справедливой России». Просто не хочу иметь ничего общего. И еще хотелось бы забыть... Это я первый раз в жизни куда-то вступил. И ведь как удачно!.. Собрал сегодня председателей всех местных отделений. Посоветовался со всеми. Высказались все. Поддержали. Решение приняли единогласно. Все поехали оповещать людей. В региональном отделении около 10 тыс. человек. Выйдем все. Действительно надо уходить. А что там делать-то? С п... соревноваться? Или любоваться на кандидатов, которые идут в политику с высоко поднятой головой и банкой вазелина под мышкой? Это не про нас», -- сообщил своим читателям г-н Ройзман и получил свыше сотни комментариев-одобрений. Чаще всего читатели «ЖЖ» депутата вспоминали о других известных "выходцах" из партии -- мэре Воронежа Борисе Скрынникове и генерале Валентине Варенникове, бывшем члене блока "Родина".

Уже в среду днем на здании, где находится общественная приемная депутата Госдумы, рабочие снимали огромный рекламный плакат с символикой партии. На специально созванной пресс-конференции Евгений Ройзман сообщил журналистам, что собирается возродить общественную организацию «Сила в правде», которую он забросил, сосредоточившись на политике. Через две недели вместе с товарищами по движению депутат Госдумы собирается принять решение, какую партию поддерживать на выборах в российский парламент.

Сам по себе выход Евгения Ройзмана из "Справедливой России" неожиданностью не стал -- последний месяц свердловское отделение жестко конфликтовало с федеральным руководством партии. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а за ним и съезд решили не включать лидера областного отделения г-на Ройзмана и его друга, барда Александра Новикова в предвыборные списки в Госдуму. Таким образом, предложение региональной конференции, выдвинувшей двух своих лидеров на первые позиции региональных списков, было отвергнуто. Уже тогда Евгений Ройзман начал нелицеприятно отзываться о партии, в которую вступил в конце 2006 года.

Но открытого противостояния не получилось: Сергей Миронов заявил, что «Справедливая Россия» не будет разбрасываться заметными политиками и г-н Ройзман обязательно примет участие в других избирательных кампаниях. Для Екатеринбурга это означало появление г-на Ройзмана на выборах мэра города, которые состоятся в марте 2008 года. Переговоры продолжались, свердловские «эсеры» вновь собрались на конференцию и потребовали включить своего лидера в избирательный список в Госдуму, ничего не добились и вот теперь готовятся к выходу из партии.

Г-н Ройзман на своей пресс-конференции так объяснил свое исключение из списков: «Они испугались, что «Справедливая Россия» победит с большим преимуществом. На Урале у партии был слишком высокий рейтинг». Теперь бывший партиец намерен обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить легитимность принятых на съезде «Справедливой России» решений. Евгений Ройзман оговорился, что не считает эти действия местью, просто добивается справедливости.

Политолог Константин Киселев прогнозирует, что после ухода Евгения Ройзмана из отделения его электорат поддержит на выборах не «Справедливую Россию», а ЛДПР, КПРФ и «Гражданскую силу». Но оставшиеся «эсеры» все-таки рассчитывают попасть в Думу. Отказывая в поддержке г-ну Ройзману, партия поддержала депутата областной Думы, известного регионального оппозиционера Александра Буркова, который возглавил одну из региональных групп и теперь ведет активную кампанию. Понимая, что в случае победы г-на Буркова эффект от массового исхода сторонников Евгения Ройзмана будет смазан, 18 бывших членов партии обратились к руководству «Справедливой России» с просьбой исключить Александра Буркова из списка кандидатов в депутаты Государственной думы. Сам г-н Бурков происходящее пока не комментирует.

Что касается лидера партии Сергея Миронова, вчера он прокомментировал выход из партии одного из своих бывших ближайших соратников так: "Каждый человек имеет право на свой выбор. В том числе выбор и своей дороги, и партии, и если он (Ройзман. -- Ред.) принял такое решение, то это его решение. Есть сиюминутное решение, а есть кропотливая, тяжелая работа. Кто-то в этой работе готов быть стайером, кто-то спринтером, но под разными обстоятельствами люди приходят и уходят. И если кто-то считает, что его обидели, то уход -- это нормальная ситуация, и поэтому особо комментировать мне нечего".

В свою очередь Евгений Ройзман вчера заявил: "Все (председатели местных отделений "СР" в Свердловской области. -- Ред.) единогласно поддержали решение. Все региональное отделение партии "Справедливая Россия" -- все выйдут. Заявления об этом уже написаны, их уже стопки". Так что само существование "Справедливой России" в одном из крупнейших регионов страны поставлено под вопрос.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2007
Анвар Галеев
«Справедливая Россия» может прекратить существование в Свердловской области
Конфликт между свердловским отделением «Справедливой России» и федеральным руководством завершен -- депутат Госдумы Евгений Ройзман покинул партию. О своем решении он проинформировал электорат через «Живой журнал»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.10.2007
График рабочей поездки первого вице-премьера правительства РФ, председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева в Оренбург был очень напряженным... >>
  • //  18.10.2007
Власти хотят навести порядок на рынке госзакупок
Российское правительство не оставляет попыток навести порядок в системе государственных закупок, которая, как считается, является одной из наиболее коррумпированных в государстве... >>
  • //  18.10.2007
Виктор Зубков приступил к обустройству госграницы
Словосочетание «премьер-министр критиковал (распекал, журил)» стало уже привычным. Вчера г-н Зубков добрался наконец и до людей в погонах. Первыми из силовиков "под раздачу" попали пограничники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама