N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
Необузданные проценты
Правительство потерпело поражение в трехлетней борьбе с ростом цен

Рост потребительских цен практически свел на нет трехлетнюю работу правительства по обузданию инфляции. По итогам года ее уровень вполне может достигнуть 11,5% -- почти как в 2004 году, когда она составила 11,7%. Правда, никто из официальных лиц столь пессимистичный прогноз публично пока не дает. Однако, по данным "Времени новостей", именно эта цифра уже фигурирует в правительственных рабочих документах.

О том, что инфляция превысит 11%, заявлял на днях председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, в разные годы занимавший посты министра финансов и главы бюджетного комитета Госдумы. Консенсус-прогноз аналитических центров выходит на показатель 11,4%. Чиновники в лице вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина пока остановились на формулировке «может превысить 10%», однако расчеты Минэкономразвития показывают, что такой прогноз уже слишком оптимистичен.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной вчера опубликовало итоги мониторинга экономического развития страны с начала года. Согласно документу, инфляция в октябре составит 1,2--1,6%, что в четыре-пять раз больше, чем в этом же месяце годом ранее (0,3%). Если расчеты министерства подтвердятся, то по итогам января--октября рост потребительских цен будет зафиксирован на уровне 8,7--9,1%. Нынешняя ценовая динамика позволяет со стопроцентной уверенностью утверждать, что планка 10% по итогам года будет взята, и, судя по всему, с хорошим «запасом».

В связи с этим становится все более очевидным, что намерения правительства добиться темпов инфляции и в 2008 году на уровне 7% так и останутся намерениями. Вице-премьер Александр Жуков на днях заявил, что прогноз по инфляции на следующий год в ближайшее время пересматриваться не будет, однако рано или поздно это станет необходимостью, что называется, под давлением «неопровержимых доказательств». Как считает Михаил Задорнов, инфляция в следующем году может составить 9--10%.

Согласно анализу МЭРТ, ускорение темпов инфляции, наблюдаемое с апреля, связано в основном с опережающим ростом цен на продовольственные товары, что привело к повышению стоимости минимального продуктового набора. С начала года он подорожал на 11,3% (год назад -- на 5,9%).

В конце сентября -- начале октября произошел резкий скачок цен (в 1,2--1,4 раза) на молоко и молочную продукцию, масло (как сливочное, так и подсолнечное), сыры, яйца. В итоге за январь--сентябрь цены на продукты выросли на 8,1% (год назад -- на 6,7%). В октябре, по прогнозу МЭРТ, продовольственные товары подорожают на 3--4%.

В министерстве выделяют пять основным факторов, которые способствовали ускорению инфляции в этом году. Первый -- дефицит на отдельных рынках продовольственных товаров (молоко и молочная продукция, сливочное масло, сыр) из-за резкого сокращения импорта, а также увеличения экспорта (подсолнечное масло) вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых рынках и падения коммерческой привлекательности внутреннего производства из-за снижения реальных цен за последние три года более чем на 25%. Еще одна причина образования дефицита -- низкие темпы роста отечественного производства, в том числе из-за невысокой рентабельности или убыточности производства ряда товаров (масла сливочного, сыра).

Второй фактор -- влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие на цены внутреннего рынка (молоко и молочная продукция, пшеница и ячмень, подсолнечное масло) и ослабление конкуренции со стороны импорта. Третий -- быстрый рост денежных доходов населения, и особенно заработной платы. В номинальном выражении рост составил соответственно на 21,7 и 25,7% по сравнению с январем--сентябрем прошлого года.

Четвертый фактор ускорения инфляции, согласно анализу Минэкономразвития, -- «низкая склонность населения к сбережениям вследствие отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов (депозиты, валюта) и недоступности вложений в недвижимость для основной части населения из-за невысокого уровня доходов. Министерство отмечает, что среднемесячная заработная плата эквивалентна 3,5 прожиточного минимума, а 70% населения имеют среднедушевые доходы на уровне среднемесячной зарплаты, составляющей менее 14 тыс. руб. И, наконец, пятый фактор -- высокий рост денежной массы вследствие увеличения спроса на деньги. Правда, в последние два месяца, указывают аналитики МЭРТ, влияние монетарных факторов на ускорение инфляции ограничено, о чем свидетельствует прежде всего относительно низкая динамика цен на непродовольственные товары и высококачественные дорогие продукты. А эти цены наиболее чувствительны к расширению спроса и денежного предложения. Так, за январь--сентябрь темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже соответствующих показателей прошлого года: 4% против 4,3% год назад.

Правда, на ряд товаров цены (как и на продовольствие) также росли ускоренными темпами. Например, на стройматериалы: с начала года прирост составил 13,6%, что в 1,7 раза выше прошлогодних показателей (8,2%). Причина -- высокие темпы роста цен производителей и увеличение спроса населения.

А вот цены на нефтепродукты росли темпами ниже, чем в прошлом году -- с начала года на 15,6% (год назад -- на 28,3%). В том числе бензин подорожал на 11,9% (в прошлом году -- на 34,2%).

Кроме инфляции все хорошо

Между тем другие макроэкономические показатели России в 2007 году скорее радуют, чем разочаровывают. Несмотря на замедление в III квартале темпов экономического роста по сравнению с первым полугодием, прирост ВВП за январь--сентябрь составил 7,4% против 6,3% за аналогичный период прошлого года. Промышленное производство росло более скромными темпами, но также превышающими прошлогодние -- 6,6% против 4,2%.

Прирост инвестиций в основной капитал в январе--сентябре составил 21,2% (в январе--сентябре 2006 года -- 11,8%). В сентябре темпы инвестиций несколько замедлились, но сохранились на высоком уровне (прирост на 16,1%). Розничная торговля также превысила темпы прошлогоднего роста: 14,8% против 13,3%. Впрочем, иного, учитывая устойчивый рост реальных денежных доходов населения и реальной заработной платы, трудно было бы ожидать. Экспорт (в стоимостном выражении) вырос с начала года на 11,4%, а вот импорт -- на 37,3%, что существенно выше, чем годом ранее (28,5%).
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
Эмиль Матвеев
Партии разыграли номера в избирательных бюллетенях
Порядок расположения партий в избирательном бюллетене на думских выборах разыграли вчера в Центральной избирательной комиссии. Мероприятие походило на праздник: допущенные к выборам политики смотрели именинниками, а члены комиссии в ожидании телекамер прихорошились... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.11.2007
Сведения об имуществе и доходах кандидатов в депутаты читаются как роман
Российскому электорату предоставляется редкая возможность поглубже заглянуть в карманы ведущих политических деятелей страны... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.11.2007
Президенту и правительству предложат новый вариант реформы НДС
Новое предложение радикальной реформы налога на добавленную стоимость намерены лоббировать в правительстве предприниматели. «Деловая Россия» представила кабинету министров расчеты о введении новой системы администрирования этого налога... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.11.2007
AP
Премьер провел селекторное совещание на главную тему всех российских правительств
Возле стен Белого дома вчера около 11 часов по московскому времени собрались несчастные обездоленные дольщики. В руках по шарику -- один голубой, другой черный... >>
  • //  01.11.2007
Правительство потерпело поражение в трехлетней борьбе с ростом цен
Рост потребительских цен практически свел на нет трехлетнюю работу правительства по обузданию инфляции. По итогам года ее уровень вполне может достигнуть 11,5% -- почти как в 2004 году, когда она составила 11,7%... >>
  • //  01.11.2007
Мосгордума отказалась вернуть муниципалитетам право согласования строительных проектов
Партийный тандем исполнительной власти со столичными парламентариями от «Единой России» настолько гармоничен, что городские депутаты не только полностью доверяют градостроительную политику московскому правительству, но и не позволят вмешиваться в нее своим районным коллегам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика