N°200
31 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2007
Армянские мотивы
Обе наши сборные во втором туре «Евро-2007» огорчили соседей

версия для печати
На командном чемпионате Европы, проходящем на острове Крит, сыграно два тура. Наши гроссмейстеры стартовали вполне оптимистично. Если не впадать в эйфорию от стартовой победы со счетом 3,5:0,5 очка над несильной командой Швеции, то уже второй тур для нашей сборной в известной степени должен был стать ключевым. Ведь российские гроссмейстеры встречались с победителем последней олимпиады -- командой Армении, соперником традиционно трудным.

Несмотря на превосходство в среднем суммарном рейтинге (армяне уступают не только нам, но и украинцам), сборная России ранее явно проигрывала армянам в командном духе. Но на этот раз, похоже, капитану команды Александру Мотылеву, который на прошлом чемпионате Европы сам играл в ее составе, удалось сломать традицию. Он выставил на решающий матч тот же состав, который накануне поймал кураж. И не ошибся, наша команда победила 2,5:1,5. Героями матча можно назвать Александра Морозевича и Евгения Алексеева: когда дебютные претензии белых в поединках Аронян -- Свидлер и Яковенко -- Асрян были исчерпаны и подписан мир, стало ясно, что судьба матча в руках первых двух шахматистов. Забойщиком оказался опытный Морозевич, тонко реализовавший минимальное преимущество с «труднопробиваемым» Владимиром Акопяном, но зато Алексееву пришлось выдержать длительный пресс со стороны Габриэла Саргиссяна -- партия закончилась вничью на 78-м ходу.

Теперь о главных конкурентах. По мнению большинства обозревателей, в фаворитах помимо Армении числятся также сборные Украины (второй средний рейтинг команды среди всех участников), Азербайджана (4-й), Болгарии (5-й), Франции (6-й) и Испании (7-й). Именно в этих командах играют гроссмейстеры, входящие в первую десятку мира. Странно, но никто из обозревателей не упоминает Голландию (9-й), чемпиона Европы-2005, поразившую тогда удивительным командным настроем. Напомним, что именно голландцы в том сезоне в решающий момент сломали нашу команду (3:1). А ведь и на этот раз сборная Голландии стартовала победами над Италией (3:1) и Хорватией (2,5:1,5).

Не менее серьезным противником, чем Армения, для нашей команды является сборная Украины, к конкуренции с которой россияне относятся весьма ревниво. Сборную наших ближайших географических соседей возглавляет гроссмейстер, находящийся на второй позиции рейтинг-листа Международной федерации шахмат (ФИДЕ), -- Василий Иванчук. Он уступает в этой классификации только чемпиону мира индийцу Вишванатану Ананду. Возникает резонный вопрос: почему Иванчук со столь высоким рейтингом не играл на турнире за высший титул в Мексике? К сожалению, Василий является игроком настроения и, случается, «не дотягивает» в решающие моменты борьбы за мировую корону. Он неудачно сыграл в последнем Кубке мира, в котором разыгрывались претендентские путевки.

Украинская сборная пока в тени. В первом своем матче на чемпионате (напомним, в стартовом туре украинцы отдыхали ввиду неявки соперников) они не сумели одолеть команду Испании, матч закончился вничью -- 2:2. Во встрече фаворитов «второго ранга» отметим победу молодежной команды Азербайджана (в ее составе играют обладатели 7-го и 8-го номеров рейтинга Шахтияр Мамедьяров и Теймур Раджабов соответственно) над сборной Болгарии, у которой Веселин Топалов ограничился второй ничьей подряд.

Результаты других ключевых поединков следующие: Франция -- Словения -- 1:3, Израиль -- Черногория -- 2,5:1,5, Дания -- Грузия -- 2,5:1,5, Венгрия -- Греция -- 2,5:1,5, Англия -- Чехия - 1,5:2,5. Пока приводить списки лидеров рановато, отметим только, что по две победы одержали девять команд.

Женская сборная России также встречалась с соперницами из Армении и выиграла свой матч -- 2,5:1,5. Вторую победу одержала Александра Костенюк (она заставила капитулировать Элину Даниелян), а вот дебют Екатерины Корбут оказался неудачным -- россиянка не справилась с Сирануш Андриасян. Поединки Надежды Косинцевой против Лилит Мкртчян и Екатерины Ковалевской с Нелли Агинян длились более 100 ходов каждый, но лишь опытной Ковалевской удалось «дожать» соперницу.

Главными соперниками россиянок традиционно являются команды Грузии и Украины, сенсационно стартовавшие с поражений. На этот раз фавориты не подкачали: Украина разгромила Англию (3,5:0,5), а Грузия с трудом одолела Эстонию (2,5:1,5). Не надо сбрасывать со счетов и чемпиона Европы-2005 Польшу, выигравшую у Англии (4:0) и Азербайджана (3,5:0,5). В женском турнире по две победы одержали шесть команд.
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2007
AP
Турнир в Париже назовет имена всех участников итогового чемпионата
Во французской столице проходит последний в этом сезоне теннисный турнир серии «Мастерс» с призовым фондом 2,1 млн евро. По завершении этих состязаний будет определен полный список участников итогового мужского турнира в Шанхае, который состоится в ноябре... >>
  • //  31.10.2007
Кирилл Каллиников
Основания для веры в лучшее у руководства клуба есть
Состоявшиеся на прошлой неделе два еврокубковых матча с участием «Зенита» и «Локомотива» оставили болельщиков в разочаровании. Не содержанием игры, а результатом. Особенно ничья «Локомотива» с мадридским «Атлетико»... >>
  • //  31.10.2007
Обе наши сборные во втором туре «Евро-2007» огорчили соседей
На командном чемпионате Европы, проходящем на острове Крит, сыграно два тура. Наши гроссмейстеры стартовали вполне оптимистично... >>
  • //  31.10.2007
AP
Хроника спортивных событий
На заседании исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) в швейцарском городе Цюрих подтверждено, что финальный турнир чемпионата мира 2014 года состоится в Бразилии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама