N°200
31 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2007
Кирилл Каллиников
«Локомотив»: ставка на рывок-2008
Основания для веры в лучшее у руководства клуба есть

версия для печати
Состоявшиеся на прошлой неделе два еврокубковых матча с участием «Зенита» и «Локомотива» оставили болельщиков в разочаровании. Не содержанием игры, а результатом. Особенно ничья «Локомотива» с мадридским «Атлетико». Игра была классная, едва ли не самая интересная и захватывающая во всех четверговых поединках -- со скоростями, игровой мыслью, блестящими индивидуальными действиями, страстью. Но 3:3 -- совсем не то, на что рассчитывали поклонники «Локо». Тем более что до победы оставались считанные минуты. В таких случаях говорят: отвернулась фортуна.

Иное дело ничья «Зенита» с соперником, который и классом пониже, да к тому же играл большую часть матча в меньшинстве. Боюсь, именно игры за еврокубки склонят Дика Адвоката к решению не продлевать контракт с «Зенитом», хотя никто его увольнения в руководстве клуба не желает. Оно и понятно: команда борется за первое место во внутреннем чемпионате, Питер заждался этой победы, и Адвокат мечту может сделать явью. Но больно лестные предложения делаются наставнику питерцев -- на уровне национальных сборных. А Дик похож на Наполеона не только внешне.

Заждался чемпионских побед и «Локо». В том числе и под эту цель главный акционер РЖД затеял в начале сезона смену руководства. На пост председателя совета директоров был приглашен президент «Транстелекома» Сергей Липатов, а президентом футбольного клуба стал Юрий Семин.

Возвращение Семина -- решение беспроигрышное. Оно вернуло клубу симпатии огромного числа россиян, любящих футбол. У приглашения Сергея Липатова иная мотивация. Он фанатам почти не знаком. Оно и понятно, не Абрамович с его любимой игрушкой «Челси», не Усманов с его коллекцией Ростроповича и вложениями в «Арсенал». Зато для бизнес-сообщества Липатов -- фигура знаковая. Компания «Транстелеком» занимает лидирующие позиции на отечественном рынке телекоммуникаций. В прошлом году по результатам ежегодного рейтинга Ассоциации менеджеров России Липатов вошел в топ-100 наиболее профессиональных топ-менеджеров страны. Любопытно, что рейтинг этот составляется по принципу «лучшие выбирают лучших». Такая опросная технология позволяет получить максимально объективную оценку профессиональной репутации менеджера.

Расчет явно сделан на то, что принципы профессионализма Липатов привнесет и в построение футбольного хозяйства «Локо».

Первые признаки такого подхода новая команда продемонстрировала на Кубке РЖД, который прошел нынешним летом. Во-первых, в Москву приехали лучшие клубы Европы -- «Реал», «Милан», ПСВ. Во-вторых, сам турнир, по оценке специалистов, оказался ярким не только спортивным, но и коммерческим проектом, который резко повысил капитализацию бренда ФК «Локомотив». Причем не только на российском рынке, но и в Европе. В-третьих, специалисты увидели, что клуб выстраивается как современная коммерческая бизнес-структура -- с расчетом на эффективность и прибыльность. Для национального отечественного футбола и спорта вообще -- явление новое.

Тем не менее сезон с точки зрения спортивных результатов удачным никак не назовешь. Да, выигран Кубок России. Да, в матчах с лидерами чемпионата «Локомотив» лучший. Повержены «Спартак», ФК «Москва», «Зенит». Да, сделаны удачные приобретения -- Одемвингие, Янбаев. За талантливого защитника Ивановича селекционеры европейских клубов готовы выложить 15 млн евро. При том, что приобретен он был меньше чем за миллион. Билялетдинов, Сычев -- ведущие игроки сборной страны. Впрочем, локальные успехи не заслонят факта -- главное сражение проиграно. Железнодорожники не участвуют в борьбе за призовые места в чемпионате России. Инерцию падения, которая началась при старом руководстве, в один сезон преодолеть не удалось. Вдобавок ко всему и судейские ошибки лишили клуб важных очков -- их как раз не хватило для борьбы за лидерство. Но болельщикам нужны не оправдания, а результат.

Так что сейчас «Локо» важно этот переходный сезон завершить на оптимистичной ноте. Эффектную точку клуб должен поставить, выйдя в весеннюю стадию Кубка УЕФА, таким образом заняв стартовые позиции для решающего рывка в 2008 году.

Болельщики продолжают верить в команду. Ведь выигрыш Кубка России это уже навсегда, это часть славной истории «Локомотива».

Матчи с участием железнодорожников были и остаются топовыми и одними из самых посещаемых. А значит, внимание футбольного сообщества клубу обеспечено. Да и новый подход в формировании футбольного хозяйства должен принести свои плоды. Это важно не только для «Локо» -- для всего отечественного футбола. Его пример даст хороший импульс для развития других клубов.
Сергей СМИРНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2007
AP
Турнир в Париже назовет имена всех участников итогового чемпионата
Во французской столице проходит последний в этом сезоне теннисный турнир серии «Мастерс» с призовым фондом 2,1 млн евро. По завершении этих состязаний будет определен полный список участников итогового мужского турнира в Шанхае, который состоится в ноябре... >>
  • //  31.10.2007
Кирилл Каллиников
Основания для веры в лучшее у руководства клуба есть
Состоявшиеся на прошлой неделе два еврокубковых матча с участием «Зенита» и «Локомотива» оставили болельщиков в разочаровании. Не содержанием игры, а результатом. Особенно ничья «Локомотива» с мадридским «Атлетико»... >>
  • //  31.10.2007
Обе наши сборные во втором туре «Евро-2007» огорчили соседей
На командном чемпионате Европы, проходящем на острове Крит, сыграно два тура. Наши гроссмейстеры стартовали вполне оптимистично... >>
  • //  31.10.2007
AP
Хроника спортивных событий
На заседании исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) в швейцарском городе Цюрих подтверждено, что финальный турнир чемпионата мира 2014 года состоится в Бразилии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама