N°200
31 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2007
Вежливый отказ
Причины неудачи альбома Земфиры «Спасибо»

версия для печати
Нынешний музыкальный год для русской музыки выдался урожайным, во всяком случае куда более удачным, чем прошлый. Выпустили новые пластинки культовая джазроковая группа «Аукцыон» и не менее значимые герои психоделического панка «Гражданская оборона», вышел новый альбом основоположника стиля рокапопс «Мумий Тролль».

Но выхода новой пластинки Земфиры ждали куда больше. Во-первых, Земфира одна у нас такая -- как ни крути, главная девушка-музыкант на российской сцене и самая популярная из всех перечисленных выше персонажей. Во-вторых, и это главное, вокруг записи альбома «Спасибо» был раздут немыслимый ажиотаж. С ним носились как с писаной торбой все, начиная от самой певицы, заканчивая промоутерами и журналистами, которые выстраивались в очередь, чтобы взять у Земфиры интервью. Она же без обиняков отвечала, что находится в неописуемой радости от проделанной работы, что записала лучшую свою пластинку.

Зато теперь в отечественной прессе едва ли можно встретить положительный отзыв на «Спасибо». Певице досталось за все -- ее критиковали за излишнюю надуманность записи, за слабые тексты, попросту за то, что в одном месте дает петуха. Похоже, что сработал принцип обратного действия: ждали шедевра, а получилась проходная запись. Возможно, отрицательных отзывов было бы на порядок меньше, если бы на альбом не возлагались столь большие надежды.

Да, «Спасибо» кажется наименее интересной работой Земфиры. Лучше всего характеризуют настроение альбома такие строчки из песни «Воскресенье»: «По субботам мы валяемся в постели целый день,/ По воскресеньям я пишу отличные песни». Во-первых, сама фраза не блещет поэтическим изяществом, (впрочем, альбом практически наполовину состоит из таких фраз). Во-вторых, она точно отражает состояние певицы -- радостное спокойствие, пресыщенность, стагнация. Конечно, не стоит утверждать, что после валяния в постели не может выйти ничего хорошего, а настоящие шедевры пишутся потом и кровью. Но в случае Земфиры кажется, что, сменив напряги на радости, певица решила, будто все выйдет само собой. Не вышло. «Спасибо» выглядит самым бедным альбомом певицы в плане лирики. Здесь нет ни одной цепкой по части текста песни, некоторые из них написаны будто бы по принципу «что вижу, то пою» («Дом», «Метро»), а порой Земфире изменяет и вкус -- чего стоят строки, достойные певца Децла, «пятница -- Москва колбасится» или пошловатый каламбур «бери Шанель -- пошли домой». И уж от кого-кого, так от Земфиры не ожидаешь услышать такой по-ученически корявой фразы: «И гуляя утром, очень захотелось, чтоб об этом спелось».

Музыкальная составляющая тоже вызывает недоумение. Здесь правят бал клавишные, которые то и дело срываются на кабацкий вальсок, -- своей не лучшей половиной альбом напоминает кафешантан класса люкс. Оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки, который участвовал в записи альбома, лишь придал его звучанию помпы, но не смог вытянуть слабый материал. И только в паре песен альбома можно различить те привычные яркие черточки, свойственные прежним песням Земфиры. «Когда снег начнется» -- тревожная ритм-секция, нервное напряжение, голос, срывающийся на крик, здесь чувствуется нерв, в то время как все остальные песни на альбоме пролетают мимо ушей, не оставляя никаких впечатлений. (За исключением разве что медленной «Возьми меня», где нашлось место самому яркому образу альбома -- «безумная ночь с потоком машин».)

Впрочем, едва ли певица лукавила, когда говорила, что записала превосходную пластинку, ей самой так казалось. По всему видно, что Земфира поет с упоением, от песен пышет радостью. Кажется, будто она сбросила с плеч давящий груз и безусловно находится на подъеме. Было бы странно предполагать, что неудачная пластинка «Спасибо» положит конец ее успешной карьере. Куда охотнее верится, что за продуманными оркестровыми аранжировками подтянутся, наконец, и цепкие песни, и мощные эмоции. Ведь даже если предположить, что лучшие песни певице удаются действительно только в моменты душевной смуты и кризиса, едва ли таких в ее жизни больше не случится, тем более после такой неожиданной, но ставшей уже очевидной неудачи.
Марина ЗЕНКИНА
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2007
Завершился I международный фестиваль современного кино «Завтра»
Жюри «Завтра» во главе с голландским режиссером Йосом Стеллингом присудило Гран-при фильму «Однажды» 35-летнего ирландского режиссера Джона Карни... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  31.10.2007
Смотрите с 1 ноября на экранах Москвы
«Королевство» (США, 2007, Питер Берг). Масштабный политический триллер со стрельбой и взрывами по сценарию Мэтью Мартина Карнахана (совсем скоро на наши экраны выйдет еще один его фильм, тоже связанный с Ближним Востоком и большой политикой, «Львы для ягнят»)... >>
//  читайте тему:  Кино
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  31.10.2007
Копирайт музея КАМПА
Выставка мэтра чешского модернизма Иржи Коларжа впервые проходит в Москве
Прекрасный прислушивается к уроду/ А за обоими засыпают клопы/ А за обоими засыпают звезды/ А за обоими... -- писал в начале 1940-х Иржи Коларж, чешский поэт-авангардист... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  31.10.2007
Причины неудачи альбома Земфиры «Спасибо»
Нынешний музыкальный год для русской музыки выдался урожайным, во всяком случае куда более удачным, чем прошлый... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама