N°196
25 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2007
AP
Болельщики и националисты
Спартаковские фанаты засняли убийства «нерусских» на телефон

версия для печати
В деле о серии нападений подростков на прохожих, произошедших в минувшую субботу на юго-западе столицы, появились новые скандальные подробности. Изначально в ГУВД уверяли, что это были сугубо бытовые конфликты. Однако после того, как следствию удалось задержать еще двух участников тех событий, выяснилось, что злоумышленники, хоть они и действительно являлись футбольными фанатами, с особой жестокостью нападали специально именно на «нерусских», по их мнению, граждан. Причем свои «подвиги» они снимали на видеокамеры телефонов. Более того, выяснилось, что пострадавших было не двое, как сообщалось ранее, а как минимум пятеро.

Как уже сообщала газета «Время новостей», вечером в субботу в результате стычек с футбольными фанатами, гулявшими по улице, пострадали два человека. Работающий в Москве дворником 37-летний гражданин Узбекистана Галиджан Гуляшов получил ножевые ранения и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. В результате другой драки погиб 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, оказавшийся, как потом выяснилось, человеком довольно известным в спортивных кругах, мастером спорта международного класса по шахматам. Сразу поползли слухи, что преступления совершили скинхеды. Но в ГУВД их категорически опровергли, назвав случившееся банальным «уличным конфликтом».

Первый участник побоища были установлен уже через несколько часов. Им оказался десятиклассник Станислав Грибач, доставленный в больницу с ножевой раной руки. Медики отправили телефонограмму в милицию, прибывшие на место оперативники обнаружили в его одежде окровавленную заточку.

Во вторник же, как стало известно корреспонденту «Времени новостей», были задержаны еще двое подозреваемых. Все трое вины не признают, однако, по словам сыщиков, улик против задержанных более чем достаточно. Во-первых, злоумышленников опознали многочисленные свидетели, во-вторых, все свои «приключения» друзья снимали на сотовые телефоны. А при обыске на квартирах задержанных следователи нашли националистическую литературу. В настоящий момент оперативники разыскивают еще трех участников субботних нападений.

Трагические события начали разворачиваться около 5 часов вечера. Периодически на футбольной площадке возле дома №32 по улице Архитектора Власова собирались фанаты столичного «Спартака». Подростки, как правило, выпивали, шумели и поджигали фальшфайеры. Так было и в минувшую субботу. После победы «Спартака» над футбольным клубом «Москва» подростки, всего около 15 человек, одетые в большинстве своем в черные ботинки на толстой подошве и черные куртки -- традиционную «форму» скинхедов, приехали сюда отметить это событие. Что послужило поводом для нападения на проходившего мимо человека, задержанные не рассказывают. Каждый из них твердит, что «это точно был не я». «Никакого конфликта, как это рассказывают официально, не было. Задержанные выкрикивали нелицеприятные слова в сторону проходившего мимо Николаева, который не обращал на них внимания. Подростков это разозлило, они подбежали к нему, сбили с ног, стали избивать, кто-то выстрелил в мужчину файером, докончили экзекуцию, несколько раз ударив мужчину колющим предметом, предположительно заточкой», -- сказали в следственном отделе при прокуратуре ЮЗАО. Следующей жертвой националистов стал местный дворник -- приезжий из Узбекистана Галиджан Гуляшов. Молодчики, избивая мужчину, четыре раза ударили его ножом.

Еще одну жертву, 25-летнего Галиба Кабилова, как теперь выяснилось, они встретили неподалеку на улице Обручева. В результате нападения Кабилов и Гуляшов оказались в реанимации, врачи говорят, что пострадавшие могут остаться инвалидами. Чуть позже стало известно, что также в том же районе -- на Балаклавском проспекте -- в тот день неизвестные напали на 24-летнего Ованеса Айрумяна, позже скончавшегося от нанесенных ему ножевых ранений. Кроме того, на той же улице Обручева был обнаружен еще один человек неславянской внешности с многочисленными ножевыми ранениями. Задержанные отрицают свою причастность к этим эпизодам, но, как ожидается, к концу недели им будут предъявлены обвинения.
Борис КОРАБЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2007
AP
Спартаковские фанаты засняли убийства «нерусских» на телефон
В деле о серии нападений подростков на прохожих, произошедших в минувшую субботу на юго-западе столицы, появились новые скандальные подробности. Изначально в ГУВД уверяли, что это были сугубо бытовые конфликты... >>
  • //  25.10.2007
Виктор Васенин
Общественная палата напомнила Госдуме о ювенальной юстиции
Бунт малолетних заключенных, вспыхнувший 16 октября в расположенной близ Екатеринбурга Кировградской воспитательной колонии (напомним, что в ходе волнений два «воспитанника» погибли, от ран скончался один сотрудник колонии и более десятка человек были ранены), заставил общество вновь вспомнить о ювенальной юстиции -- специализированной отрасли правосудия, которая призвана изучить причины подростковой преступности и выработать методы ее предотвращения и обуздания... >>
  • //  25.10.2007
Присяжные вынесли вердикт по делу "битцевского маньяка"
Вчера в Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей огласила свой вердикт по делу москвича Александра Пичушкина, прославившегося под прозвищем «битцевский маньяк»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама