N°193
22 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2007
Нелюди в черном
В Москве пьяные футбольные фанаты устроили зверскую расправу

версия для печати
Жертвами группы подростков, одетых во все черное, в минувшую субботу на юго-западе столицы стали двое мужчин: 37-летний дворник из Узбекистана Галиджан Гуляшов, получивший ножевые ранении, и 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, скончавшийся на месте происшествия. Сразу поползли слухи, что преступления совершили скинхеды. Но в столичном ГУВД эти слухи настойчиво опровергают. По их мнению, это банальный «уличный конфликт» -- дело рук пьяных фанатов столичного «Спартака».

Как рассказали в ГУВД, инцидент произошел в субботу около пяти часов вечера возле дома №28 по улице Архитектора Власова. Около двух десятков подростков -- болельщиков футбольного клуба «Спартак» шумно отмечали победу любимой команды над клубом «Москва». В это время мимо проходил Сергей Николаев, который сделал замечание молодым людям и попросил их вести себя тише. Болельщики вступили с ним в словесную перепалку, закончившуюся поножовщиной, и мужчина от полученных ранений скончался на месте. Оголтелая толпа подростков двинулась в сторону улицы Наметкина. По дороге им попался дворник Галиджан Гуляшов, работающий в местном ДЕЗе. Безо всяких причин они набросились на мужчину и нанесли ему несколько ножевых ранений.

В настоящее время найден один из нападавших -- это десятиклассник столичной школы. При обыске у него нашли спартаковский шарф и заточку со следами крови. Хотя в драке подросток получил ножевое ранение руки, он так и не смог пока объяснить следователям, как именно это случилось. По свидетельствам очевидцев, этот молодой человек вместе с несколькими приятелями принимал самое активное участие в нападениях. Уголовное дело, возбужденное по статье «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть», вчера следственным отделом по ЮЗАО Москвы Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ было переквалифицировано в более тяжкое -- «убийство».

И если национальный мотив в совершенных в минувшую субботу преступлениях на настоящий момент отвергается, то в другом громком деле -- о взрывах на Черкизовском рынке, когда погибли 12 человек и около 50 было ранено, главной причиной случившегося следователи считают именно национализм. Как стало известно «Времени новостей», следственное управление Москвы СК в ближайшие дни намерено передать это дело в суд. При этом судить восемь обвиняемых станут не в Мосгорсуде, как предполагалось ранее, а в Московском окружном военном суде (МОВС), поскольку один из них -- Сергей Климук является прапорщиком ФСБ.

Всем арестованным предъявлено обвинение в совершении убийства двух и более лиц общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти, и к настоящему времени они уже ознакомились с материалами своего дела, насчитывающего 42 тома. «Остались некоторые формальности, а потом дело отправят в МОВС», -- сказали «Времени новостей» источники в следствии. Адвокаты подтвердили эту новость и рассказали, что скорее всего рассмотрение дела пройдет в закрытом режиме. «Нам намекнули, что в деле, во-первых, фигурирует сотрудник спецслужб, а во-вторых, там описывается приготовление взрывчатки, -- сказал один из адвокатов, пожелавший сохранить свое инкогнито. -- Но это же бред! Секреты этой взрывчатки знает любой химик, их может получить любой пользователь Интернета».

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке прогремел около десяти часов утра 21 августа прошлого года. На месте преступления охране и торговцам рынка удалось поймать двух подрывников. Еще одного злоумышленника сыщики задержали чуть позже. Все трое -- студенты московских вузов: 20-летние Илья Тихомиров, Олег Костырев и их 18-летний приятель Валерий Жуковцов. Задержанные не скрывали, что принадлежат к экстремистскому движению скинхедов. У них дома кроме националистической литературы нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить еще несколько аналогичных бомб. В дальнейшем молодые люди несколько раз меняли свои показания: сначала утверждали, что устроили взрыв, чтобы заняться на рынке мародерством, потом стали жаловаться, что их просто «использовали вслепую» -- они исполнили то, что им велели, а для чего именно, не знали.

Вскоре были задержаны и предполагаемые «вдохновители» молодежи -- руководитель московского военно-патриотического клуба «Спас» Николай Королев, а также тренер по рукопашному бою этого клуба прапорщик ФСБ Климук. Чуть позже были арестованы студенты Московского городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, а также курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо обвинения в соучастии во взрыве на рынке вменили убийство 17-летнего студента первого курса Государственной академии управления Вигена Абрамянца, совершенное в апреле прошлого года. Кроме того, следствие доказало причастность всех задержанных еще к семи аналогичным преступлениям -- подрывам нескольких торговых точек, принадлежащих кавказцам, взрывам в офисе прорицательницы Лилианы и возле здания общежития Московского завода автоматических линий на Подъемной улице, где также живет много выходцев с Кавказа.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2007
В Москве пьяные футбольные фанаты устроили зверскую расправу
Жертвами группы подростков, одетых во все черное, в минувшую субботу на юго-западе столицы стали двое мужчин: 37-летний дворник из Узбекистана Галиджан Гуляшов, получивший ножевые ранении, и 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, скончавшийся на месте происшествия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама