N°195
24 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2007
ИТАР-ТАСС
Александр Лебзяк: Хотим привезти комплект олимпийских путевок
версия для печати
Вчера в Чикаго стартовал чемпионат мира по боксу, который обещает стать беспрецедентным в истории любительского бокса по количеству участников. В нем принимает участие около 700 спортсменов из 115 стран. Перед вылетом российских боксеров в США с главным тренером команды Александром ЛЕБЗЯКОМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Александр, по сравнению с прошлым чемпионатом мира, где россияне завоевали три золотые и по одной серебряной и бронзовой награде, увеличился ли медальный план?

-- На прошлом чемпионате мира мы завоевали пять медалей, на этом планируем взять шесть -- четыре золотые, по одной серебряной и бронзовой. Безусловно, это задача важная. Однако, посовещавшись с руководством нашей федерации, мы пришли к выводу, что первостепенным делом для команды будет получить олимпийские путевки во всех 11 весовых категориях, чтобы затем спокойно готовиться к Олимпийским играм в Пекине.

-- На ваш взгляд, это реально?

-- Чтобы попасть на Олимпиаду, по итогам чемпионата мира надо войти в восьмерку сильнейших. Но это касается весовых категорий от 48 до 81 кг. В двух остальных весах -- 91 и свыше 91 кг -- пока нет ясности. На сегодняшний день боксеры в этих весовых категориях должны пробиться в четверку. Однако правило может быть изменено. 22 октября в Чикаго начался конгресс АИБА, где в том числе будет рассматриваться данный вопрос. Только после этого станет понятно, каким будет регламент отбора в этих весах: превратится ли четверка в шестерку или даже в восьмерку. Тогда задача попадания на Игры в этих весовых категориях для многих будет облегчена. Но в любом случае у нас в запасе останется еще два отборочных турнира, которые пройдут в Италии и Греции в следующем году. Там можно будет заработать недостающие путевки, если такая необходимость возникнет.

-- По сравнению с прошлым чемпионатом мира насколько обновился состав сборной?

-- Почти наполовину. В 48 кг будет выступать Давид Айрапетян, 51 кг -- Георгий Балакшин, 54 кг -- Сергей Водопьянов, 57 кг -- Альберт Селимов, 60 кг -- Алексей Тищенко, 64 кг -- Геннадий Ковалев, 69 кг -- Андрей Баланов, 75 кг -- Матвей Коробов, 81 кг -- Артур Бетербиев, 91 кг -- Рахим Чахкиев, свыше 91 кг -- Ислам Тимурзиев.

Как главный тренер я уверен во всех своих ребятах. В противном случае если ты везешь команду и не уверен в подопечных, то зачем их везти. Конкуренция в сборной очень высокая. На чемпионате России за звание чемпиона во всех весовых категориях борются больше десятка спортсменов, и примерно половина из них может реально претендовать на этот титул.

Все ребята, которые вошли в сборную, в хорошей форме, настроены по-боевому. Перед первенством мира мы прошли трехэтапную подготовку -- в Терсколе, Кисловодске и подмосковном Чехове. Думаю, что на первенстве мира пойдем по тяжелой сетке, в группу с нами попадут все сильнейшие соперники, так что каждый поединок будет принципиальным. Многое будет зависеть от судейства, от общего настроения судей в отношении россиян. Накануне вылета команды мы встречались с руководством федерации бокса, нас заверили, что судейство будет объективным, хотя подводных течений, думаю, избежать не удастся.

-- Что вы имеете в виду, говоря о подводных течениях?

-- Как раз и имею в виду судейство. Когда бой равный и судьи отдают 3:2 не в нашу пользу, это уже воспринимается как закономерность. Но когда наш парень выигрывает 5:0, все зрители орут, поддерживая его, соперник выходит и поднимает руку нашего боксера, а победу все равно присуждают ему, это уже абсурд. На этом чемпионате будет работать и наш судья, поскольку регламент предусматривает одного рефери от страны. Скорее всего это будет Евгений Судаков.

-- То, что кубинцы не будут участвовать в этом чемпионате, облегчает задачу нашим боксерам?

-- Кубинцы кубинцами, а казахи, узбеки, китайцы, американцы, боксеры из Таиланда и другие? Американская сборная очень молодая, средний возраст спортсменов 20--22 года. Хозяева турнира всегда отличались непредсказуемостью, поэтому от них можно ждать сюрпризов. У американцев есть серьезные стимулы выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры и уйти в профессионалы.

Что касается кубинцев, то противостояние с ними на Олимпиаде никто не отменял. Пропустят они этот чемпионат, потому что так решило руководство страны, опасаясь, что спортсмены останутся в Америке, но спортсмены смогут побороться за олимпийские путевки на Панамериканских играх.

-- То, что этот чемпионат проходит в США, накладывает дополнительный психологический отпечаток?

-- Конечно, нервотрепка с переносом чемпионата мира из Москвы в Чикаго, повлияла на спортсменов. И мы, и ребята поначалу очень нервничали. Но два месяца назад уже было известно, что первенство пройдет там, так что все переживания остались в прошлом. Квадрат ринга один, и где бы он ни стоял, в России, США или другой стране, надо выходить и показывать результат, на который способен, надо побеждать.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2007
AP
ЦСКА, лишившись основных игроков, проиграл «Интеру»
Третья европейская кампания ЦСКА грозит окончиться провалом. Армейцы, проиграв «Интеру» дома -- 1:2, имеют после трех матчей в Лиге чемпионов всего одно очко. О выходе из группы команда Валерия Газзаева практически может забыть... >>
  • //  24.10.2007
Михаил Сербин/ЦСКА
ЦСКА начал Евролигу с победы в польском Сопоте
В матче открытия нового розыгрыша Евролиги УЛЕБ столичные армейцы на выезде в польском городе Сопоте добились уверенной победы с разницей в 19 очков над местным клубом «Проком» -- 88:69... >>
  • //  24.10.2007
ИТАР-ТАСС
Вчера в Чикаго стартовал чемпионат мира по боксу, который обещает стать беспрецедентным в истории любительского бокса по количеству участников. В нем принимает участие около 700 спортсменов из 115 стран... >>
  • //  24.10.2007
AP
Хроника спортивных событий
На стартовавшем в Санкт-Петербурге теннисном турнире с призовым фондом 1 млн долл. в первом же круге зачехлили ракетки два россиянина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама