N°193
22 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2007
Надзиратели не воспитатели
Уполномоченный по правам человека раскритиковал воспитательную систему в колониях для несовершеннолетних

версия для печати
Исправительные колонии для несовершеннолетних в России превращаются в полноценные тюрьмы. К такому выводу пришел уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, побывав в пятницу в Кировградской воспитательной колонии (ВК-2), где в ночь на 17 октября более 200 несовершеннолетних устроили массовые беспорядки, во время которых погибли три человека: два подростка, которых застрелили охранники, и офицер-инспектор -- его насмерть забили бунтовщики.

Перед омбудсменом были поставлены нелегкие задачи: выяснить, не стало ли ЧП следствием нарушения прав воспитанников колонии, были ли правомерны действия сотрудников милиции и УФСИН Свердловской области, которые стреляли в бунтовщиков на поражение. После посещения ВК-2 уполномоченный созвал пресс-конференцию, на которой огласил неутешительные, по его мнению, для российского ФСИН выводы. По словам г-на Лукина, причиной бунта прежде всего стали избиения, которым подвергались воспитанники колонии.

«Я не согласен с той точкой зрения, что ничто не предвещало бунта. Главной причиной, на мой взгляд, является то, что воспитательная колония для несовершеннолетних зачастую превращается в полноценную тюрьму, где главное -- это наказание, -- заявил журналистам омбудсмен. -- У меня есть свидетельства того, что к заключенным применялись методы физического воздействия. Они исходят из источников, которым я лично склонен доверять. Говорят, что били и иногда оскорбляли людей». При таком отношении, как пояснил г-н Лукин, у подростков складывается ощущение, что от «настоящих, взрослых, заматерелых» преступников они отличаются только возрастом.

При этом Владимир Лукин отметил, что произошедшее 17 октября ЧП не первое в этой колонии, случившееся в этом году, -- в августе 40 воспитанников самовольно покинули помещение отрядов и на плацу избили младшего инспектора колонии. Следовательно, посчитал уполномоченный, руководство учреждения могло предвидеть дальнейшее развитие событий.

Между тем, по мнению г-на Лукина, в системе ФСИН до сих пор нет механизма мониторинга ситуации, нет реальных механизмов воздействия на подростков. Администрация ВК-2, как он полагает, не смогла достаточно эффективно противостоять влиянию неформальных группировок внутри колонии, а также за ее пределами. По словам г-на Лукина, из 463 заключенных 350 несовершеннолетних отбывают здесь наказание за тяжкие преступления, 52 из них по возрасту уже должны быть переведены во взрослые колонии. Именно ими были спровоцированы беспорядки. «В воспитательной колонии главным персонажем должен быть воспитатель», -- резюмировал Владимир Лукин, добавив, что по возвращении в Москву, возможно, займется подготовкой запроса в Госдуму о создании из представителей трудовых коллективов наблюдательных советов за состоянием дел в колониях для несовершеннолетних.

В пятницу же ФСИН озвучила свою версию причин бунта в Кировградской колонии. По словам ее директора Юрия Калинина, подростковая колония взбунтовалась из-за того, что лидера «отрицательной группировки» перевели в другое учреждение. Оставшиеся решили отомстить. В настоящее время в колонии работает специальная комиссия, куда вошли представители Минюста, прокуратуры, службы исполнения наказаний.

Между тем в выходные стало известно, что 7 октября в другой колонии для несовершеннолетних, в Биробиджане, произошел инцидент с участием воспитанников. Десять осужденных подростков были госпитализированы. Прокуратура Еврейского автономного округа вынесла представление руководству колонии с требованием наложить дисциплинарные взыскания на пятерых сотрудников администрации, которые не смогли обеспечить достаточные меры безопасности. Подросткам удалось не только отвлечь внимание воспитателей и устроить драку в видеозале во время просмотра фильма, но и заранее пронести в зал палки с гвоздями, которые они использовали в потасовке.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2007
Роман Мухаметжанов
Глава наркоконтроля получил дополнительные полномочия
В субботу президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которым предусматривается создание новой структуры -- Государственного антинаркотического комитета (ГАК)... >>
  • //  22.10.2007
Антон Кавашкин
Российские врачи и ВЭБ организовали праздник для излечившихся детей
Непогожий осенний день превратился в настоящий праздник для маленьких москвичей, пришедших в эту субботу в галерею Зураба Церетели... >>
  • //  22.10.2007
AP
Екатеринбургские автомобилисты продемонстрировали свою сплоченность автоинспекторам
Частный конфликт водителя и сотрудников ГИБДД стал причиной самой крупной на Урале акции протеста, устроенной автомобилистами, причем без малейшего вмешательства каких-либо политических сил... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  22.10.2007
Уполномоченный по правам человека раскритиковал воспитательную систему в колониях для несовершеннолетних
Исправительные колонии для несовершеннолетних в России превращаются в полноценные тюрьмы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама