Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°193
22 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2007
Роман Мухаметжанов
Черкесов с ГАКом
Глава наркоконтроля получил дополнительные полномочия

версия для печати
В субботу президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которым предусматривается создание новой структуры -- Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Возглавит новую структуру директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. Новый госкомитет не будет иметь статуса самостоятельного правоохранительного органа, а станет межведомственной координационной структурой, призванной решать вопросы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в общенациональном масштабе. В состав ГАКа согласно указу войдут представители не только силовых, но и многих других министерств и ведомств, а также представители Совета Федерации и Госдумы.

Основные задачи ГАКа практически полностью повторяют полномочия, изложенные в положении о ФСКН. Так, согласно новому указу ГАК уполномочен готовить президенту предложения по формированию госполитики в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, по совершенствованию законодательства в этой области, а также ежегодно докладывать о результатах своей деятельности. Кроме того, ГАК в этой сфере будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти и антинаркотических комиссий в регионах, разрабатывать меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и его профилактике, участвовать в международном сотрудничестве.

Как отмечают наблюдатели, идея создания подобного комитета витала в воздухе довольно давно. Однако материализовать ее удалось только теперь, в разгар разразившейся межведомственной войны силовых ведомств. Этот постоянно вспыхивавший конфликт достиг пика 1 октября, когда была задержана группа наркополицейских во главе с генерал-лейтенантом Александром Бульбовым, которым предъявили обвинение в даче взяток, нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Через неделю глава ФСКН Виктор Черкесов выступил в СМИ, фактически признав факт «войны спецслужб» -- ФСБ и ФСКН, жертвами которой стали его подчиненные. Он также высказал предположение, что сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ необъективны в своих действиях. На что комитет отреагировал заявлением: «Никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления». Затем уже замдиректора ФСКН Владимир Зубрин обвинил Следственный комитет в многочисленных процессуальных нарушениях в отношении задержанных коллег. В «войну» включилась и Генпрокуратура, встав на сторону наркополицейских. В минувшую среду ею было подано кассационное представление на арест генерала Бульбова, который Генпрокуратура посчитала незаконным, а само задержание -- безосновательным.

А на следующий день конфликт силовиков прокомментировал в СМИ президент. Владимир Путин, не называя вслух г-на Черкесова, с неодобрением отозвался о его попытках заниматься разбирательствами с помощью прессы: «Я бы на месте людей, которые защищают честь мундира, не стал обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации». Глава государства при этом напомнил, что до приговора суда арестованные наркополицейские «являются невиновными». Именно суд, по мнению президента, -- то самое место, где следует «защищать свои права и интересы».

Выглядело это так, что президент в сложившейся ситуации поддержал ФСБ и как минимум не поддержал ФСКН, не одобрив, в частности, что его руководство выносит сор из избы. Однако буквально через два дня подписанный им указ о создании ГАКа и назначении директора ФСКН его главой одновременно усилил влияние этого ведомства.

В связи с этим можно вспомнить, что в феврале прошлого года президент подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета (НАК), который возглавляет директор ФСБ. Положения о НАКе и ГАКе похожи как близнецы, с той только разницей, что в первом случае речь идет о противодействии терроризму, а во втором -- о противодействии незаконному обороту наркотиков.

Задачи одни и те же: координация деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в этом противодействии, подготовка предложений президенту по формированию госполитики, разработка различных мер противодействия и участие в международном сотрудничестве. Кроме того, как и в случае с НАКом, создание ГАКа предполагает и появление региональных отделений, только в НАКе они называются «антитеррористические комиссии», а в ГАКе -- «антинаркотические комиссии». Призванный решать проблему борьбы с терроризмом на общенациональном уровне НАК также включает в себя представителей различных министерств, ведомств и парламента.

Таким образом, как полагают некоторые наблюдатели, президент Путин еще раз подтвердил свою репутацию политика, который всегда остается над схваткой и не дает ни одной из противоборствующих сторон явного преимущества. С одной стороны, президент покритиковал руководство наркоконтроля, с другой -- дал ему дополнительные полномочия.

В самой ФСКН отмечают, что решения нового госкомитета будут обязательны для других ведомств, в том числе и силовых, которые они затрагивают. «Подобная структура существовала и раньше в виде правительственной комиссии, -- сказал «Времени новостей» начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. -- Были и комиссии в регионах, но их состав был самым разным, их могли возглавлять и губернаторы, например, и местные главы внутренних дел. Но до сих пор люди не понимали, чем им следует заниматься, наркотики для многих субъектов -- дело десятое. Теперь мы пришли к созданию комитета и единой вертикали соответствующих комиссий в регионах. Самое же главное то, что от рекомендательных решений бывшей правительственной комиссии мы перешли к обязательным решениям комитета. То есть те решения, которые будут касаться обязанностей, например, МВД или ФСБ, должны будут выполняться по линии этих ведомств». Г-н Михайлов также добавил, что ГАК -- это «параллельная структура» и что ФСКН, как и прежде, «будет заниматься своей работой». «С нас наших обязанностей никто не снимал», -- заявил он.
Екатерина БУТОРИНА, Виктор ПАУКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2007
Роман Мухаметжанов
Глава наркоконтроля получил дополнительные полномочия
В субботу президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которым предусматривается создание новой структуры -- Государственного антинаркотического комитета (ГАК)... >>
  • //  22.10.2007
Антон Кавашкин
Российские врачи и ВЭБ организовали праздник для излечившихся детей
Непогожий осенний день превратился в настоящий праздник для маленьких москвичей, пришедших в эту субботу в галерею Зураба Церетели... >>
  • //  22.10.2007
AP
Екатеринбургские автомобилисты продемонстрировали свою сплоченность автоинспекторам
Частный конфликт водителя и сотрудников ГИБДД стал причиной самой крупной на Урале акции протеста, устроенной автомобилистами, причем без малейшего вмешательства каких-либо политических сил... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  22.10.2007
Уполномоченный по правам человека раскритиковал воспитательную систему в колониях для несовершеннолетних
Исправительные колонии для несовершеннолетних в России превращаются в полноценные тюрьмы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама