N°193
22 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2007
Антон Кавашкин
Зачеркнуть диагноз
Российские врачи и ВЭБ организовали праздник для излечившихся детей

версия для печати
Непогожий осенний день превратился в настоящий праздник для маленьких москвичей, пришедших в эту субботу в галерею Зураба Церетели. «Солнечный день» -- именно так называлось это мероприятие, которое уже не в первый раз проводится Научно-исследовательским институтом детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина и Внешэкономбанком. Участниками его стали 70 врачей, медперсонал и 250 маленьких пациентов -- детей, которым еще недавно был поставлен страшный диагноз рак. Теперь все они здоровы. И это не чудо. Благодаря помощи профессиональных специалистов и поддержки ВЭБ, который на протяжении уже десяти лет оказывает помощь центру и считает эту программу приоритетной, все детские переживания и опасения родителей за их жизнь остались позади.

Счастливые лица, улыбки и песни под аккомпанемент композитора Евгения Крылатова вызвали столько положительных эмоций! А от желающих выйти на сцену, чтобы поздороваться с настоящим Клепой -- артистом Сергеем Балабановым и Печкиным -- Александром Вдовиным, станцевать вместе с клоунами Владом Руденко и Давидом Левицким, которые затем дарили детишкам замысловатые фигурки, сделанные из воздушных шариков, просто не было отбоя. Выступления детских коллективов, артистов цирка, взрослых певцов переносили детей и взрослых в сказочный мир сказки, где все всегда заканчивается хорошо.

По словам директора НИИ детской онкологии и гематологии, заместителя директора центра имени Блохина РАМН Мамеда Алиева, цель этого мероприятия -- привлечь внимание всех заинтересованных организаций к проблеме онкологии вообще и детской, в частности, которые не вошли в число приоритетных государственных программ. «Если брать статистику детской смертности в России, то на первом месте стоит травматизм, на втором -- онкологические заболевания. И если травмы являются проблемой социальной, то онкология -- медицинской», -- считает Мамед Алиев. За десять минувших лет в области лечения онкологических больных было сделано немало новых открытий. Изменилась терапия этих больных, появились новые методы высокодозного лечения, с помощью стволовых клеток. Стало лучше качество жизни этих детей, что позволяет в 90% случаев у больных саркомой сохранять конечности. Ежегодно в России раком заболевает 15 детей на каждую тысячу населения. И 80% из них, в случае если болезнь диагностирована на ранних стадиях, выздоравливают.

Многие новации НИИ стали возможны благодаря помощи ВЭБ. По словам начальника отдела общественных связей банка Натальи Салмановой, такая поддержка осуществляется комплексно и на долгосрочной основе, чтобы видеть результаты сотрудничества. ВЭБ оказывает помощь Первому детскому хоспису для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. И не только. Два года назад ВЭБ подарил центру имени Блохина оборудование для эндоскопических операций. В прошлом году -- многофункциональный операционный стол. Сейчас помог приобрести необходимое оборудование для проведения операций и поствосстановительного периода, когда пациенты пребывают в реанимации. Это мониторы, аппаратура для слежения за непрерывностью дыхания, сердцебиением и так далее.

Ежегодно ВЭБ устраивает праздник «Солнечный день», куда приглашает детей, которые прошли успешное лечение в онкоцентре и благодаря которому они смогли преодолеть недуг или приближаются к этому. По мнению врачей, такие праздники играют огромную роль в трудном процессе адаптации пациентов, которые находятся на стадии выздоровления. В общении со сверстниками, которые зачеркнули страшный диагноз, они приобретают неоценимый опыт для борьбы с болезнью.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2007
Роман Мухаметжанов
Глава наркоконтроля получил дополнительные полномочия
В субботу президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которым предусматривается создание новой структуры -- Государственного антинаркотического комитета (ГАК)... >>
  • //  22.10.2007
Антон Кавашкин
Российские врачи и ВЭБ организовали праздник для излечившихся детей
Непогожий осенний день превратился в настоящий праздник для маленьких москвичей, пришедших в эту субботу в галерею Зураба Церетели... >>
  • //  22.10.2007
AP
Екатеринбургские автомобилисты продемонстрировали свою сплоченность автоинспекторам
Частный конфликт водителя и сотрудников ГИБДД стал причиной самой крупной на Урале акции протеста, устроенной автомобилистами, причем без малейшего вмешательства каких-либо политических сил... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  22.10.2007
Уполномоченный по правам человека раскритиковал воспитательную систему в колониях для несовершеннолетних
Исправительные колонии для несовершеннолетних в России превращаются в полноценные тюрьмы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама