N°191
18 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2007
"Хватит заниматься неизвестно чем"
Виктор Зубков приступил к обустройству госграницы

версия для печати
Словосочетание «премьер-министр критиковал (распекал, журил)» стало уже привычным. Вчера г-н Зубков добрался наконец и до людей в погонах. Первыми из силовиков "под раздачу" попали пограничники. А именно члены Государственной пограничной комиссии, чья главная функция -- обустройство границы. Как оказалось, 12 октября на заседание этой самой комиссии некоторые члены просто не явились по неизвестным причинам, и глава правительства вынужден был заседание отменить. Правда, некоторые, в том числе и глава ФСБ (именно в Федеральную службу безопасности структурно входят пограничные войска) Николай Патрушев, отпросились, другие же «не соизволили даже позвонить». Виктор Зубков, что называется, «поднял дело» и выяснил: некоторые члены Госпогранкомиссии (а ее состав утвержден президентом) особой активностью не отличались и нечасто бывали на заседаниях.

Между тем ситуация на границе складывается не лучшим образом. Еще два года назад было решено определить единую структуру и ведомство по ее содержанию и обустройству, а также по развитию системы пунктов пропуска. Чуть позже президент, видя, что ничего не сделано, не один раз поручал: создайте самостоятельный орган по развитию пограничной структуры. Правительство также поручало. Но все оставалось на своих местах.

Нынешняя слабость пограничного ведомства становится особенно наглядной, если вспомнить время, когда пограничниками командовал бывший генштабовец генерал армии Андрей Николаев. Тогда ведомство, выделенное из ФСБ, по-настоящему было государством в государстве, а на самой границе был вывешен «большой замок». В то время пограничное ведомство провело крупнейшую со времен распада СССР операцию -- делимитацию и демаркацию границы с Китаем, когда были сняты практически все острые территориальные вопросы (правда, тогда старались не педалировать тему о том, что Китаю были отданы около трехсот спорных островов по Амуру, в том числе и политый кровью советских солдат Даманский).

В наши дни все иначе. Например, многокилометровые колонны фур на пунктах пропуска, представляющие собой зачастую временные вагончики, в то время как по другую сторону границы построены капитальные здания. А главное, новые границы со странами СНГ остаются во многом чрезмерно прозрачными, в том числе и для наркотрафика.

Так что у Виктора Зубкова был повод для праведного гнева. «Ничего не сделано!» -- был категоричен вчера премьер.

Чтобы изменить ситуацию, и было решено создать еще одно Федеральное агентство -- по обустройству государственной границы. 13 октября был подписан соответствующий указ президента. На вчерашнем заседании Госпогранкомиссии Виктор Зубков сообщил: «Мы подобрали руководителя агентства, в ближайшие два-три дня он будет назначен». В этот понедельник глава правительства подписал поручение подготовить предложения «по уточнению функций» агентства, их перераспределению среди заинтересованных федеральных органов власти. Должна быть также сформирована нормативно-правовая база новой структуры, ее территориальных органов и подведомственных учреждений.

Этим займется прежде всего Министерство экономического развития совместно с ФСБ, Федеральной таможенной службой, Минтрансом, Минфином и некоторыми другими федеральными ведомствами. Их представители на уровне заместителя руководителя войдут в специально созданную рабочую группу. Но уже сегодня ясно, что управление и распоряжение имуществом в пунктах пропуска, строительство и реконструкция всех объектов, связанных с охраной госграницы, будет в ведении нового агентства, а не погранслужбы. Все перечисленные объекты, заявил вчера премьер, должны находиться исключительно в государственной собственности. Рабочая группа также должна выработать условия деятельности контролирующих органов, которые будут следить за работой пропускных пунктов.

Все предложения должны быть представлены в правительство в течение недели. Довольно жесткие сроки г-н Зубков объяснил в свойственной ему манере: «Хватит заниматься неизвестно чем, давайте решать конкретные вопросы быстро, затягивать нельзя». И еще раз напомнил, что вся эта работа делается по личному поручению президента.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2007
Анвар Галеев
«Справедливая Россия» может прекратить существование в Свердловской области
Конфликт между свердловским отделением «Справедливой России» и федеральным руководством завершен -- депутат Госдумы Евгений Ройзман покинул партию. О своем решении он проинформировал электорат через «Живой журнал»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.10.2007
График рабочей поездки первого вице-премьера правительства РФ, председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева в Оренбург был очень напряженным... >>
  • //  18.10.2007
Власти хотят навести порядок на рынке госзакупок
Российское правительство не оставляет попыток навести порядок в системе государственных закупок, которая, как считается, является одной из наиболее коррумпированных в государстве... >>
  • //  18.10.2007
Виктор Зубков приступил к обустройству госграницы
Словосочетание «премьер-министр критиковал (распекал, журил)» стало уже привычным. Вчера г-н Зубков добрался наконец и до людей в погонах. Первыми из силовиков "под раздачу" попали пограничники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама