N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
Рыночный обсчет
Премьер остался доволен мониторингом внедрения новой миграционной политики

версия для печати
Похоже, и кабинет министров и Федеральная миграционная служба, подводившие вчера предварительные итоги новой «рыночной» и миграционной политики, первыми результатами своих инициатив остались довольны. Еще не миновало и месяца со дня вступления в силу поправок в миграционное законодательство, увеличивающих наказание за нелегальное привлечение на работу гастарбайтеров, и постановления правительства, вводящего ограничения на трудоустройство иностранцев в сфере торговли, а премьер Михаил Фрадков считает, что «процесс пошел». «Можно твердо сказать, что заработали принятые постановления правительства, но важно держать руку на пульсе», -- отметил глава правительства на традиционном вторничном совещании по проблемам миграции.

При этом, правда, данные Росстата, которыми оперировал г-н Фрадков, несколько диссонировали с тем чувством глубокого удовлетворения, которое излучал премьер. Уже к 24 января на обследованных статистиками российских розничных рынках «наблюдалось неполное использование торговых мест». Пустовали более четверти лотков, в большинстве случаев закрепленных за частными торговцами и крестьянскими хозяйствами. Но, видимо, главу кабинета порадовало, что опустение рынков хотя бы пока не отразилось на ценах. Во всяком случае, как свидетельствуют данные мониторинга, за прошедшую неделю продовольственные товары на обследуемых рынках подорожали лишь «в пределах общего роста цен».

Более полные данные обследования российских рынков страны правительство оценит 7 февраля. Тогда официальные власти подведут и первые результаты реализации принятых решений в сфере регулирования трудовой миграции и организации розничной торговли. Но свой будущий доклад кабинету министров глава ФМС Константин Ромодановский в общем-то отрепетировал вчера, подводя на коллегии своей службы итоги 2006 года. Руководитель ФМС напомнил, что вступившее в силу с 15 января 2007 года новое миграционное законодательство, одновременно увеличивающее наказание за нелегальное привлечение гастарбайтеров и упрощающее порядок приобретения правового статуса иностранного работника, преследовало основной целью «создание цивилизованной формы» миграционных отношений. Изменения, по его словам, должны снять барьеры для тех специалистов, в которых страна наиболее остро нуждается, повысив тем самым миграционную привлекательность государства, и противодействовать разрушающей имидж и экономику России нелегальной миграции. В частности, этому, по мнению ФМС, будет способствовать и вводимое с этого года квотирование числа мигрантов (не более чем 6 млн человек) из всех стран СНГ.

Согласно приведенным г-ном Ромодановским данным, ежегодно в Россию въезжает более 22 млн иностранцев, 80% которых составляют граждане Украины, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана. При этом официально регистрируется незначительная часть приезжающих на длительный срок, в результате чего сегодня количество нелегальных гастарбайтеров на территории России миграционной службой оценивается примерно в 10 млн человек. При этом в ФМС считают, что в последнее время растет «число мигрантов и работодателей, желающих действовать в рамках правового поля». Такие выводы глава службы сделал на основе проверки 2,3 млн объектов строительства, промышленности и жилого сектора, где, по его словам, отмечается снижение числа нарушений миграционного законодательства. Растет и число мигрантов, работающих в России на законных основаниях. В 2006 году количество зарегистрировавшихся гастарбайтеров выросло по сравнению с 2005-м на 64%. Правда, порог в 1,5 млн человек пока не преодолен.

Константин Ромодановский заверил, что его служба в состоянии «обеспечить устойчивое социально-экономическое и демографическое развитие страны, ее национальной безопасности и геополитических интересов». В частности, за счет реализации стартующей в этом году программы содействия переселению соотечественников. Правда, пока ФМС, координирующая эту программу, не получила гарантий от регионов стопроцентного трудоустройства запрошенных ими ресурсов. «Мы столкнулись с проблемой отсутствия четких количественных и качественных внутренних потребностей в трудовых ресурсах», -- посетовал первый заместитель руководителя ФМС Вячеслав Поставнин. Поэтому ФМС лишь предполагает, что в ближайшие три года в Россию приедет ориентировочно около 300 тыс. репатриантов, из них первым 50 тыс. служба готова посодействовать в переселении уже в этом году. Соотечественников надеются привлечь не только работой, не востребованной коренным населением в 12 пилотных регионах, но и подъемными, на которые в этом году планируется выделить порядка 4,5 млрд руб. То, что потенциальных переселенцев отпугнет судьба репатриантов первой волны, ФМС, похоже, не пугает. «Заманивать людей сюда никто не собирается, и финансовая поддержка -- всего лишь содействие тем, кто уже решился переехать, -- пояснили «Времени новостей» в пресс-службе миграционного ведомства. -- Кроме того, отличие этой программы в том, что человек сможет, еще будучи, например, в Казахстане, выбирать место будущей работы и проживания в России до тех пор, пока не найдет подходящее».

Аналогичную систему трудоустройства ФМС намерена выстроить и для иностранных работников. По словам г-на Ромодановского, одной из приоритетных задач службы на будущий год является создание «разветвленной системы организованного набора иностранных работников за рубежом, взаимодействующей в режиме реального времени с аналогичными партнерскими системами прежде всего в странах ближнего зарубежья». Пока в государствах Содружества -- донорах трудовых ресурсов для России -- нет прозрачных для отечественной миграционной службы систем устройства на работу, ФМС намерена создать собственную «миграционно-трудовую биржу» и диктовать там свои условия трудоустройства на территории нашей страны. «Весь мир работает через легальные миграционно-трудовые биржи, -- пояснили в пресс-службе ФМС. -- В большинстве же стран СНГ посредники по трудоустройству в Россию находятся в тени, и в результате к нам течет неквалифицированная рабочая сила». Новая система, считают в ФМС, «будет ориентирована на привлечение работников тех специальностей и квалификации, которые необходимы конкретным регионам и отраслям экономики».
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  31.01.2007
ИТАР-ТАСС
Приезжие с Украины ждут политического решения
Украинские гастарбайтеры, похоже, опять могут стать заложниками непростых политических отношений Москвы и Киева. Из официальных российских структур сегодня поступает противоречивая информация о том, сохранятся ли после январского обновления нашего миграционного законодательства существовавшие преференции для приезжих с Украины... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  31.01.2007
Премьер остался доволен мониторингом внедрения новой миграционной политики
Похоже, и кабинет министров и Федеральная миграционная служба, подводившие вчера предварительные итоги новой «рыночной» и миграционной политики, первыми результатами своих инициатив остались довольны... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ