N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
ИТАР-ТАСС
Суровый закон гостеприимства
Приезжие с Украины ждут политического решения

версия для печати
Украинские гастарбайтеры, похоже, опять могут стать заложниками непростых политических отношений Москвы и Киева. Из официальных российских структур сегодня поступает противоречивая информация о том, сохранятся ли после январского обновления нашего миграционного законодательства существовавшие преференции для приезжих с Украины. Причем и сторонники, и противники сохранения за украинцами права на трехмесячное пребывание в России без регистрации намекают, что в итоге должно быть принято «политическое решение». В Кремле при этом должны переживать явное дежавю -- в подобной ситуации трудно не вспомнить осень 2004 года, когда 90-дневная отсрочка регистрации для любого украинского гостя, прибывающего в Россию (по сравнению с трехдневным сроком для всех остальных), была преподнесена, как все поняли, в качестве предвыборного подарка тогдашнему кандидату в президенты Виктору Януковичу. Хотя два года назад это ему не очень-то помогло, но сейчас, когда уже в ранге премьера г-н Янукович с переменным успехом ведет борьбу за сокращение полномочий президента Виктора Ющенко, слово Москвы в защиту гастарбайтеров с Украины может оказаться не лишним.

Однако российские официальные представители тянут с разъяснениями, хотя поправки в миграционное законодательство вступили в силу еще 15 января. Такая неопределенность уже повергла украинский МИД в нервозное состояние. Внешнеполитическое ведомство Украины на прошлой неделе разразилось нотой в адрес Москвы, однако вчера поспешило выступить с успокаивающим заявлением, которое, впрочем, тут же было дезавуировано Федеральной миграционной службой России.

Дипломаты в Киеве, заявлявшие о том, что режим льготного пребывания для украинцев на территории России сохранится, ссылаются на информацию от ФМС РФ. Как заявил вчера «Времени новостей» глава пресс-службы украинского МИДа Андрей Дещица, Россия «не будет применять санкции к гражданам Украины, которые менее 90 дней пребывают на территории РФ без регистрации и не имеют целью трудоустройство» до урегулирования всех миграционных моментов. По его словам, 29 января на двусторонних переговорах в ФМС в Москве Украина попросила российскую сторону четко разъяснить механизм применения относительно граждан Украины новых миграционных правил. «Российская сторона уверила, что в двусторонних отношениях и далее будут иметь силу межправительственный договор о безвизовых поездках граждан от 1997 года и протокол о внесении изменений к нему от 2004 года, если пребывание украинцев не связано с трудоустройством», -- пояснил г-н Дещица.

То, что для украинцев, имеющих правильно оформленную на границе миграционную карту, планируется сохранить льготный режим, подтвердил «Времени новостей» и источник в аппарате российского правительства. Однако в пресс-службе Федеральной миграционной службы РФ «Времени новостей» официально заявили, что «с вступлением в силу 15 января 2007 года закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» граждане Украины, как и все прибывающие на территорию страны иностранцы, должны встать на миграционный учет в течение трех дней с момента пересечения государственной границы». По мнению сотрудников ФМС, новый закон лишает украинцев действовавшей только для них трехмесячной регистрационной льготы. «Но прибывающим в Россию украинцам это проблем не доставит, так как бремя учета полностью ложится на принимающую сторону -- тех, кто их приглашает», -- добавил руководитель пресс-службы миграционного ведомства Константин Полторанин.

В ФМС полагают, что коллизия возникла из-за того, что обновленный закон, по сути, упраздняет регистрацию приезжих из-за рубежа как таковую -- теперь россиянам или российским компаниям, приглашающим иностранцев, положено в трехдневный срок просто уведомлять об их прибытии и месте проживания миграционную службу. А Владимир Путин в 2004 году обещал отсрочку именно по ушедшей ныне в юридическое прошлое регистрации, тем более что аналогичные льготы тогда действовали в отношении россиян на Украине. «Имея тот уровень отношений, который у нас сложился на сегодняшний день, мы, конечно, просто обязаны создать такой порядок, который был бы зеркальным, который бы предоставлял гражданам Украины в России такие же права, какие Украина предоставляет российским гражданам в Украине. Поэтому на основе взаимности мы введем такой же порядок», -- обещал российский президент в октябре 2004 года во время визита в Киев и общения в прямом эфире с украинскими избирателями.

Льготный режим для украинцев, введенный буквально через несколько дней после этого заявления, не был отменен и после поражения г-на Януковича, несмотря на быстро появившуюся у российской политической элиты фобию на все "оранжевое". Его сегодняшнее изменение впрямую может затронуть сотни тысяч гастарбайтеров -- только официально, по данным ФМС, глава которой Константин Ромодановский считает приезжих с Украины одними из самых законопослушных, в России в первой половине 2006 года было зарегистрировано более 120 тыс. украинских мигрантов. По неофициальным же оценкам, ежегодно в нашу страну приезжает на заработки около миллиона граждан Украины. А соцопрос, проводившийся в 2006 году украинским Центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова, выявил, что более чем для половины (56,3%) молодых мигрантов из этой страны наиболее привлекательной кажется именно Россия.

Поэтому активные дискуссии между российскими и украинскими дипломатами и сотрудниками миграционных ведомств об особенностях обозначения одних и тех же понятий в родственных языках будут продолжены. В этом заверил «Время новостей» Андрей Дещица, считающий, что для четкого международно-правового урегулирования миграционного вопроса необходимо официально разъяснить терминологию двусторонних договоров в интересах граждан двух стран. В то же время, по словам главы пресс-службы МИД Украины, «российская сторона уверила, что до завершения этого урегулирования в отношении граждан Украины не будут применяться санкции в случаях нерегистрации в компетентных органах РФ по месту их временного пребывания на российской территории». В ФМС также подтвердили, что консультации продолжаются и «украинская сторона просит отсрочку». Но, как считает Константин Полторанин, «решение будет, вероятно, приниматься на политическом уровне».

Собственно, в том, что решение, даже независимо от того, кто его озвучит, будет именно политическим, не сомневаются и в Киеве. «Отмена прежнего миграционного режима для украинцев, вероятнее всего, ударит по премьер-министру Виктору Януковичу, -- заявил «Времени новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -- Может разрушиться миф о его политической поддержке россиянами. Украинцы решат, что Россия не намерена предоставлять ему никаких особых преференций в сравнении с другими политиками, а двусторонние отношения будут прагматичными независимо от действующих лиц у власти. Первым аргументом в пользу такого мнения стал тот факт, что после назначения Януковича на пост премьера Россия осталась на достаточно жестких позициях по газу».
Олег ВОЛКОВ, Юлия ХОМЧЕНКО, Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  31.01.2007
ИТАР-ТАСС
Приезжие с Украины ждут политического решения
Украинские гастарбайтеры, похоже, опять могут стать заложниками непростых политических отношений Москвы и Киева. Из официальных российских структур сегодня поступает противоречивая информация о том, сохранятся ли после январского обновления нашего миграционного законодательства существовавшие преференции для приезжих с Украины... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  31.01.2007
Премьер остался доволен мониторингом внедрения новой миграционной политики
Похоже, и кабинет министров и Федеральная миграционная служба, подводившие вчера предварительные итоги новой «рыночной» и миграционной политики, первыми результатами своих инициатив остались довольны... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ