Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°154
28 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.08.2007
AP
Операция "Дестабилизация"
Генпрокуратура объявила об аресте предполагаемых убийц Анны Политковской

версия для печати
Генпрокурор Юрий Чайка вчера доложил президенту Путину об аресте десяти человек, подозреваемых в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной 7 октября прошлого года в Москве у своего дома на Лесной улице. Как позже пояснил на специальной пресс-конференции г-н Чайка, это предполагаемые организаторы, пособники и исполнитель преступления. В их числе оказались и пятеро бывших сотрудников МВД и ФСБ, которые, по мнению следствия, помогали убийцам вести слежку и собирать информацию о жертве. По словам генпрокурора, также удалось установить и заказчика убийства г-жи Политковской, который, однако, пока не доступен для следствия, поскольку находится за границей.

По поводу задержанных фигурантов дела в Генпрокуратуре вчера никаких пояснений давать не стали - ни об их личностях, ни о том, как они оказались замешаны в это дело. Лишь представители ФСБ назвали имя своего разоблаченного сотрудника, арестованного в рамках «дела Политковской» -- это уже бывший сотрудник Службы по Центральному административному округу Управления ФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов. Однако о заказчике этого преступления и о мотивах его действий, хотя он пока и не арестован, г-н Чайка рассказал весьма подробно. Настолько, что круг «кандидатов» сузился всего до нескольких человек, проживающих, судя по всему, в Лондоне. Таким образом, все иные ранее звучавшие версии убийства Анны Политковской - о мести ей стороны сотрудников федеральных спецслужб, чеченских «силовиков» или «русских» экстремистов, преступления которых против мирного населения Чечни журналист разоблачала в своих статьях - были признаны несостоятельными.

«Мы пришли к выводу, что заинтересованность в устранении Анны Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации, -- заявил генпрокурор. - Оно (убийство. - Ред.) выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны». Уже отвечая на вопросы, г-н Чайка оговорился, что «мы не исключаем мотива мести, но основная цель этого убийства - дестабилизировать обстановку в России». Что касается самого организатора убийства г-жи Политковской, то генпрокурор обрисовал его так: «Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из чеченской республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на совершении заказных убийств».

В изложении генпрокурора версия получилась весьма стройная, однако, применительно к реалиям российской жизни, история убийства г-жи Политковской представилась весьма загадочной. По сути, г-н Чайка нарисовал «коллективный портрет» наиболее известных и разыскиваемых Генпрокуратурой персонажей - Бориса Березовского, Хож-Ахмеда Нухаева и, возможно, Ахмеда Закаева. О своих планах свергнуть «режим Путина» все последние годы постоянно говорит проживающий в Англии Березовский. Последний раз, кстати, он с такими высказываниями выступил в прошедшие выходные, опубликовав статью в газете «The Sunday Times». За такие выступления на Березовского Генпрокуратура завела уже несколько уголовных дел.

Правда, беглый олигарх никак не может считаться выходцем из Чечни и лидером «московской преступной группировки», специализирующейся на заказных убийствах. Но под это описание идеально подходит Хож-Ахмед Нухаев. В начале 90-х годов он действительно считался одним из лидеров «чеченской ОПГ» в Москве, отличавшейся крайней жестокостью, потом воевал в Чечне против федеральных сил, а затем был обвинен Генпрокуратурой в организации убийства главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Кстати, вчера г-н Чайка не исключил, что к убийству Пола Хлебникова "могла быть причастна та же самая группировка, которая виновна в гибели Анны Политковской". Также описание заказчика убийства Анны Политковской может быть распространено и на эмиссара чеченских сепаратистов за рубежом Ахмеда Закаева, поддерживающего тесные отношения с Березовским, так же получившего в Великобритании статус политбеженца и тоже периодически выступающего с обвинениями в адрес российских властей. Вполне возможно, что следствие выстроило такую цепочку - убийство Анны Политковской мог заказать Нухаев (проживающий, по некоторым данным, также в Лондоне) по наущению Березовского, действовавшего через посредничество Закаева.

Примечательно, что в пользу этого «коллективного портрета» может говорить еще один факт о личности предполагаемого заказчика, озвученный вчера г-ном Чайкой. Он отметил, что Анна Политковская в свое время «знала и встречалась» со своим будущим убийцей. Достоверно же известно, что г-жа Политковская ранее не раз общалась как с Березовским, так и с Закаевым. О ее встречах с Нухаевым, правда, ничего неизвестно.

Что касается «технологии» организации убийства, то генпрокуратура вчера рассказал немного. Было объявлено лишь, что убийцам в подготовке преступления помогали четверо бывших (на момент преступления, правда, большинство из них еще работали в правоохранительных органах) милиционеров и один сотрудник ФСБ, которые вели слежку и собирали информацию о жертве. Относительно остальных пятерых задержанных и их роли в совершении преступления г-н Чайка разъяснений не дал. Более того, возникли некоторые противоречия в официальной версии следствия. Генпрокурор сообщил, что непосредственный исполнитель убийства входит в число задержанных. Адвокаты же обвиняемых отметили, что при процедуре предъявления обвинения в материалах дела говорилось, что убийство совершило «неустановленное лицо». А их клиентам предъявлено обвинение именно в пособничестве убийству.

Обозревать «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена около четырех часов вечера 7 октября (в день рождения президента России) 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. Незадолго до этого она вернулась из магазина. Взяв часть сумок, Политковская вошла в подъезд и остановилась перед лифтом. В этот момент к ней сзади подошел киллер, стоявший на площадке первого этажа, и два раза выстрелил из пистолета с глушителем. При осмотре места преступления следователи нашли орудие убийства - пистолет ИЖ-71. Как позже выяснилось, оружие это уже проходило по картотеке столичной милиции - в начале 90-х годов из этого пистолета были застрелены несколько человек при «разборке» двух преступных группировок. Также сыщики выяснили, что камера слежения, установленная у подъезда, зафиксировала, как убийца входил в подъезд - это был высокий молодой человек, прятавший лицо за длинным козырьком бейсболки. Также выяснилось, что когда г-жа Политковская ездила в магазин, там за ней следили двое человек - мужчина и женщина, которых опять же зафиксировали камеры наблюдения. Все этого говорило о том, что убийство было тщательно спланировано и подготовлено, и вчера г-н Чайка это подтвердил.

Убийство Анны Политковской вызвало резонанс как в России, так и за рубежом, сравнимый только с «делом Литвиненко» (попутно выяснилось, что у погибшей было еще и американское гражданство). Обозреватель «Новой газеты» была известна как жесткий разоблачитель преступлений против мирного населения Чечни, которые совершали федеральные силы. При этом она открыто критиковала как сотрудников спецслужб, так и нынешнего главу Чечни Рамзана Кадырова и президента Путина. Соответственно, в первую очередь были выдвинуты политические версии. Проверялась информация о чеченском следе - предполагалось, что Политковскую мог устранить кто-то окружения главы Чечни Рамзана Кадырова (чтобы ему угодить) или, наоборот, его противники (чтобы дискредитировать). Также подозревались другие герои ее публикаций - например, сотрудники ханты-мансийского ОМОНа и других подразделений, против которых из-за статей г-жи Политковской были возбуждены уголовные дела. Кроме того, некоторые наблюдатели полагали, что журналиста -- как неугодного власти правозащитника -- могли устранить и сотрудники спецслужб.

Но, как полагает генпрокуратура, все оказалось иначе. Хотя вчера никто - ни сам генпрокурор, ни кто-либо другой из официальных лиц - не стал говорить именно о раскрытии этого преступления.

Как рассказал вчера г-н Чайка, все подозреваемые были задержаны в период с 16 по 23 августа. О том, что в их число входят бывшие сотрудники МВД и ФСБ, сообщил сам генпрокурор. Потом само ФСБ назвало имя своего «оборотня» -- им оказался подполковник Службы по Центральному административному округу Москвы УФСБ по Москве и Московской области Павел Рягузов. Как отметил начальник Управления СБ ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин, Рягузов и раньше находился в поле зрения службы безопасности. «Он подозревался в участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий», - отметил он. В то же время начальник оперативно-розыскного бюро №1 Департамента уголовного розыска МВД России Юрий Карасев рассказал, что среди задержанных - один бывший и трое действующих (на момент совершения убийства) сотрудников столичной милиции.

Из неофициальных же источников стало известно, что сотрудник ФСБ, по версии следствия, снабдил убийц детализацией телефонных разговоров, которые вела г-жа Политковская, и, возможно, организовал прослушивание ее телефонов, а милиционеры организовали за журналистом наружное наблюдение.

Ближе к вечеру кое-что стало известно о трех других подозреваемых. «По данном делу арестованы трое братьев - уроженцев Чечни, - сообщил «Времени Новостей» адвокат одного из задержанных Мурад Мусаев. - Мой подзащитный - 25-летний москвич, начинающий юрист с двумя образованиями. Был задержан днем 16 августа на западе столицы. Всем троим предъявлено обвинение в соучастии в совершении этого преступления. Однако формулировка самого обвинения звучит расплывчато -- носили, передавали информацию. Вместе с тем про убийцу нам ничего не говорили. Следователи сказали, что киллер -- неустановленное лицо».

Источник, близкий к следствию, пояснил, что задержанные чеченцы действительно относятся к крупной московской этнической группировке, а силовики - были хорошо знакомы между собой и специализировались на сборе информации и на«милицейском рэкете». «Весной этого года им предложили собрать данные по Политковской. Истинного замысла они, говорят, не знали. По всей вероятности, задержанные чеченцы - посредники, которые передавали информацию органзаторам преступления. Вышли на них благодаря тому, что за одним из силовиков велась слежка в связи с подозрением в причастности к другим преступлениям», - отметил источник. По другой, также неофициальной версии, следователи вышли на подозреваемых еще проще - выясняя, с кем перед гибелью встречалась и разговаривала г-жа Политковская, они обнаружили, что кто-то уже ранее собирал о ней данные. И, таким образом, вышли сначала на контрразведчика и милиционеров, а от них - на тех, кому информация передавалась.

Во главе же преступной группировки, занимавшейся, по словам Чайки, помимо прочего, «заказными убийствами», стоял уроженец Чечни - лидер московской преступной группировки. «К настоящему времени, согласно имеющимся у нас доказательствам, эта группировка провела несколько заказных убийств не только в России, но и на территории Украины и Латвии», - рассказал генпрокурор. Более подробно говорить о других задержанных г-н Чайка не стал. Он лишь отметил, что преступление действительно было организовано «самым тщательным образом» -- «существовали две группы слежения: когда одна из них следила непосредственно за журналисткой, вторая контролировала первую и наоборот».

Как сказал вчера шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, редакция удовлетворена работой следствия по делу. «Мы постоянно обменивались со следователем информацией, -- отметил он. -- Результаты нашего расследования по поводу задержанных полностью совпадают. Что касается заказчика, может, конечно, так оно и есть. Во всяком случае, Генпрокурор по заказчику повторил то же самое, что президент сказал через три дня после убийства Политковской".
Виктор ПАУКОВ, Алексей ИВЛЕВ, Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Анны Политковской


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  28.08.2007
AP
Генпрокуратура объявила об аресте предполагаемых убийц Анны Политковской
Генпрокурор Юрий Чайка вчера доложил президенту Путину об аресте десяти человек, подозреваемых в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной 7 октября прошлого года в Москве у своего дома на Лесной улице... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  28.08.2007
Юрий Калоев просит российские власти ускорить возвращение брата домой
Юрий Калоев, брат Виталия Калоева, приговоренного три года назад в Швейцарии к лишению свободы за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, просит о помощи российские власти... >>
  • //  28.08.2007
Арестованный анархист настаивает на своей непричастности к подрыву "Невского экспресса"
Один из подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс» житель Петербурга анархист Андрей Каленов намерен продолжать голодовку, пока не выйдет из новгородского СИЗО. Об этом вчера объявил его защитник Ренат Гусманов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ