N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
Колокольня Березовского
Генпрокуратура нашла еще один криминальный эпизод в биографии опального олигарха

версия для печати
Генпрокуратура с завидным упорством продолжает заводить новые уголовные дела на Бориса Березовского. Вчера его адвокаты в Басманном суде столицы ознакомились еще с одним обвинением, заочно уже предъявленным их клиенту, -- в мошенничестве и отмывании денежных средств в размере 13 млн долл. Эти деньги, по версии следствия, еще в 1997 году были взяты в кредит в банке "СБС-Агро" якобы связанными с г-ном Березовским компаниями, а затем потрачены на приобретение двух поместий на средиземноморском побережье Франции. На одно из этих поместий с замысловатым названием «Колокольня Клоше-де-ля-Гаруб» вчера Басманный суд даже наложил арест. На 7 августа суд назначил рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об очередном заочном аресте г-на Березовского.

Адвокаты олигарха недоумевают, утверждая, что их подзащитный не имеет никакого отношения к фирмам, взявшим кредит в "СБС-Агро". Кроме того, новое дело выглядит тем более странным, что речь в нем идет о событиях десятилетней давности -- то есть срок давности по нему истекает в текущем году, если уже не истек. Впрочем, определенную логику в действиях Генпрокуратуры обнаружить все же можно.

Не исключено, что российские власти, отчаявшись добиться выдачи политического беженца Березовского из Лондона, решили заняться его зарубежной собственностью. И если уж им не суждено предать опального олигарха суду в России, то можно хотя бы попытаться испортить ему «дачный отдых» на средиземноморском побережье.

Как сообщил вчера «Времени новостей» адвокат г-на Березовского, Андрей Боровков, новое уголовное дело в отношении олигарха было возбуждено Генпрокуратурой 29 июня. Точнее, оно было выделено в отдельное производство из другого дела, начатого еще в 2000 году в отношении руководства "СБС-Агро" по факту невозвращения вложений вкладчикам этого банка.

"СБС-Агро" до дефолта 1998 года считался одним из крупнейших системообразующих банков страны. Во время кризиса ЦБ выделил ему стабилизационный кредит в размере 5,8 млрд долл., которые так и не были возвращены. Генпрокуратура через пару лет смогла предъявить обвинение лишь начальнику ГУ ЦБ по Москве Александру Алексееву, назначенному ответственным за выплату денег.

В 2002 году г-н Алексеев был оправдан Замоскворецким судом столицы, признавшим, что обвинение в превышении должностных полномочий не может быть ему предъявлено, поскольку сотрудник ЦБ не является госслужащим. Через год арбитражный суд Москвы признал "СБС-Агро" банкротом, и тот прекратил свое существование, хотя многие вкладчики так и не смогли вернуть свои деньги. Что касается фактов хищения денежных средств "СБС-Агро", ими еще в 2000 году начала заниматься прокуратура Центрального округа Москвы. Потом это дело забрала себе Генпрокуратура. «В каком состоянии сейчас находится дело, было ли расследование, прекращено или приостановлено, так и осталось непонятным», -- сказал адвокат Боровков. Но, как видно, труд следователей не пропал даром -- пригодился для нового компромата на опального олигарха.

В середине июня этого года Генпрокуратура передала в Савеловский суд столицы уголовное дело по обвинению г-на Березовского в хищении путем мошенничества 214 млн руб. у компании «Аэрофлот». Поскольку Великобритания не выдает России признанного политбеженцем олигарха, его было решено судить заочно, и первое слушание по существу этого дела намечено на 21 августа. А в конце июня, как стало известно, Генпрокуратура уже предъявила г-ну Березовскому новое обвинение. С материалами дела адвокаты смогли ознакомиться только вчера, в Басманном суде, которому 7 августа предстоит решать вопрос о вынесении опять же заочного ареста обвиняемого. Вот что им удалось узнать.

По версии Генпрокуратуры, еще в июле 1997 года ряд российских и швейцарских фирм, в руководстве и учредителях которых значился ряд граждан обоих государств, взяли в кредит у "СБС-Агро" 13 млн долл. При этом они, объединившись в организованную преступную группу, якобы заранее задумали не возвращать деньги банку. Как пояснил г-н Боровков, кредит выдавался в разных валютах -- французских франках и американских долларах. Потом деньги перевели за границу еще нескольким компаниям, и в итоге все они были аккумулированы в какой-то одной фирме. Она-то и приобрела два поместья, которые в том же 1997 году арендовал Борис Березовский. Кредит банку не возвратили.

Через десять лет генпрокуратура «вдруг» обнаружила, что все эти фирмы были подконтрольны олигарху. Именно он, как выразился г-н Боровков, был «негласным вдохновителем» всей этой аферы, и именно он с целью хищения денежных средств "СБС-Агро" создал ОПГ. Согласно предъявленному обвинению, беглому олигарху инкриминируют две статьи УК -- «мошенничество» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем».

«Березовский не имел никакого отношения к фирмам, взявшим кредит, -- заявил «Времени новостей» адвокат Боровков. -- Каким образом Генпрокуратура связала его с этими компаниями, для нас так и осталось непонятным». По его словам, оба поместья на средиземноморском побережье Франции с 1997 года сменили уже несколько владельцев, среди которых были различные английские и швейцарские компании, но никак не Березовский. Другой адвокат олигарха, Семен Ария, сообщил, что данное дело -- одиннадцатое из заведенных на его клиента дел. «На самом деле я уже сбился со счета», -- признался он.

Покинув здание Басманного суда, адвокаты и не предполагали, что их ожидает еще один сюрприз. Вчера этот же суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте одного из поместий, некогда арендованных г-ном Березовским. Как уточнила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, речь идет об усадьбе «Колокольня Клоше-де-ля-Гаруб» со всеми входящими в нее строениями, земельными участками, парками и садами. «Данное имущество принадлежит организации «Фотопарк ЛТД», -- сообщила г-жа Усачева.

Впрочем, несмотря на всю решительность Генпрокуратуры и поддержавшего ее Басманного суда, решение об аресте «колокольни» Березовского пока остается не более чем просто бумагой -- юрисдикция Басманного суда на территорию Франции не распространяется. Документ этот может послужить лишь поводом для нового разбирательства вокруг г-на Березовского теперь уже во Франции. Заручившись постановлением об аресте французской «колокольни», Генпрокуратура теперь передаст материалы нового уголовного дела властям Франции. И потом уже местный суд будет решать, насколько обоснованно решение российских коллег.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Судьба Березовского


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
Генпрокуратура нашла еще один криминальный эпизод в биографии опального олигарха
Генпрокуратура с завидным упорством продолжает заводить новые уголовные дела на Бориса Березовского. Вчера его адвокаты в Басманном суде столицы ознакомились еще с одним обвинением, заочно уже предъявленным их клиенту, -- в мошенничестве и отмывании денежных средств в размере 13 млн долл... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  31.07.2007
Reuters
Российские импортеры говядины просят об изменении системы квот
«Страшилка» нынешнего лета о грядущем резком повышении цен на хлеб вполне возможно найдет свое развитие в истории с иными продуктами. Из-за роста цен на зерно повысилась стоимость кормов для животноводства... >>
  • //  31.07.2007
Три книги о внешней политике сверхдержавы
Соединенные Штаты Америки сегодня, оставаясь единоличным мировым гегемоном, ввергли планету в такой клубок проблем, что со стороны все чаще кажутся, по их собственной терминологии, «государством-изгоем»... >>
  • //  31.07.2007
В мэрии подвели итоги аппаратных перестановок
Сегодня московское правительство впервые соберется в обновленном составе. Мэр Юрий Лужков практически закончил корректировку городской команды управленцев, начатую им после получения полномочий на новый, пятый срок... >>
  • //  31.07.2007
В разгар антикоррупционной кампании на Урале активно меняют силовиков
Всего за несколько дней в силовых структурах Свердловской области произошли разительные перемены: сменился начальник екатеринбургской милиции, ушел в отставку главный налоговик, поменялся руководитель службы судебных приставов и в довершение из Костромы приехал новый прокурор области... >>
  • //  31.07.2007
Исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Стивен Диел на днях заявил, что с российской стороны стало бы недальновидным шагом отстранение иностранных специалистов от проектов «Сахалин-2» и «Ковыкта»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ