N°11
24 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.01.2007
Трудности перевода
Американские журналисты «раскрыли» убийство Анны Политковской

версия для печати
Настоящий переполох среди российских чиновников вчера вызвало выступление председателя совета директоров американского Комитета по защите журналистов (КЗЖ), главного редактора «Уолл-стрит джорнэл» Пола Стайгера, сделанное им после встречи с представителями российского МИДа. По его словам, российские дипломаты поведали делегации КЗЖ о том, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении нескольких сотрудников чеченской милиции, которые могли быть причастны к убийству журналистки Анны Политковской. Скандальную информацию весь день опровергали не только правоохранительные органы. С речью о невиновности чеченских милиционеров очередной раз выступил премьер Чечни Рамзан Кадыров. Точку в шумихе под конец рабочего дня поставили в самом МИДе, рассказав о том, как все было на самом деле. Выяснилось, что американцы просто недопоняли то, что им было сказано, к тому же свою роль сыграло и то, что злополучная информация все время переводилась -- то с русского языка на английский, то обратно.

Делегация КЗЖ встречалась с представителями департамента информации и печати МИД РФ в понедельник. Дипломаты проинформировали иностранцев, как в России обстоят дела со свободой слова и защитой журналистов. Среди прочих вопросов обсуждался и ход расследования убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. По итогам встречи Пол Стайгер дал пресс-конференцию, где и сделал сенсационное заявление. «По словам представителей российского МИДа, возбуждено уголовное дело в отношении нескольких сотрудников чеченской милиции, которые могли быть причастны к убийству Политковской, поскольку она собиралась опубликовать статью об их предполагаемом участии в пытках». Вместе с тем он оговорился, что это только одна из версий убийства.

Первой на эту новость откликнулась в свойственной ей манере Генпрокуратура. «По факту убийства Политковской возбуждено и расследуется уголовное дело. Сведения, касающиеся этого расследования, составляют тайну следствия. Больше мы ничего не комментируем», -- сообщил ее представитель. Затем в МВД Чечни заявили, что их сотрудники не имеют никакого отношения к убийству Политковской. В защиту милиционеров выступил и премьер Чечни Рамзан Кадыров, который назвал появившиеся сообщения провокацией. «Анна Политковская являлась журналисткой, человеком мирной профессии, а чеченские милиционеры не воюют с мирными людьми, их задача воевать с террористами, участниками НВФ, ваххабитами, и с этой задачей они справляются успешно», -- подчеркнул г-н Кадыров.

В конце концов с разъяснениями был вынужден выступить представитель МИД РФ. «На вопрос членам комитета был дан следующий ответ: Генпрокуратура отрабатывает несколько версий убийства Политковской, в том числе связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Для проверки предположений, изложенных в известной статье Политковской, прокуратурой Чечни начато собственное расследование», -- отметили в МИДе. Тем не менее на сайте КЗЖ во вторник все же появилось сообщение о визите делегации в Москву. В нем говорится о том, что «российская Генеральная прокуратура начала расследование в отношении чеченских милиционеров, которые, возможно, причастны к смерти Политковской, готовившей публикацию об их участии в пытках».

Анна Политковская была застрелена неизвестным преступником в подъезде своего дома в Москве 7 октября. Версии о мотивах этого покушения высказывались самые разные, в том числе и связанные с разоблачительными статьями Политковской о творимых в Чечне бесчинствах спецслужб. Однако до сих пор Генпрокуратура никак не комментировала ход расследования, отмечая только "неплохие перспективы" в раскрытии этого резонансного преступления.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Анны Политковской


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  24.01.2007
Американские журналисты «раскрыли» убийство Анны Политковской
Настоящий переполох среди российских чиновников вчера вызвало выступление председателя совета директоров американского Комитета по защите журналистов (КЗЖ), главного редактора «Уолл-стрит джорнэл» Пола Стайгера, сделанное им после встречи с представителями российского МИДа... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  24.01.2007
ИТАР-ТАСС
Президиум ВАС поставил точку в судебных спорах о "России"
Высший арбитражный суд не намерен менять свою позицию в громком деле о гостинице «Россия». Вчера это подтвердил президиум ВАС, который признал недействительным конкурс по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестиционного проекта строительства комплекса зданий на месте гостиницы «Россия»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ