N°154
28 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.08.2007
"Прокурор внезапно нанес удар, как змея из укрытия"
Юрий Калоев просит российские власти ускорить возвращение брата домой

версия для печати
Юрий Калоев, брат Виталия Калоева, приговоренного три года назад в Швейцарии к лишению свободы за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, просит о помощи российские власти. Напомним, Петер Нильсен оказался одним из виновников столкновения двух самолетов в небе над Альпами, результатом которого стала гибель 71 человека. Большинство погибших -- российские дети, летевшие на каникулы в Испанию.

В феврале 2004 года диспетчер был убит жителем Владикавказа Виталием Калоевым, который потерял в катастрофе жену и двоих детей.

Кантональный суд Цюриха, вероятно, принял во внимание отчаяние осиротевшего осетинского мужчины, но все же счел неуместным перенос в Альпы кавказской традиции кровной мести. Виталий Калоев получил восемь лет тюрьмы. Но адвокаты добились пересмотра приговора, и срок был снижен до пяти лет и трех месяцев. В конце прошлой недели истекло две трети этого срока, и поскольку осужденный все это время вел себя безупречно, судьи разрешили ему покинуть тюрьму уже 24 августа. Однако досрочное освобождение так и не состоялось: федеральный суд отложил решение из-за казуса с рассмотрением апелляций стороны обвинения.

«Это было неожиданностью для всех нас: и для самого Виталия, и для всех его родственников, -- рассказал «Времени новостей» Юрий Калоев, полковник медицинской службы Министерства обороны России, работающий в Москве в одном из ведомственных лечебно-диагностических центров. -- Прокурор внезапно нанес удар, как змея из укрытия. Хотя поведение Виталия было безупречно, он выполнял все требования режима, ни с кем не конфликтовал и исправно работал». Родственников осужденного особенно возмущают «символические» сроки лишения свободы, которые получили другие специалисты наземных служб, признанные виновными в столкновении самолетов.

Юрий десять раз навещал брата в тюрьме под Цюрихом и рассказывает, что у Виталия в последнее время ухудшилось состояние здоровья -- он страдает гипертонией и периодически испытывает головные боли. Самому Юрию Калоеву, впрочем, уже восьмой десяток, поэтому визиты за границу становятся для него все более непростыми. «Мы все-таки надеемся на его скорое возвращение, -- сказал он «ВН». -- В конце концов, большая часть общественности, в том числе и швейцарской, на нашей стороне. Кроме того, мы очень рассчитываем на помощь со стороны российского правительства и президента». До сих пор, как говорит г-н Калоев, никакой помощи со стороны официальных российских властей его семья не получала и должна была полагаться в основном на своих адвокатов.

После сорвавшегося досрочного освобождения политики уже проявили внимание к делу Виталия Калоева. Глава пресс-службы лидера Северной Осетии Таймураза Мамсурова Ксения Гоккоева сообщила, что г-н Мамсуров очень расстроен решением швейцарского федерального суда и полон решимости «продолжать борьбу» за освобождение соотечественника. Во всяком случае, он постоянно находится на связи с адвокатами и родственниками осужденного. В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал последнее решение швейцарских судей «жестоким и антигуманным». Хотя очевидно, что в России по действующему уголовному законодательству гражданин, совершивший подобный акт мести, едва ли мог бы рассчитывать на столь мягкий приговор. По словам Юрия Калоева, его брат на сегодняшний день провел в тюрьме три года и шесть месяцев -- и мог бы выйти на свободу, если бы не «демарш» прокуратуры.

Адвокаты Виталия Калоева уже пояснили, что прокуратура Швейцарии и федеральный суд просто выполнили свою работу. Дело в том, что постановление о снижении Калоеву срока заключения с восьми до пяти лет было опротестовано государственным обвинителем незадолго до судебного решения об условно-досрочном освобождении, которое принималось, естественно, уже из расчета пятилетнего наказания. Если протест прокурора будет отклонен, Виталий Калоев сможет не только сразу же встретиться с братом без помощи российского президента и правительства, но и рассчитывать на компенсацию за незаконное содержание в тюрьме. Если же прокурорский протест будет принят, адвокатам снова придется добиваться сокращения срока заключения, и не исключено, что даже вербальное вмешательство в процесс российских политиков будет способствовать не столько успеху дела, сколько превращению суда в очередную российско-европейскую склоку. Что едва ли пойдет на пользу осужденному.
Иван СУХОВ


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  28.08.2007
AP
Генпрокуратура объявила об аресте предполагаемых убийц Анны Политковской
Генпрокурор Юрий Чайка вчера доложил президенту Путину об аресте десяти человек, подозреваемых в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной 7 октября прошлого года в Москве у своего дома на Лесной улице... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  28.08.2007
Юрий Калоев просит российские власти ускорить возвращение брата домой
Юрий Калоев, брат Виталия Калоева, приговоренного три года назад в Швейцарии к лишению свободы за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, просит о помощи российские власти... >>
  • //  28.08.2007
Арестованный анархист настаивает на своей непричастности к подрыву "Невского экспресса"
Один из подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс» житель Петербурга анархист Андрей Каленов намерен продолжать голодовку, пока не выйдет из новгородского СИЗО. Об этом вчера объявил его защитник Ренат Гусманов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ