N°152
24 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2007
Почти война
Число нападений на милиционеров растет день ото дня

версия для печати
В Ингушетии вчера впервые с лета 2004 года, когда отряд боевиков едва не захватил город Назрань и несколько сел, вновь заговорили о войне. На этот раз сепаратисты не устраивают масштабных выступлений, но действуют не менее эффективно. Только с начала недели в республике неизвестные шесть раз атаковали милиционеров и военных. В результате действий сепаратистов один милиционер погиб, еще восемь ранены.

Нападения были совершены расчетливо и демонстративно. Преступников нисколько не смутило, что две недели назад в республике началась вторая фаза специальной комплексной профилактической операции (СКПО) по стабилизации обстановки в республике. Для ее проведения в Ингушетию в дополнение к уже имеющимся силам было переброшено еще 2,5 тыс. военнослужащих Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ. Войсковая спецоперация стала самым масштабным в республике выступлением силовиков за последние два года. Однако откуда появляются и куда деваются диверсанты, неизвестно.

Вчера ближе к вечеру об обострении ситуации сведения поступили и из соседнего Дагестана, где в засаду попала колонна бойцов ОМОНа республиканского МВД. Двое спецназовцев были убиты, 12 ранены.

Ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений, потрясших республику в июне-июле. Начиная с 7 июня, когда в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль «Жигули», нападения на милиционеров, религиозных деятелей и мирных жителей стали совершаться чуть ли не ежедневно. Самыми громкими стали убийство 16 июля в станице Орджоникидзевская семьи русской учительницы Людмилы Терехиной и теракт во время ее похорон, а также дерзкий обстрел в центре столицы Ингушетии -- городе Магас здания республиканского УФСБ.

С 25 июля в Ингушетии по приказу министра внутренних МВД РФ Рашида Нургалиева началась спецоперация, призванная, как было заявлено, «обеспечить мирный труд жителей Ингушетии», выявить боевиков и бороться с криминальными элементами в республике. Для этих целей с 10 августа в Ингушетию были введены дополнительные войска и бронетехника. Однако ни тотальный паспортный контроль, ни усиленные кордоны на дорогах, ни барражирующие над селами вертолеты ситуацию не изменили.

Так, 20 августа группа неизвестных обстреляла бойцов внутренних войск, прочесывавших лес в районе села Галашки. Солдаты открыли ответный огонь, после чего нападавшие скрылись. 21 августа утром военные попали в засаду близ селения Даттых. А в Назрани днем неизвестные ранили из автомата военнослужащего погранвойск. «Инцидент произошел около 14.00, возле входа в Главное управление пограничной службы», -- сообщили в МВД. В результате покушения пострадавший получил несколько ранений и доставлен в больницу. На следующий день было совершено еще два нападения на милиционеров. Около 19.00 в станице Троицкая Сунженского района была обстреляна милицейская машина, два человека получили ранения. Про террористов известно лишь то, что они скрылись на автомашине «Жигули» серебристого цвета. Позднее, около 21.40, в окрестностях селения Сур-Хахи Назрановского района на автодороге Сурхахи--Яндаре в 1 км от стационарного поста милиции в сторону селения Яндаре на неустановленном взрывном устройстве подорвался БТР и перекрыл дорогу следовавшему за ним «Уралу». Когда машины остановились, по ним был открыт огонь из гранатометов и автоматов. Погиб боец ОМОНа из Ростовской области, командир взвода и четверо военнослужащих по призыву получили ранения.

Еще одно нападение на милиционеров преступники совершили вчера. Около 11.10 к временному посту ГИБДД в станице Троицкая для проверки проезжающего транспорта подъехал автомобиль ВАЗ-2110 серебристого цвета, из которого расположение поста обстреляли из автомата.

Естественно, происшедшее не могло не вызвать болезненную реакцию руководства республики. Тем более что с 22 августа в Ингушетии открылось заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба по выработке дополнительных мер безопасности. Открывший его замполпреда РФ в Южном федеральном округе Виктор Анпилогов призвал комиссию по стабилизации ситуации в Ингушетии разработать практические меры помощи республике.

До сих пор официальных комментариев от силового руководства Ингушетии нет. Рядовые же оперативники говорят об очередном этапе северокавказской войны. Тем более что поиски боевиков, идущие в республике в течение последних недель, существенных результатов не дают -- силовикам так и не удалось найти ни мертвых, ни живых преступников. По мнению простых милиционеров, это свидетельствует о том, что ряды боевиков пополнились местной молодежью. Совершив дерзкие вылазки-обстрелы, они спокойно укрываются в домах родителей.

Вчера же двое сотрудников милиции были убиты, а 12 получили ранения и в Дагестане. Неизвестные преступники обстреляли автоколонну ОМОНа, возвращавшуюся из Унцукульского района к месту постоянной дислокации. Инцидент произошел около 15.30 на выезде из Гимринского туннеля, соединяющего горные и низменные районы Дагестана. После того как милиционеры открыли ответный огонь, нападавшие скрылись. Их поиски вчера результатов не принесли.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.08.2007
Россия начинает подготовку к первым в своей истории зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. О том, благодаря чему Россия получила Олимпиаду и как будет вестись подготовка к ней, генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО рассказал корреспонденту "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.08.2007
Число нападений на милиционеров растет день ото дня
В Ингушетии вчера впервые с лета 2004 года, когда отряд боевиков едва не захватил город Назрань и несколько сел, вновь заговорили о войне. На этот раз сепаратисты не устраивают масштабных выступлений, но действуют не менее эффективно... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  24.08.2007
AP
Партии активно использовали государственный символ в рекламных целях
Празднества по случаю Дня государственного флага, который отмечается в России с 1994 года, проходили в среду по всей стране, и партии не упустили случай показать себя будущим избирателям... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.08.2007
Центризбирком подсчитал голоса на думских и президентских выборах
Сегодня в Центризбиркоме завершается общероссийская тренировка системы ГАС "Выборы"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.08.2007
Вчера партия «Великая Россия» повторно подала документы на регистрацию в Федеральную регистрационную службу. «Великая Россия» была учреждена на съезде 5 мая... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  24.08.2007
Калининградскую особую турзону хотят превратить в место для элитного отдыха
В сентябре международная консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consaltants должна закончить работу над концепциями развития всех семи российских особых туристических зон... >>
  • //  24.08.2007
Правительство не смогло исполнить бюджет за первое полугодие
У министра финансов Алексея Кудрина не сошелся бюджет. Тем не менее недобор поступлений в казну в первом полугодии главный финансист не считает криминальным... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ