N°106
22 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2004
НТВ
Боевики напали на Ингушетию
"Проходили одиночками и не сразу"

По последним данным, 47 человек погибли только среди сотрудников правоохранительных органов республики, сообщил журналистам полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

По его словам, количество погибших гражданских лиц уточняется.

Как сообщил РИА "Новости" по телефону старший офицер МВД Ингушетии, пожелавший остаться неназванным, практически все дежурившие на блокпостах сотрудники МВД Ингушетии и военнослужащие внутренних войск были расстреляны. По словам офицера, вся операция была тщательно спланирована заранее. Боевики были одеты в милицейскую камуфляжную форму, и для них не составило большого труда захватить несколько блокпостов на федеральной трассе "Кавказ".

После захвата блокпостов боевики останавливали проходившие машины, особенно они охотились за грузовыми. Сформировав колонну, боевики направились к оружейным складам МВД в Назрани, загрузили машины оружием и боеприпасами и скрылись в неизвестном направлении.

Касаясь автоколонны с похищенным оружием, офицер сказал, что "поиски пока не дали результата, хотя с этой целью задействована авиация".

По некоторым данным, в результате ночного вторжения в Ингушетию террористы захватили около 20 заложников и два грузовика с оружием и военной аппаратурой. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera. Заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский уже заявил, что не располагает информацией о захвате заложников.

Около 200 боевиков одновременно напали из Чечни и Северной Осетии на 20 точек на территории Ингушетии.

В числе погибших: исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Белан Озиев, следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры Тимур Детогазов, 16 сотрудников МВД республики, 5 сотрудников ФСБ Ингушетии, 2 сотрудников прокуратуры, 1 пограничник и более 10 местных жителей.

С 23 июня в Ингушетии объявлен трехдневный траур.

Как сообщает Эхо Москвы, Алу Алханов, глава МВД Чечни и наиболее вероятный кандидат на пост президента республики, заявил, что нападение было организовано лидером крупной группировки боевиков Шамилем Басаевым. Он также сообщил, что эта акция была осуществлена при одобрении и поддержке Аслана Масхадова. "Мы располагаем сведениями, что именно Басаев подготовил эту операцию, и имеено его люди участвуют в ней", - заявил Алханов.

МВД Чечни уже заявил, что располагает данными об организаторах и участниках нападения на Ингушетию. Но представитель МВД Руслан Ацаев заявил, что "называть фамилии пока рано".

Как сообщает РИА "Новости", нападение на Ингушетию совершили около 200 боевиков, которые поодиночке проникали в республику с территории Чечни и Северной Осетии. "По оперативной информации, они зашли с разных сторон - и со стороны Чечни, и со стороны Северной Осетии. Видимо, проходили одиночками и не сразу", - сообщил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

В МВД Северной Осетии опровергли эту информацию, заявив, что боевики "никак не могли пройти" на территорию Ингушетии из Северной Осетии. "У нас таких боевиков нет здесь, - сказал дежурный. - Откуда они пришли, не знаю, они точно не пришли из Северной Осетии".

В понедельник поздно вечером боевики, разбившись примерно на 20 групп, совершили нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак, станицы Слепцовскую и Орджоникидзевская.

В 23:00 по московскому времени другая группа боевиков вошла в населенный пункт Карабулак, где находятся оружейные склады и база ОМОНа МВД республики, а также станицу Слепцовскую и другие населенные пункты Ингушетии.

В 23:05 по московскому времени отряд боевиков совершил вооруженное нападение на Назранский погранотряд, здание МВД Ингушетии и местный СИЗО.

В результате нападения на Назранский погранотряд погиб один офицер, еще четверо военнослужащих получили ранение. "Обстрел отряда велся из близлежащих зданий из стрелкового и группового оружия, в том числе гранатометов. Боестолкновение было отражено через несколько часов", - сообщили в ЦОС ФСБ. В результате обстрела и последующего пожара два этажа здания сгорели.

Во время штурма боевиками здания МВД, им так и не удалось захватить изолятор временного содержания МВД. Сопротивление оказали боевикам сотрудники ИВС, а также работники УБОП при МВД Ингушетии, здание которого расположено рядом со зданием МВД Ингушетии.

Активные боевые действия продолжались до 3:00 часов вторника.

Боевики полностью блокировали федеральную трассу "Кавказ". Все дороги, ведущие в республику, перекрыты.

Как передает телекомпания НТВ, сейчас в районе ингушского селения Галашки подразделения правоохранительных органов ведут бой с отступившими бандитами. Столкновение сейчас также проходит в лесополосе неподалеку от населенного пункта Мужичи, южнее села Галашки.

Сейчас административный центр Ингушетии, город Магас, взят под усиленный контроль. Там повышены меры безопасности. Съемочная группа телекомпании НТВ была свидетелем того, как со стороны Северной Осетии в республику входили бронеколонны, и одна из них, состоящая из танков и самоходных установок, направилась в Магас, где находятся помимо здания президентского дворца правительство, парламент, здание ФСБ, и другие республиканские учреждения.

Около 11 часов утра в Магасе завершилось заседание оперативного штаба, на котором обсуждались последствия ночной вылазки боевиков в Назране и нескольких других населенных пунктах Ингушетии. Какие вопросы обсуждались - пока неизвестно, заявлений нет.

По данным телекомпании НТВ, боевики уходят в нескольких направлениях, главным образом, в сторону Ачхой-Мартановского района Чеченской республики, и в сторону села Галашки, что находится на территории Ингушетии. Там сейчас идут боевые действия.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков уже сделал обращение к народу, в котором назвал все произошедшее - провокацией, а действия сотрудников ингушской милиции - мужественными и стойкими. Зязиков также ввел в республике трехдневный траур, начиная с завтрашнего дня.
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2004
НТВ
"Проходили одиночками и не сразу"
Сегодня ночью около 200 боевиков совершили нападение на Ингушетию. По последним данным, около 70 человек погибли, до 200 ранены. Террористы захватили 20 заложников и два грузовика с оружием и военной аппаратурой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  22.06.2004
В Чечне опять война. Пока информационная
В понедельник вдруг в Москве разорвался информационный снаряд, залетевший, что называется, откуда не ждали: федеральные СМИ принялись активно обсуждать интервью одного из лидеров чеченского сопротивления Аслана Масхадова, фрагменты которого в прошлый четверг передало «Радио Свобода»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама