N°152
24 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2007
Роскошь уединения
Калининградскую особую турзону хотят превратить в место для элитного отдыха

версия для печати
В сентябре международная консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consaltants должна закончить работу над концепциями развития всех семи российских особых туристических зон. В этом деле ей помогают эксперты из Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Института экономики переходного периода, архитектурного бюро Albert Speer & Partner GmbH и бюро маркетинговых коммуникаций Abold (Германия), международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» и компании Deloitte Corporate Finance (Австрия). Общий бюджет "концептуальных работ" -- 90 млн рублей.

Компания Roland Berger Strategy Consaltants GmbH основана в 1967 году. Ее эксперты в разное время создали концепции развития курортно-туристических центров в Истрии (Хорватия), префектуре Окинава (Япония), Веймаре и земле Шлезвиг-Гольштейн (Германия).

Как стало известно «Времени новостей», калининградская турзона единственная, при разработке концепции развития которой у экспертов возникли проблемы. Все дело в неразберихе, которая царит в самом национальном парке "Куршская коса", где должна разместиться турзона. До сих пор Министерство природных ресурсов РФ не приняло функциональное зонирование территории заповедника. Следовательно, нет ясности с землей: где можно строить, а где нельзя. В то же время продолжается неконтролируемая, хаотичная и не совсем легальная застройка косы -- под видом гостевых домов многие возводят там бунгало для личного проживания.

В регионе недавно шумно обсуждалось судебное дело в отношении детей одного из бывших губернаторов Калининградской области -- как выяснилось, они получили в аренду на 49 лет 12 соток заповедной земли. На днях суд решил, что это было сделано незаконно.

Только наведя порядок с землей (а в этом случае неминуемо придется задевать интересы очень влиятельных, причем не только в регионе, людей), можно сделать из Куршской косы конфетку. Не такую, конечно, как на литовской части. Там курортные Нида, Юодкранте, Пярвалка буквально вылизаны и потому так любимы европейскими туристами -- сделать то же самое и на калининградской части косы очень дорого.

Эксперты Roland Berger при развитии Куршской косы предложили использовать опыт германского курорта Флезензее (он находится возле национального парка «Мюритц» рядом с Мекленбургским озером). Там сделали ставку на спорт (водный, наземный, командный, элитарный), релаксацию (массаж, талассотерапия, сауна и прочее) и шопинг. Для Куршской косы предложен рекламный слоган «Роскошь уединения». Именно в такой стилистике и планируется развивать калининградскую турзону, сделав ее местом элитного отдыха. Ранее региональное правительство намеревалось привлекать на косу до миллиона туристов в год. Теперь, видимо, появятся другие приоритеты -- пусть туристов будет меньше, но зато они должны быть очень богатыми.

Чем можно привлечь состоятельных людей, кроме пьяного и танцующего леса, уникальных песчаных дюн с поющими песками, обилием редких растений и птиц на территории нацпарка, бодрящей водой Балтийского моря и Куршского залива, а также вкусной копченой рыбы? На территории возле озера Лебедь (это глубоко в лесу неподалеку от поселка Морское) предложено построить пятизвездочный роскошный отель высотой в три-четыре этажа -- по форме он напоминает кристалл. Рядом должны расположиться несколько фешенебельных вилл. Внешне они выглядят скромно -- деревянные дома с соломенной крышей и на сваях. Но внутри, как говорится, "все включено". И на этом строительство гостиниц должно завершиться (а региональное правительство, напомним, намеревалось возвести не менее 70 отелей). Вдоль морского побережья неподалеку от гостиниц планируется поставить самые современные SPA-центры, рестораны. На заливе (вероятно, в поселке Рыбачий) появится причал для яхт. Заметим, что разработчики концепции очень трепетно относятся к природоохранной стороне вопроса. Ими выдвинуто требование -- приступать к разработке генерального плана турзоны на Куршской косе только после экологической экспертизы концепции с привлечением всех заинтересованных сторон.

Но есть и минус. Если в качестве главной приманки декларируется «Роскошь уединения», то уединение будет обеспечить не так просто, как роскошь. Куршская коса популярное место отдыха калининградцев, и не только их. Неподалеку от планируемого места строительства фешенебельного кристалла проходят несколько туристических маршрутов, достаточно шумных. Так что с уединением могут быть проблемы. Не делать же забор из колючей проволоки.

Разрабатывая концепцию калининградской турзоны, важно не увлечься созданием утопического «города Солнца». Чрезмерная роскошь будет слишком контрастировать с внешним окружением. Находящиеся на косе поселки Лесное, Рыбачий и Морское отнюдь не элитные, и люди в них живут совсем обычные, а не из категории «люкс». Там до сих пор сохраняются проблемы с чистой водой, бесперебойным электроснабжением, транспортным сообщением и ровными дорогами. Возможно, часть из них удастся устранить благодаря федеральной помощи -- из госбюджета на модернизацию (а вернее, создание с нуля) коммунальной инфраструктуры будет выделено 1,5 млрд рублей.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.08.2007
Россия начинает подготовку к первым в своей истории зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. О том, благодаря чему Россия получила Олимпиаду и как будет вестись подготовка к ней, генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО рассказал корреспонденту "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.08.2007
Число нападений на милиционеров растет день ото дня
В Ингушетии вчера впервые с лета 2004 года, когда отряд боевиков едва не захватил город Назрань и несколько сел, вновь заговорили о войне. На этот раз сепаратисты не устраивают масштабных выступлений, но действуют не менее эффективно... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  24.08.2007
AP
Партии активно использовали государственный символ в рекламных целях
Празднества по случаю Дня государственного флага, который отмечается в России с 1994 года, проходили в среду по всей стране, и партии не упустили случай показать себя будущим избирателям... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.08.2007
Центризбирком подсчитал голоса на думских и президентских выборах
Сегодня в Центризбиркоме завершается общероссийская тренировка системы ГАС "Выборы"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.08.2007
Вчера партия «Великая Россия» повторно подала документы на регистрацию в Федеральную регистрационную службу. «Великая Россия» была учреждена на съезде 5 мая... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  24.08.2007
Калининградскую особую турзону хотят превратить в место для элитного отдыха
В сентябре международная консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consaltants должна закончить работу над концепциями развития всех семи российских особых туристических зон... >>
  • //  24.08.2007
Правительство не смогло исполнить бюджет за первое полугодие
У министра финансов Алексея Кудрина не сошелся бюджет. Тем не менее недобор поступлений в казну в первом полугодии главный финансист не считает криминальным... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ