N°152
24 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2007
AP
Флаг в руки
Партии активно использовали государственный символ в рекламных целях

версия для печати
Празднества по случаю Дня государственного флага, который отмечается в России с 1994 года, проходили в среду по всей стране, и партии не упустили случай показать себя будущим избирателям. «Союз правых сил» провел традиционный митинг памяти защитников Белого дома на Новом Арбате, а «Единая Россия» чествовала российский флаг на олимпийском гребном канале в Крылатском.

На Горбатом мосту около здания правительства в среду собралось от силы триста человек. Причем значительную часть митингующих составляла непартийная молодежь, то есть, попросту говоря, обычные московские школьники. Рядом с ними активистки лет пятидесяти жаловались друг другу на то, что партийное руководство не выплачивает им зарплату, мотивируя отказ тем, что СПС на минувших выборах «получил лишь три процента». «Мы, что ли, в этом виноваты?» -- возмущались они. Перед началом мероприятия партийцы принесли шарики цветов российского флага, которые молодежь тут же и расхватала, чуть было не подравшись. Когда же последние приготовления были сделаны, митингующие двинулись с места. Как выяснилось, причиной задержки шествия стало опоздание Бориса Немцова. Когда на зов организаторов «Борис Ефимович! Вы где?» откликов не последовало, председатель партии Никита Белых предложил не ждать потенциального члена федеральной тройки СПС на предстоящих думских выборах.

Возглавили толпу с плакатом «Сохраним потомкам свободу!» вместе с г-ном Белых сопредседатель ликвидированной Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков, член федерального политсовета СПС Борис Надеждин и депутат Госдумы Анатолий Ермолин. Борис Немцов все же присоединился к своим коллегам в Большом Девятинском переулке, и под звуки оркестра митингующие подошли к Новому Арбату. Казалось, что никакого отношения к российскому флагу происходящее не имеет. И даже троекратное «ура», которое должно было последовать за фразой «Да здравствует российский флаг -- самый трехцветный флаг в мире!», прозвучало как-то тихо -- молодежь, шедшая позади партийных лидеров, явно не слышала призыва организаторов. Тем не менее совместными усилиями организаторов все-таки удалось растянуть полотнище российского флага, которое, по словам правых, составило 30 метров в длину.

С трибуны помимо официальных лидеров правых выступили лидер молодежного движения «Демократическая альтернатива» («ДА!») Мария Гайдар и председатель Московской Хельсинкской группы легендарная правозащитница Людмила Алексеева. Г-жа Гайдар пообещала, что «люди, которых власть считает бесправным быдлом, обязательно выйдут на улицы».

После митинга СПС организовал культурную программу для сочувствующих идеям партии -- катание на теплоходах по Москве-реке. Старушки в кепках с партийной символикой пели песни под аккордеон и расталкивали других гостей, стремясь попасть на борт, в то время как на набережной одиноко стояла женщина с плакатом «Те, кто ненавидит Путина, идут против истины».

«Верим в Россию! Верим в себя!» -- такие плакаты можно было увидеть на территории олимпийского гребного канала в Крылатском. Здесь «Единая Россия» решила порадовать потенциальных избирателей фейерверком, концертом с участием Льва Лещенко, групп «Фабрика» и «Корни», а также поднятием самого большого, по заверениям организаторов, флага в истории России (его площадь составила 384 кв. метра). Он был изготовлен на заказ частной фирмой из трех полос шелка и весил 25 кг. Таким образом, у СПС флаг оказался длиннее, но меньше по площади, хотя Борис Надеждин и отстаивал право партии на первенство. Правда, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов переплюнул политических конкурентов -- в Иркутске "эсеры" развернули флаг длиной аж 850 метров.

Тем временем лидер «Единой России» Борис Грызлов в синей футболке с символикой партии (журналистам обещан был его выход «по-спортивному») прошелся по баскетбольным площадкам и роллердрому, попытался забить показательный гол в ворота активистов «Молодой гвардии» (причем сначала счет был явно не в пользу г-на Грызлова), а также пообщался с велосипедистами-экстремалами. Испуганные вниманием прессы молодые люди на все вопросы партийного лидера отвечали односложно, но явно старались произвести на главу «Единой России» благоприятное впечатление.

На сцене лидер партии вместе с руководителем центрального исполнительного комитета «Единой России» Андреем Воробьевым, олимпийскими чемпионами Владиславом Третьяком, Ириной Родниной и главой Олимпийского комитета Вячеславом Фетисовым вспомнил недавнюю установку российского флага в Арктике единороссом Артуром Чилингаровым и предстоящую Олимпиаду в Сочи.

Масштабные празднества в честь Дня государственного флага единороссы использовали как неофициальный старт агитационной кампании. Тем более что триколор -- это часть эмблемы партии власти.

Правда, в вагонах вечернего метро не оказалось ни одного человека с российским флагом в руках, что лишний раз доказывает: праздник пока не прижился. По словам единоросса Воробьева, даже некоторые общественные организации вешают в своих штаб-квартирах флаг неправильно -- красной полосой наверх.
Анна ЛЕОНОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.08.2007
Россия начинает подготовку к первым в своей истории зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. О том, благодаря чему Россия получила Олимпиаду и как будет вестись подготовка к ней, генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО рассказал корреспонденту "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.08.2007
Число нападений на милиционеров растет день ото дня
В Ингушетии вчера впервые с лета 2004 года, когда отряд боевиков едва не захватил город Назрань и несколько сел, вновь заговорили о войне. На этот раз сепаратисты не устраивают масштабных выступлений, но действуют не менее эффективно... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  24.08.2007
AP
Партии активно использовали государственный символ в рекламных целях
Празднества по случаю Дня государственного флага, который отмечается в России с 1994 года, проходили в среду по всей стране, и партии не упустили случай показать себя будущим избирателям... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.08.2007
Центризбирком подсчитал голоса на думских и президентских выборах
Сегодня в Центризбиркоме завершается общероссийская тренировка системы ГАС "Выборы"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.08.2007
Вчера партия «Великая Россия» повторно подала документы на регистрацию в Федеральную регистрационную службу. «Великая Россия» была учреждена на съезде 5 мая... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  24.08.2007
Калининградскую особую турзону хотят превратить в место для элитного отдыха
В сентябре международная консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consaltants должна закончить работу над концепциями развития всех семи российских особых туристических зон... >>
  • //  24.08.2007
Правительство не смогло исполнить бюджет за первое полугодие
У министра финансов Алексея Кудрина не сошелся бюджет. Тем не менее недобор поступлений в казну в первом полугодии главный финансист не считает криминальным... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ