N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
Чего ждать от Америки?
Три книги о внешней политике сверхдержавы

версия для печати
Соединенные Штаты Америки сегодня, оставаясь единоличным мировым гегемоном, ввергли планету в такой клубок проблем, что со стороны все чаще кажутся, по их собственной терминологии, «государством-изгоем». Противоречие между декларируемым идеализмом целей и их практическим воплощением достигло высшей степени накала. Три представляемые сегодня книги позволяют посмотреть на текущие вопросы внешней политики США под разными углами и помогают прояснить собственную позицию по главным вопросам планетарной безопасности.

США после Ирака: мягкое проникновение?

Фрэнсис Фукуяма. Америка на распутье: Демократия, власть и неоконсервативное наследие. -- М.: АСТ: АСТ Москва: Хранитель, 2007.

В свое время Фрэнсис Фукуяма приветствовал окончание «холодной войны» и провозгласил наступление конца истории, под каковым разумелось безальтернативное мировое господство либерально-демократической, то есть американской идеологии. История, однако, продолжала двигаться своим чередом и безжалостно прошлась по прогнозам Фукуямы. Изменившаяся ситуация в мире требует свежих концептуализаций и проектов.

Включенный в новую книгу американского философа и социолога цикл лекций был прочитан им в 2005 году в рамках программы Йельского университета по этике, политике и экономике. Посвящен он самым острым и актуальным вопросам американской внешней политики в ситуации подъема международного терроризма, затянувшейся иракской войны и ухудшения имиджа США в мире.

Главное Фукуяма сообщает уже во введении: будучи на протяжении всей сознательной жизни последователем неоконсервативного подхода, в нынешних обстоятельствах он вынужден с ним расстаться. Доктрина превентивной войны дала сбой в Ираке -- стало ясно, что концепция национальной безопасности Штатов должна предусматривать более тонкие стратегические ходы. В качестве альтернативы неоконсерватизму (историю которого он прослеживает от зарождения в 30-е годы ХХ века в кружке интеллектуалов из Нью-Йоркского городского колледжа до проникновения в головы политического истеблишмента) Фукуяма выдвигает «реалистическое вильсонианство», более мягкую форму империалистического проникновения.

Реалистическое -- потому что военная сила перестает быть отмычкой ко всем проблемам. Вильсонианство (по имени американского президента-идеалиста, инициатора создания Лиги Наций Вудро Вильсона) -- потому что борьба за демократизацию авторитарных и попросту закрытых режимов по-прежнему стоит на повестке дня. Фукуяма, в частности, приветствует цветные революции на территории СНГ, подчеркивая четкость работы американских организаций. Но предупреждает, что даже столь впечатляющий успех не может быть автоматически перенесен, скажем, на Россию с ее длительной «традицией гегемонии» и соответствующим менталитетом. Война с радикальными исламистами-джихадистами должна больше напоминать серию полицейских и разведывательных операций, чем полномасштабные боевые действия.

При всем этом Фукуяма нигде не ставит под сомнение единоличное право Америки определять будущее планеты. По поводу дееспособности международных институтов он выражает типичный для американцев скепсис и утверждает, что на смену архаичным и неповоротливым структурам типа ООН должны прийти многочисленные конкурирующие друг с другом и дублирующие функции друг друга неправительственные организации.

Хотя сейчас Фукуяма стоит в некоторой оппозиции к текущему курсу президентской администрации, в чуткости к конъюнктуре момента ему не откажешь, и возможно, что перед нами наметки будущей внешнеполитической стратегии США. Выборов нового президента ждать недолго.

Россия и Америка: возможен ли диалог?

Вероника Крашенинникова. Америка--Россия: холодная война культур. Как американские ценности преломляют видение России. -- М.: Европа, 2007.

Взглянуть на сегодняшнюю Россию сквозь призму традиционных американских ценностей и извлечь из этого некоторые стратегические выводы предлагает в своей книге Вероника Крашенинникова -- жительница Нью-Йорка и руководитель Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США--СНГ. Но сначала она проводит ликбез для всех желающих освежить в памяти политическую историю США, со времен первых поселенцев-пуритан пронизанную духом религиозного мессианства, национальной исключительности и морального абсолютизма.

В книге наглядно, «на пальцах» и с изрядной долей инсайдерской симпатии продемонстрировано, что империалистические интенции нынешнего американского руководства -- плоть от плоти самого либерально-демократического кредо. Что автор и предлагает принять как данность. По сути, она утверждает, что единственно легитимным языком на глобальном поле является язык американской демократии и российская внешняя политика может быть успешной ровно настолько, насколько она этот язык усвоит. Разумеется, соображение это исключительно прагматического свойства, и никаких проамериканских "фиг в кармане" Вероника Крашенинникова не прячет.

Зато она внятно и без школьного схематизма рассказывает о той системе стереотипов и предпосылок, в рамках которой рассматривают Россию представители разных социальных слоев, политических групп и профессиональных кругов США: начиная от обычных граждан и заканчивая конгрессменами и сотрудниками президентской администрации. В целом выясняется, что Россия сегодня занимает место на обочине американских интересов, оставаясь во многом белым пятном. А раздуваемые в российских СМИ информационные бури по поводу тех или иных заокеанских высказываний в наш адрес часто не имеют под собой реальной почвы. В частности, Крашенинникова путем анализа текста демонстрирует, что в таких документах, как «Стратегический план государственного департамента и Агентства по международному развитию США на 2007--2012 налоговые годы», позиция американской дипломатии по отношению к России фактически является более умеренной, чем в прошлые годы, скорее нейтральной с оттенком дружелюбия, чем враждебной.

И еще. Книга позволяет убедиться в том, что клише времен «холодной войны» до сих пор присутствуют в американском восприятии России во многом благодаря нашему неумению донести свои ценности и позиции на языке, доступном нашим то ли оппонентам, то ли все-таки партнерам (но уж точно не врагам, в этом автор уверен). А значит, представляющим нашу страну за рубежом чиновникам надо учиться политическому маркетингу, чтобы более эффективно защищать национальные интересы.

Американский империализм глазами марсианина

Ноам Хомский. Гегемония или борьба за выживание: Стремление США к мировому господству. -- М.: Столица-Принт, 2007.

Лингвист, профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский составил целую эпоху в современном гуманитарном знании: по индексу цитируемости он опережает Карла Маркса и Зигмунда Фрейда. Создатель генеративной грамматики -- концепции, восстановившей в правах картезианский рационализм, -- известен также яростной критикой американской внешней политики. Впрочем, и в этой своей ипостаси он остается рационалистом: критика милитаристских действий США всегда ведется им с позиции «прописных истин» и «моральных принципов здравого смысла». И в самой этой апелляции к здравому смыслу теоретик Хомский оказывается поразительно нетеоретичным, но оттого не менее убедительным -- пожалуй, для всех, кроме своих соотечественников.

Представляемая книга (в Штатах она вышла в 2003 году и стала бестселлером -- говорят, после того, как ее порекомендовал к всеобщему прочтению президент Венесуэлы Уго Чавес, человек с известной репутацией) продолжает серию разоблачительных книг и статей Хомского, большая часть из которых уже переведена на русский. Моральное кредо, на котором стоит автор, старо как мир: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Хомский переводит эту формулу из межличностного в межгосударственный план, и в такой перспективе официальная американская идеология, усиленная военной мощью, оказывается изначально аморальной. Чтобы достичь максимальной наглядности, автор предлагает взглянуть на некоторые общеизвестные сюжеты -- вроде Карибского кризиса -- глазами марсианина, то есть очистить свой взгляд от навязываемых политиками и СМИ идеологических клише.

В книге собрана масса фактов с опорой на множество открытых источников, доказывающих империалистический характер американской внешней политики и стремление к «безраздельному глобальному доминированию». Под прицелом внимания последовательно оказываются Куба, Колумбия, Вьетнам, Никарагуа, Косово, Палестина, Ирак и другие государства, испытавшие на себе барский гнев (прикрытый риторикой барской же любви) всемирного гегемона. Высокие идеалы демократии на протяжении как минимум всей послевоенной истории оказываются прикрытием государственных бизнес-интересов, а иракская война не исключительным событием, а закономерным продолжением давно взятой линии.

Хомский доказывает, что сегодня «государством-изгоем» фактически оказываются сами Соединенные Штаты, провоцирующие международный терроризм, наращивание гонки вооружений и -- как следствие -- ставящие мир на грань катастрофы. Единственное, что может спасти нашу планету, -- это возвращение в реальную политику морального измерения. А свои надежды самый знаменитый американский диссидент возлагает на возрастание значимости мирового общественного мнения, которое уже успело проявить себя в широких протестах против войны в Ираке.
Василий ШЕВЦОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
Генпрокуратура нашла еще один криминальный эпизод в биографии опального олигарха
Генпрокуратура с завидным упорством продолжает заводить новые уголовные дела на Бориса Березовского. Вчера его адвокаты в Басманном суде столицы ознакомились еще с одним обвинением, заочно уже предъявленным их клиенту, -- в мошенничестве и отмывании денежных средств в размере 13 млн долл... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  31.07.2007
Reuters
Российские импортеры говядины просят об изменении системы квот
«Страшилка» нынешнего лета о грядущем резком повышении цен на хлеб вполне возможно найдет свое развитие в истории с иными продуктами. Из-за роста цен на зерно повысилась стоимость кормов для животноводства... >>
  • //  31.07.2007
Три книги о внешней политике сверхдержавы
Соединенные Штаты Америки сегодня, оставаясь единоличным мировым гегемоном, ввергли планету в такой клубок проблем, что со стороны все чаще кажутся, по их собственной терминологии, «государством-изгоем»... >>
  • //  31.07.2007
В мэрии подвели итоги аппаратных перестановок
Сегодня московское правительство впервые соберется в обновленном составе. Мэр Юрий Лужков практически закончил корректировку городской команды управленцев, начатую им после получения полномочий на новый, пятый срок... >>
  • //  31.07.2007
В разгар антикоррупционной кампании на Урале активно меняют силовиков
Всего за несколько дней в силовых структурах Свердловской области произошли разительные перемены: сменился начальник екатеринбургской милиции, ушел в отставку главный налоговик, поменялся руководитель службы судебных приставов и в довершение из Костромы приехал новый прокурор области... >>
  • //  31.07.2007
Исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Стивен Диел на днях заявил, что с российской стороны стало бы недальновидным шагом отстранение иностранных специалистов от проектов «Сахалин-2» и «Ковыкта»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ