N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
За кого играет прокурор?
В разгар антикоррупционной кампании на Урале активно меняют силовиков

версия для печати
Всего за несколько дней в силовых структурах Свердловской области произошли разительные перемены: сменился начальник екатеринбургской милиции, ушел в отставку главный налоговик, поменялся руководитель службы судебных приставов и в довершение из Костромы приехал новый прокурор области. Притом большая часть отставок прошла без лишнего шума и даже сообщений для прессы.

Так, тихо ушел в отставку глава управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Геннадий Безруков, а его место заняла заместитель руководителя управления Татьяна Истомина. При назначении обошлись без обязательной процедуры представления губернатору области Эдуарду Росселю, что лишний раз подчеркнуло независимость федеральной службы от местных властей -- региональное министерство финансов уже не один год добивается от управления ФНС большей прозрачности в работе.

Зато шумно получилось со сменой руководителя службы судебных приставов. Прежний начальник Александр Попов ушел в отставку после того, как его работой заинтересовались другие силовики, на и.о. руководителя Ивана Выгнанского было совершено покушение, и вот в минувший четверг все кадровые перипетии завершились -- главным свердловским судебным приставом стал Владимир Щепотин, до этого работавший заместителем главного судебного пристава по Московской области.

А вот в более влиятельных силовых структурах все прошло спокойно. Начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко ушел в отпуск, из которого на свой пост уже не вернется. Первоначально его ждали в Тюменской области. Источник в правительстве региона на условиях анонимности подтвердил «Времени новостей», что г-н Тимониченко должен был переехать в Западную Сибирь, стать заместителем начальника ГУВД Тюменской области. Но в последний момент ситуацию переиграли -- начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин анонсирует назначение своего подчиненного в Курганскую область, главой тамошнего УВД. В администрации Зауралья это подтверждают -- тамошний губернатор Олег Богомолов уже встретился с Борисом Тимониченко и согласовал его назначение на данный пост.

В Курганской области больших потрясений от нового руководителя не ждут, а вот в Екатеринбурге опасаются появления громких дел. Газета «Время новостей» неоднократно писала о частых проверках и выемках документов в администрации Екатеринбурга, которые инициировало ГУВД Свердловской области. В мэрии не скрывали, что найти выход на начальника управления Михаила Никитина, сразу подружившегося с политическим противником администрации, губернатором Эдуардом Росселем, не могут. Своим человеком в милиции оставался лишь Борис Тимониченко, который сразу дистанцировался от всех обысков. Новым руководителем городского УВД станет нынешний глава криминальной милиции Екатеринбурга Валентин Кузьмин, который давней дружбы с мэрией не имеет. Он появился в Екатеринбурге недавно по приглашению Михаила Никитина. Последствия этого назначения для команды мэра Аркадия Чернецкого понятны уже сейчас.

Но не все просто и у областных властей, получивших нового прокурора -- 45-летнего Юрия Пономарева. Сама по себе смена главы областной прокуратуры проходит без скандала: прежний прокурор Павел Кукушкин был назначен начальником Уральской транспортной прокуратуры, восстановленной приказом генпрокурора Юрия Чайки. Но легкой жизни эта перестановка никому не обещает.

Во-первых, потому что куратором г-на Пономарева остается заместитель генпрокурора Юрий Золотов. Он появился в Екатеринбурге в 2000 году и сразу дал понять прокурорам Уральского федерального округа, что подчиняться они будут ему, а не напрямую Москве. За семь лет своей работы г-н Золотов добился смены самых одиозных руководителей региональных прокуратур, и уход г-на Кукушкина одна из этих побед. Замгенпрокурора и региональный прокурор не раз конфликтовали даже перед журналистами: Павел Кукушкин закрывал уголовные дела, а Юрий Золотов возбуждал их снова.

Во-вторых, перед свердловским прокурором, как и перед его коллегами из других регионов, стоит задача возбудить как можно больше дел по коррупции, что в Свердловской области опасно. В 2004 году областным прокурором был назначен Александр Шайков, за несколько месяцев давший старт такому числу уголовных дел, что вся местная элита объединилась в едином порыве и добилась его отставки. Назначенный летом 2005-го Павел Кукушкин организовал несколько крупных процессов, но с основными центрами влияния старался не конфликтовать. Юрий Пономарев, приехавший из Костромской области, для свердловчан пока непонятен -- в своем регионе он прославился достаточно масштабной борьбой с коррупцией. В начале минувшей недели он встретился с губернатором Эдуардом Росселем, потом получил одобрение на назначение от областной Думы, но от громких заявлений пока воздерживается.

Отвечая на вопросы депутатов об уголовном преследовании чиновников администрации Екатеринбурга, г-н Пономарев честно признался, что находится на Среднем Урале только два дня, о делах слышал, но с их сутью не знаком. Тем внимательнее в мэрии и правительстве области будут следить за первыми шагами прокурора.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
Генпрокуратура нашла еще один криминальный эпизод в биографии опального олигарха
Генпрокуратура с завидным упорством продолжает заводить новые уголовные дела на Бориса Березовского. Вчера его адвокаты в Басманном суде столицы ознакомились еще с одним обвинением, заочно уже предъявленным их клиенту, -- в мошенничестве и отмывании денежных средств в размере 13 млн долл... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  31.07.2007
Reuters
Российские импортеры говядины просят об изменении системы квот
«Страшилка» нынешнего лета о грядущем резком повышении цен на хлеб вполне возможно найдет свое развитие в истории с иными продуктами. Из-за роста цен на зерно повысилась стоимость кормов для животноводства... >>
  • //  31.07.2007
Три книги о внешней политике сверхдержавы
Соединенные Штаты Америки сегодня, оставаясь единоличным мировым гегемоном, ввергли планету в такой клубок проблем, что со стороны все чаще кажутся, по их собственной терминологии, «государством-изгоем»... >>
  • //  31.07.2007
В мэрии подвели итоги аппаратных перестановок
Сегодня московское правительство впервые соберется в обновленном составе. Мэр Юрий Лужков практически закончил корректировку городской команды управленцев, начатую им после получения полномочий на новый, пятый срок... >>
  • //  31.07.2007
В разгар антикоррупционной кампании на Урале активно меняют силовиков
Всего за несколько дней в силовых структурах Свердловской области произошли разительные перемены: сменился начальник екатеринбургской милиции, ушел в отставку главный налоговик, поменялся руководитель службы судебных приставов и в довершение из Костромы приехал новый прокурор области... >>
  • //  31.07.2007
Исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Стивен Диел на днях заявил, что с российской стороны стало бы недальновидным шагом отстранение иностранных специалистов от проектов «Сахалин-2» и «Ковыкта»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ