N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
AP
Буря из пустыни
Сборная Ирака сенсационно выиграла Кубок Азии

версия для печати
На завершившемся только что Кубке Азии произошла сенсация. Сильнейшей командой континента стала сборная оккупированного и кровоточащего Ирака. Признанные фавориты остались не у дел.

Этот Кубок Азии был своего рода уникальным. Во-первых, он проходил сразу в четырех странах -- Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Во-вторых, впервые в турнире принимала участие сборная Австралии, с недавних пор переметнувшаяся в Азиатскую конфедерацию. Представители Зеленого континента и считались одними из главных фаворитов турнира. Кроме них претендентами на победу числились команды Японии (победители двух предыдущих турниров) и Южной Кореи, достойно представляющие Азию на чемпионатах мира. Тем более что этим сборным не нужно было приспосабливаться к смене часовых поясов. В странах Юго-Восточной Азии японцы и корейцы должны чувствовать себя как дома. В числе претендентов на награды назывались стремительно прогрессирующая китайская команда, иранцы и единственный на турнире представитель бывшего СССР сборная Узбекистана. На Ирак не ставил никто.

В том, что Ирак, руководимый бразильским специалистом Жорваном Виерой, не так уж прост, первыми убедились австралийцы, уступившие со счетом 1:3. Эта победа иракцев, кстати, оказалась единственной на групповом этапе, в матчах с тайцами и оманцами будущие чемпионы довольствовались ничьими, что не помешало им стать первыми в группе "А". Вторыми были австралийцы. К сенсациям группового этапа можно с некоторой натяжкой отнести невыход Китая из группы, сборная Поднебесной осталась позади Ирана и Узбекистана.

Выход Ирака в полуфинал не был расценен как сенсация. Все-таки соперником иракцев в четвертьфинале была не бог весть какая команда Вьетнама. На стадии 1/4 финала сложила оружие сборная Узбекистана, уступившая завсегдатаю чемпионатов мира сборной Саудовской Аравии. В четверку полуфиналистов также пробились сборные Японии и Южной Кореи, которым и предсказывали свидание в Джакарте. Футбол в этих мирных, обеспеченных странах находится на подъеме, сборными руководят (точнее, руководили) зарубежные тренеры голландец Пим Вербик (Южная Корея) и босниец Ивица Осим (Япония). Кому, как не им, разыграть «золото». Ираку и Саудовской Аравии, регулярно проваливающейся в мировых первенствах, отводилась роль участников утешительного финала. Но все получилось иначе. Японцы проиграли аравийцам 2:3, а сборные Ирака и Кореи рассудила серия пенальти, в которой преуспели футболисты с Ближнего Востока -- 5:4. Пришлось двум дальневосточным тиграм встретиться на день раньше. 120 мин. прошли в нервной борьбе, судье пришлось удалить со скамейки весь тренерский штаб корейцев во главе с голландским специалистом Пимом Вербиком. Счет так и не был открыт, а пенальти лучше исполнили корейцы - 6:5. После чего и Вербик, и Осим приняли решение попрощаться с командами.

Выход Ирака в финал был отмечен народными гуляньями в Багдаде и, увы, смертоносными взрывами. Дабы предотвратить подобное в день финала, военный комендант Багдада принял решение об объявлении комендантского часа в 16 часов по местному времени. Весьма предусмотрительно, ибо в финале сборная Ирака, опять не считавшаяся фаворитом, добилась победы. Единственный гол на 71-й мин. провел Хавар Мохаммед. Сборная Ирака впервые в истории стала чемпионом Азии.

Успех иракских футболистов будет иметь прежде всего политическое значение. Возможно, победа национальной сборной поможет скрепить распадающуюся и растерзанную страну, ведь футбол -- это единственное общее, что осталось у суннитов, шиитов и курдов. И выигрыш Кубка Азии -- то немногое положительное, что произошло с Ираком за последнее время.
Олег ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
AP
Анна Чакветадзе не проигрывает в финалах турниров ВТА
Россиянка Анна Чакветадзе выиграла свой шестой титул во взрослой карьере. Москвичка победила на соревнованиях второй категории ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл. в Стэнфорде (США)... >>
  • //  31.07.2007
AP
Сборная Ирака сенсационно выиграла Кубок Азии
На завершившемся только что Кубке Азии произошла сенсация. Сильнейшей командой континента стала сборная оккупированного и кровоточащего Ирака. Признанные фавориты остались не у дел... >>
  • //  31.07.2007
Арсений Несходимов
Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин может претендовать на титул чемпиона мира уже через два боя... >>
  • //  31.07.2007
Хроника спортивных событий
Один из сильнейших велосипедистов мира казахстанец Александр Винокуров, уличенный во время «Тур де Франс» в использовании запрещенного метода гемотрансфузии (переливание обогащенной кислородом крови), уволен из команды «Астана»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ