N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
AP
Идеальный боец
Анна Чакветадзе не проигрывает в финалах турниров ВТА

версия для печати
Россиянка Анна Чакветадзе выиграла свой шестой титул во взрослой карьере. Москвичка победила на соревнованиях второй категории ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл. в Стэнфорде (США). В решающем матче чемпионка прошлогоднего Кубка Кремля одолела представительницу Индии Санию Мирзу -- 6:3, 6:2. Это был уже шестой финал с участием Чакветадзе, и во всех матчах такого уровня она неизменно празднует триумф. Завидная психологическая стабильность и стопроцентная эффективность выступлений Анны в матчах за титул помогли ей подняться на наивысшее в спортивной биографии шестое место в мировом рейтинге.

Чакветадзе завоевала уже шестой титул в сезоне и по этому показателю опережает всех остальных теннисисток. Если учесть, что две турнирные победы в 2006 году были одержаны уже осенью, то меньше чем за 52 календарные недели Анна и собрала весь свой богатый урожай наград. Поскольку и на предыдущих соревнованиях в Цинциннати россиянка завоевала главный приз, ее победная серия достигла девяти матчей подряд.

Наша прима снова огорчила Мирзу, как и чуть более недели назад в полуфинале состязаний на харде Цинциннати. Правда, тогда москвичке понадобилось три партии. Сейчас ее успех оказался безоговорочным. «В стартовом сете я испытывала определенные неудобства при выполнении первой подачи, однако я смогла сконцентрироваться на розыгрыше мяча и благодаря этому взяла верх над Мирзой, -- сказала Чакветадзе. -- Моя тактика строилась на том, чтобы заставить индийскую девушку больше бегать по корту, и данный план в общем-то сработал».

Наша теннисистка возглавила зачет бонусной US Open Series. Если по итогам пяти входящих в эту серию турниров (Стэнфорд, Сан-Диего, Лос-Анджелес, Торонто, Нью-Хейвен) она будет находиться в первой тройке по заработанным очкам, то получит право на дополнительные призовые в Открытом чемпионате США, который состоится в конце августа -- начале сентября.

Делит лидерство с чехом Радеком Степанеком в «американской» классификации и Дмитрий Турсунов, выигравший параллельно с Чакветадзе турнир в Индианаполисе. Здесь в полуфинале грянула сенсация. Малоизвестный канадец Франк Данчевич неожиданно нанес поражение знаменитому хозяину корта Энди Роддику -- 6:4, 7:6 (7:1). В решающем сражении Турсунов взял верх над теннисистом из Страны кленового листа -- 6:4, 7:5. Это второй титул постоянно проживающего в США россиянина. Первый раз он отличился в сентябре прошлого года на харде индийского Мумбая. За счет победы в США Турсунов поднялся на четыре строчки вверх в мировой классификации и занимает 23-е место.

«Я определенно не ожидал добиться успеха в Индианаполисе, ведь на предыдущем турнире в Лос-Анджелесе сыграл весьма посредственно, проиграв во втором раунде американцу Винсенту Спэйди, -- сказал Турсунов. -- Очень рад тому, что качественно сделал свою работу и завоевал уже второй титул. Пару лет назад я начал терять самообладание на корте, излишне нервничал, и эти две победы, происшедшие меньше чем за год, заметно придали мне уверенности в своих силах».

На медленном покрытии в хорватском Умаге успех праздновал бывшая первая ракетка мира испанец Карлос Мойя. В финале ярко выраженный грунтовик переиграл румына Андрея Павела -- 6:4, 6:2. У Мойи есть повод отпраздновать юбилей -- воскресный титул стал для него 20-м в карьере.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
AP
Анна Чакветадзе не проигрывает в финалах турниров ВТА
Россиянка Анна Чакветадзе выиграла свой шестой титул во взрослой карьере. Москвичка победила на соревнованиях второй категории ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл. в Стэнфорде (США)... >>
  • //  31.07.2007
AP
Сборная Ирака сенсационно выиграла Кубок Азии
На завершившемся только что Кубке Азии произошла сенсация. Сильнейшей командой континента стала сборная оккупированного и кровоточащего Ирака. Признанные фавориты остались не у дел... >>
  • //  31.07.2007
Арсений Несходимов
Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин может претендовать на титул чемпиона мира уже через два боя... >>
  • //  31.07.2007
Хроника спортивных событий
Один из сильнейших велосипедистов мира казахстанец Александр Винокуров, уличенный во время «Тур де Франс» в использовании запрещенного метода гемотрансфузии (переливание обогащенной кислородом крови), уволен из команды «Астана»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ