N°131
26 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.07.2007
С вещами на вход
ФМС планирует до конца года обустроить в России 30 тыс. репатриантов

версия для печати
Государственная программа по возвращению в Россию соотечественников, широко рекламировавшаяся год назад, приближается к активной стадии реализации. В этом вчера пытался убедить журналистов начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Он пояснил, что год, прошедший с момента утверждения президентом страны программы, ушел на «создание нормативно-правовой базы, правового поля, решения организационных вопросов». «Нами была проанализирована ситуация в регионах, выяснены потребности в кадровых ресурсах, миграционный потенциал», -- сказал г-н Маняткин, пообещав теперь-то уж перейти от бумажной работы к делу. По его словам, до конца года планируется принять 8 тыс. репатриантов и еще около 23 тыс. членов их семей. Всего же программа предусматривает возвращение на историческую родину до 2012 года более 300 тыс. соотечественников.

Как напомнил г-н Маняткин, один из пилотных регионов, выбранных для реализации программы, -- Калининградская область -- уже принял три семьи. Однако эти цифры оптимизма чиновников не умаляют, поскольку в созданные за прошедший год за рубежом специальные представительства МИДа и ФМС обратилось около 30 тыс. человек. 1,5 тыс. желающих вернуться уже заполнили анкеты, необходимые для получения статуса участника госпрограммы возвращения.

Сейчас репатрианты должны выбрать место жительства из 12 предложенных властями регионов поселений. В основном речь идет о Сибири и Дальнем Востоке. Из центральной полосы России принять соотечественников готовы Тверская и Липецкая области. Именно в этих субъектах федерации, по мнению ФМС, ощущается дефицит кадров. Там, где трудовые ресурсы имеются в достатке, возвращенцев не ждут, и именно поэтому для них закрыты, например, Москва и Санкт-Петербург. Однако география мест для проживания репатриантов в скором времени может существенно расшириться. «В настоящее время изъявили желание принять соотечественников еще 50 регионов, из них 33 уже подготовили соответствующие программы, которые согласованы и находятся в стадии утверждения», -- сказал Евгений Маняткин. По его словам, если эти 33 региона пройдут все необходимые процедуры, то смогут принять дополнительно еще 50 тыс. соотечественников.

Напомним, что государственная программа переселения соотечественников была утверждена указом президента в конце июня прошлого года. В январе 2007 года правительством были приняты правила выплаты единовременного пособия вернувшимся из-за рубежа соотечественникам. Согласно ним 12 пилотных регионов разделяются на три категории. К категории «А» относятся приграничные территории, где приехавшему специалисту будет выплачено 60 тыс. руб., а членам его семьи -- по 20 тыс. В субъектах федерации, причисленных к категории «Б», где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты, требующие высококвалифицированных кадров, выплачивается 40 тыс. руб. специалистам и по 15 тыс. семьям. В наиболее популярных же социально и экономически развитых регионах категории «В» никакие подъемные не предусмотрены. Также во многих субъектах федерации для репатриантов предусмотрены преференции в получении земли в частное пользование. За счет же федерального бюджета возвращающимся оплачивается дорога: билеты эконом-класса на самолет, купейный вагон поезда или каюту второго класса, а также доставка до пяти тонн их личных вещей.

Видимо, понимая, что все эти блага вкупе с упрощенной процедурой получения гражданства все же недостаточно привлекательны даже для жителей не самого богатого ближнего зарубежья, власти продолжают поиск дополнительных стимулов. Возможно, одним из таких станет обсуждающийся сейчас специальный фонд, который будет давать гарантии банкам, выдающим ипотечные кредиты участникам госпрограммы. «С помощью гарантий государственного фонда они смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь», -- утверждает Евгений Маняткин.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  26.07.2007
Московские улицы проверят на прочность за 7 млн рублей
Столичные власти, похоже, осознали, что перманентное строительство в авральном режиме требует не выборочного, а регулярного контроля за состоянием городских улиц. Вчера стало известно, что мэрия планирует до конца года провести комплексное геофизическое исследование дорожного полотна в центре города и определить подверженные просадкам участки... >>
  • //  26.07.2007
ФМС планирует до конца года обустроить в России 30 тыс. репатриантов
Государственная программа по возвращению в Россию соотечественников, широко рекламировавшаяся год назад, приближается к активной стадии реализации. В этом вчера пытался убедить журналистов начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  26.07.2007
В Веденском районе Чечни продолжается охота на отряд Доки Умарова
На юго-востоке Чечни третьи сутки продолжается операция по уничтожению крупного отряда боевиков. Обнаружен он был российскими военными в окрестностях села Тазен-Кала еще в понедельник. Однако что там все это время происходило на самом деле, пока толком непонятно -- информация с места событий поступала крайне противоречивая... >>
реклама

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ