Время новостей
     N°131, 26 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2007
С вещами на вход
ФМС планирует до конца года обустроить в России 30 тыс. репатриантов
Государственная программа по возвращению в Россию соотечественников, широко рекламировавшаяся год назад, приближается к активной стадии реализации. В этом вчера пытался убедить журналистов начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Он пояснил, что год, прошедший с момента утверждения президентом страны программы, ушел на «создание нормативно-правовой базы, правового поля, решения организационных вопросов». «Нами была проанализирована ситуация в регионах, выяснены потребности в кадровых ресурсах, миграционный потенциал», -- сказал г-н Маняткин, пообещав теперь-то уж перейти от бумажной работы к делу. По его словам, до конца года планируется принять 8 тыс. репатриантов и еще около 23 тыс. членов их семей. Всего же программа предусматривает возвращение на историческую родину до 2012 года более 300 тыс. соотечественников.

Как напомнил г-н Маняткин, один из пилотных регионов, выбранных для реализации программы, -- Калининградская область -- уже принял три семьи. Однако эти цифры оптимизма чиновников не умаляют, поскольку в созданные за прошедший год за рубежом специальные представительства МИДа и ФМС обратилось около 30 тыс. человек. 1,5 тыс. желающих вернуться уже заполнили анкеты, необходимые для получения статуса участника госпрограммы возвращения.

Сейчас репатрианты должны выбрать место жительства из 12 предложенных властями регионов поселений. В основном речь идет о Сибири и Дальнем Востоке. Из центральной полосы России принять соотечественников готовы Тверская и Липецкая области. Именно в этих субъектах федерации, по мнению ФМС, ощущается дефицит кадров. Там, где трудовые ресурсы имеются в достатке, возвращенцев не ждут, и именно поэтому для них закрыты, например, Москва и Санкт-Петербург. Однако география мест для проживания репатриантов в скором времени может существенно расшириться. «В настоящее время изъявили желание принять соотечественников еще 50 регионов, из них 33 уже подготовили соответствующие программы, которые согласованы и находятся в стадии утверждения», -- сказал Евгений Маняткин. По его словам, если эти 33 региона пройдут все необходимые процедуры, то смогут принять дополнительно еще 50 тыс. соотечественников.

Напомним, что государственная программа переселения соотечественников была утверждена указом президента в конце июня прошлого года. В январе 2007 года правительством были приняты правила выплаты единовременного пособия вернувшимся из-за рубежа соотечественникам. Согласно ним 12 пилотных регионов разделяются на три категории. К категории «А» относятся приграничные территории, где приехавшему специалисту будет выплачено 60 тыс. руб., а членам его семьи -- по 20 тыс. В субъектах федерации, причисленных к категории «Б», где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты, требующие высококвалифицированных кадров, выплачивается 40 тыс. руб. специалистам и по 15 тыс. семьям. В наиболее популярных же социально и экономически развитых регионах категории «В» никакие подъемные не предусмотрены. Также во многих субъектах федерации для репатриантов предусмотрены преференции в получении земли в частное пользование. За счет же федерального бюджета возвращающимся оплачивается дорога: билеты эконом-класса на самолет, купейный вагон поезда или каюту второго класса, а также доставка до пяти тонн их личных вещей.

Видимо, понимая, что все эти блага вкупе с упрощенной процедурой получения гражданства все же недостаточно привлекательны даже для жителей не самого богатого ближнего зарубежья, власти продолжают поиск дополнительных стимулов. Возможно, одним из таких станет обсуждающийся сейчас специальный фонд, который будет давать гарантии банкам, выдающим ипотечные кредиты участникам госпрограммы. «С помощью гарантий государственного фонда они смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь», -- утверждает Евгений Маняткин.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Миграционная политика