N°130
25 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.07.2007
Бомжей по осени считают
Депутаты предлагают ввести обязательную регистрацию всех бездомных

версия для печати
«Единая Россия», похоже, решила позаботиться о самой обездоленной части отечественного электората и заодно взять ее под полный контроль. Документ, предусматривающий обязательный учет лиц без определенного места жительства, был на днях внесен на рассмотрение Госдумы зампредом комитета по труду и социальной политике единороссом Владимиром Васильевым. Законопроект «Об основах системы предупреждения и регулирования бродяжничества» в случае принятия введет обязательную регистрацию всех граждан, уличенных в «систематическом, в течение длительного времени, бесцельном перемещении внутри одного населенного пункта или из одного населенного пункта в другой при отсутствии социально полезной цели и сопровождающееся социально вредными последствиями». Причем согласно законопроекту бродяги и бездомные вовсе не одно и то же.

Бездомный гражданин -- «лицо, вынужденно занимающееся бродяжничеством и нуждающееся в оказании ему той или иной помощи», в то время как бродяга, подобно босякам из рассказов Горького, сознательно отказывается от предлагаемой ему помощи. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Васильев, лишь около 10% бездомных россиян могут считаться бродягами, а остальные 90% -- те, кто потерял кров не по своей воле и для кого потеря жилья стала жизненной трагедией. «По сведениям организации «Врачи без границ», в России -- от 1,5 до 4 млн таких граждан», -- привел неутешительную статистику депутат. Поэтому законопроект среди прочего предполагает обязать органы соцзащиты размещать в домах-интернатах пожилых бездомных и бомжей-инвалидов, а трудоспособным оказывать содействие в трудоустройстве. Другая статья предлагает с целью профилактики бездомности ввести государственное страхование сделок по жилплощади.

Насколько такие предложения реалистичны, должно определить правовое управление Госдумы. Если законопроекту дадут «зеленый свет», то он, возможно, будет рассмотрен в первом чтении во время осенней сессии нижней палаты. Г-н Васильев уверен в том, что его предложения будут подвергнуты серьезной корректировке, но пока механизм легализации бомжей выглядит следующим образом. «При каждом перемещении с территории одного субъекта Российской Федерации на территорию другого» бродяга обязан встать на учет, и если уж он решил далее не «перемещаться», а погостить в этом регионе, то раз в полгода должен проходить перерегистрацию. Очереди бомжей (отличительной чертой коих согласно законопроекту является «отправление естественных бытовых и физиологических потребностей, сопровождающееся проявлением антисанитарии и загрязнением территории»), по мнению законодателя, будут выстраиваться в «пунктах регистрационного учета в структуре органов социальной защиты населения и органов внутренних дел».

По мнению Владимира Васильева, массовая и добровольная явка бродяг в «присутственное место» не такая уж нереальная картина. «Речь идет о комплексном подходе, -- подчеркнул депутат. -- Люди приходят не только для того, чтобы зарегистрироваться, они здесь получают ночлег, миску похлебки, медицинскую и психологическую помощь и даже юридическую консультацию». По словам г-на Васильева, такого рода центры социальной поддержки, дома временного пребывания уже существуют, в том числе и в столице. «Но когда мы проанализировали их работу, то выяснилось, что они фактически созданы местными властями на свой страх и риск и работают без какой-либо правовой базы», -- замечает депутат.

Поскольку обитатель дна, обладающий паспортом, -- явление редкое, авторы законопроекта предусмотрели на этот случай, что регистрация может проводиться «со слов лица, занимающегося бродяжничеством». Зарегистрированным бродягам будет выдаваться своеобразное «удостоверение бомжа» -- «свидетельство о социальной регистрации бездомного гражданина установленного образца». Тех, кто от учета уклоняется, законопроект предлагает задерживать на срок до десяти суток, а в исключительных случаях содержание под стражей может быть продлено еще на десять дней. Уклонистов-рецидивистов, неоднократно подвергавшихся задержанию, по решению суда собираются принудительно направлять в «специальные учреждения социальной помощи» на срок до одного года. При этом депутат Васильев полагает, что хотя бомжи и социально опасны, преступлением их образ жизни назвать нельзя, и поэтому считает излишним предложение руководства МВД о восстановлении в Уголовном кодексе статьи «тунеядство». «Когда я слышу: «Давайте их сажать, потому что они создают не совсем здоровую обстановку», мне хочется напомнить, что это такие же граждане», -- подчеркивает автор законопроекта.

Однако в благие намерения единоросса Васильева верят далеко не все. По мнению директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерия Абрамкина, инициатива депутата может быть неправильно истолкована силовиками. «Разработчики законопроекта хотят возложить регистрацию бомжей на МВД, и можно ожидать нового всплеска интереса к этим гражданам со стороны наших правоохранительных органов -- боюсь, что у них будут вымогать последнее. Ведь как определить, что человек «перемещается без социально полезной цели», -- заявил правозащитник «Времени новостей».
Михаил МОШКИН


  ОБЩЕСТВО  
  • //  25.07.2007
Депутаты предлагают ввести обязательную регистрацию всех бездомных
«Единая Россия», похоже, решила позаботиться о самой обездоленной части отечественного электората и заодно взять ее под полный контроль... >>
  • //  25.07.2007
Юрий Лужков продолжает мечтать об электронном паспорте москвича
Столичные власти не расстаются с надеждой придумать электронный паспорт гражданина Москвы. На вчерашнем заседании городского правительства, где обсуждалась программа дальнейшего развития так называемой социальной карты москвича, мэр Юрий Лужков призвал подчиненных превратить ее в полноценный документ... >>
  • //  25.07.2007
Закончено расследование в отношении главы "Нефтехимпрома"
Следственный комитет (СК) при МВД закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы, экс-советника губернатора Московской области, президента и совладельца холдинга «Нефтехимпром» Максима Васильева... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика