N°129
24 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2007
Метание дисков
Каждая российская школа получит лицензионное программное обеспечение

версия для печати
Единый пакет базового программного обеспечения (ПБПО), предназначенный для установки в каждой российской школе, вскоре будет закуплен правительством у производителей на вновь сформулированных условиях. Эти условия отличаются от тех, которые предусматривались ранее.

Впервые о том, что школы получат набор полнофункционального лицензионного софта (включающего новейшую операционную систему Microsoft Windows Vista и пакет приложений Microsoft Office, средства для работы с графикой от Adobe и Corel, антивирусы «Лаборатории Касперского» и компании Dr .WEB , архиватор WinRAR и другие), стало известно в апреле. Тогда же предполагалось в течение трех лет истратить на эти цели из федерального бюджета 3,7 млрд руб., осуществляя ежегодные платежи, размер которых зависел от реального использования программных продуктов в учебном процессе.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования радиочастотного ресурса Мининформсвязи Максут Шадаев сообщил, что этот план теперь пересмотрен: «По согласованию с Минфином мы пришли к иной модели оплаты -- разовый платеж, дающий право использовать софт в течение трех лет, причем подсчитывать точное число рабочих мест нужды нет. Производители пошли на то, чтобы выдать неограниченную лицензию. Это, между прочим, позволило нам еще раз поторговаться». Предметом такой торговли, по словам чиновника, был условный коэффициент использования того или иного программного продукта в школах. Например, на переговорах утверждалось, что Adobe Photoshop будет использован не более чем 40% школ, что влияло на сумму сделки. Выяснилось, что некоторые производители готовы согласиться на большие уступки, лишь бы их продукты попали в состав ПБПО. Многие согласились поставить свой софт в 100% школ на условиях оплаты, учитывающих коэффициент использования.

По предварительным оценкам, которые будут уточняться, в 2007 году на закупку программных продуктов будет израсходовано 1,9 млрд руб. Создание системы поддержки пользователей ПБПО обойдется в 370 млн. Еще 200 млн планируется потратить на покупку дополнительного софта, не входящего в ПБПО, для некоторых «продвинутых» школ (их около 5 тыс.). Таким дополнительным софтом может быть, например, математический пакет MathLab или система проектирования AutoCad . Вообще по сравнению с первоначальным вариантом состав ПБПО серьезно изменен и расширен. В него теперь входят 50 программных продуктов.

ПБПО будет представлять собой 42 диска, упакованных в специальные красивые пятикилограммовые коробки. До конца года будет напечатан миллион дисков. Конкурс компаний (не производителей софта, а поставщиков и организаторов сервисной службы) на право участия в ПБПО будет объявлен в августе и завершится в сентябре. К реализации проекта можно будет приступить в октябре.

Схема легализации школьного программного обеспечения должна предусматривать меры против нелегального копирования софта. В «Лаборатории Касперского» газете "Время новостей" сообщили, что намерены учитывать каждый компьютер, на котором установлен «Антивирус Касперского», -- это исключит повторное использование выданного школе регистрационного ключа. Ольга Мананникова, директор по маркетингу компании Adobe System, Россия и СНГ, сообщила «Времени новостей», что ключи регистрации программных продуктов каждый производитель предоставляет самостоятельно, но система контроля за нераспространением этих ключей за пределы дозволенного лицензионным соглашением будет централизованной.

Это подтверждает и Максут Шадаев: «Ситуация, когда поставленный в школу программный продукт регистрируется сотни раз за ее пределами, будет отслеживаться как свидетельствующая о нелегальном копировании». В этом случае производитель может произвести замену регистрационных ключей, лишив поддержки (а в иных случаях и работоспособности) пиратские копии софта. Ответственность за надлежащее использование ПБПО несут директора школ.

В отношении альтернативного бесплатного программного обеспечения, распространяемого в открытых кодах (Open Source ), план правительства, по словам г-на Шадаева, будет выглядеть так. В 2007 году примерно в половине школ двух регионов (Татарстан и Пермская область), изъявивших готовность участвовать в такой программе, будет эксплуатироваться операционная система Linux и пакет приложений. К концу 2009 года, когда трехлетняя лицензия на право эксплуатации ПБПО закончится, на каждом школьном компьютере наряду с платным софтом будет стоять отлаженный пакет программного обеспечения с открытыми кодами, аналогичный ПБПО.

«Это самое логичное решение», -- говорит известный IT-специалист и писатель Алексей Экслер. «Правительство на себя берет финансирование установки во всех школах комплекта лицензионного проприетарного софта (на платформе Microsoft , это понятно), без которого сейчас никуда и который школьники обязательно должны изучать, потому что им на нем почти в любом случае придется работать. Очень хорошо, что централизованно будет создаваться и поставляться в школы комплект программного обеспечения на свободной лицензии, потому что, во-первых, школьники его смогут изучить параллельно с изучением проприетарного софта, а во-вторых, потому, что они в дальнейшем смогут сделать выбор, какой вид программного обеспечения использовать. Так что остаются только два вопроса: каким будет комплект платного софта и каким будет комплект Open Source. От этого довольно многое зависит».
Андрей АННЕНКОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  24.07.2007
Юрий Лужков практически завершил формирование правительства
После месячного перерыва, в течение которого решалась карьерная судьба столичных управленцев, новоиспеченным министрам и заместителям мэра Москвы, похоже, не терпится вновь занять свои кресла на Тверской, 13... >>
  • //  24.07.2007
Каждая российская школа получит лицензионное программное обеспечение
Единый пакет базового программного обеспечения (ПБПО), предназначенный для установки в каждой российской школе, вскоре будет закуплен правительством у производителей на вновь сформулированных условиях. Эти условия отличаются от тех, которые предусматривались ранее... >>
  • //  24.07.2007
На территории космической части обнаружено нелегальное фармпроизводство
Судя по всему, в ближайшем будущем российский фармацевтический рынок ждет целая серия новых уголовных дел. Во всяком случае, все материалы для возбуждения первого дела, касающегося незаконного производства лекарств, уже переданы в военную прокуратуру -- такие у него оказались «фармакологические свойства»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ