N°126
19 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2007
Пиво растет как на дрожжах
Российская промышленность отреагировала на инвестиционный бум

версия для печати
Российская экономика, похоже, абсолютно не собирается следовать прогнозам. Вчера «Росстат» опубликовал данные о промышленном производстве за первое полугодие, которые не оставляют сомнений в том, что правительству придется пересмотреть все расчеты на этот год. Причем, к удовлетворению чиновников, как и в случае с темпами роста ВВП, в сторону повышения.

По данным «Росстата», за первое полугодие промышленное производство в стране выросло на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (в первом полугодии прошлого года промпроизводство увеличилось по сравнению с 2005-м «всего» на 4,4%). А июньский рост составил 10,9% по сравнению с июнем прошлого года. Как считают аналитики, по итогам 2007 года рост объемов промышленной продукции может составить примерно 7% (нынешний прогноз МЭРТ -- 5,2%) против 3,9% годом ранее.

«Мы ожидали, что в июне цифра будет выше, чем в мае, просто в силу того, что есть эффект низкой базы: в июне прошлого года в годовом выражении рост был не очень активным -- 2,9%. По полугодию мы ожидали роста несколько ниже 10%», -- пояснил "Времени новостей" аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

При этом наибольшее увеличение производства -- на 12,2% -- зафиксировано в обрабатывающих отраслях. Добывающие отрасли выросли на 3%, а вот показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды даже хуже -- на 3,6%, чем в первом полугодии прошлого года. «Основной источник роста -- увеличение инвестиционного спроса со стороны главным образом госкомпаний, компаний, которые сосредоточены в добывающем секторе, в транспортировке. Все это тянет за собой, с одной стороны, обрабатывающую промышленность и всю экономику в целом», -- считает г-н Струченевский.

«Увеличение промышленного производства закономерно, поскольку рост инвестиций достаточно большой. Подъем наблюдается в отраслях, которые наиболее ориентированы на инвестиционный спрос», -- сказала "Времени новостей" аналитик Экономической экспертной группы Анна Васильева.

По данным Минэкономразвития, прирост инвестиций в основной капитал в январе--мае 2007 года относительно того же периода прошлого года составил 20,8%. При этом рост инвестиционного спроса устойчиво сопровождается высокими темпами строительства (рост в январе--мае более чем 25% против 6,4% в соответствующем периоде 2006 года). Понятно, что увеличение темпов строительства было бы невозможно без роста промышленности стройматериалов. Согласно материалам «Росстата», она в лидерах роста. Так, производство цемента выросло на 20,7%, кирпича -- на 14,6%, крупных стеновых блоков -- на 21,3%. Между тем рекордсменами роста в первом полугодии стали пивная промышленность (рост на 31,4%) и производство хромовых кожтоваров (рост на 44,7%).

«Мы видим, что инвестиции достаточно быстро растут, но есть моменты, которые смущают. В частности, инвестиции растут скорее в секторах, которые зависят от государства или где оно оказывает влияние на их инвестиционные решения. В остальных секторах ситуация не столь блестяща. Там меньше темпы роста инвестиций, хотя и там, безусловно, позитивные сдвиги налицо», -- говорит Антон Струченевский.

Однако представители далеко не всех обрабатывающих отраслей могут праздновать успех. Спад зафиксирован, например, в производстве мясных консервов, муки, круп, хлеба и хлебобулочных изделий, трикотажа, обуви и еще ряда товаров.

Эксперты не исключают, что рост промышленного производства может положительно сказаться на сдерживании инфляции, которая все больше внушает опасение (за май--июнь 2007 года она составила 5,7% при годовом прогнозе 8%). Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова отмечает: «Экономическая активность позволяет несколько компенсировать влияние чрезмерного роста денежной массы. Не скажу, что это фактор основной, но недооценивать его тоже нельзя». «Здесь обратная связь: чем быстрее растет экономика, тем больше растет спрос на деньги, что снижает инфляционную нагрузку», -- соглашается Антон Струченевский.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2007
Игоря Иванова отпустили с поста секретаря Совета безопасности
Вчера стало официально известно, что президент России Владимир Путин принял отставку Игоря Иванова с поста секретаря Совета безопасности... >>
  • //  19.07.2007
Краснодарский губернатор обвинил местные власти в саботаже борьбы против самостроя
Пока государственные и частные инвесторы вынашивают грандиозные инвестиционные планы в свете проведения в Сочи зимней Олимпиады 2014 года, в самом Краснодарском крае главной строительной проблемой остается самострой... >>
  • //  19.07.2007
Российская промышленность отреагировала на инвестиционный бум
Российская экономика, похоже, абсолютно не собирается следовать прогнозам. Вчера «Росстат» опубликовал данные о промышленном производстве за первое полугодие, которые не оставляют сомнений в том, что правительству придется пересмотреть все расчеты на этот год... >>
  • //  19.07.2007
«Единая Россия» проверит популярность своих кандидатов в депутаты путем внутрипартийного голосования в регионах
Во вторник вечером партия «Единая Россия» на заседании президиума генерального совета утвердила свой так называемый кадровый резерв -- список из 1246 человек, который после проведения внутрипартийных праймериз в регионах сократится до 600... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.07.2007
Неясно, с каким двигателем полетит российский военный самолет пятого поколения
Сроки создания военного самолета пятого поколения могут значительно возрасти... >>
  • //  19.07.2007
Столичные налоговики оценили средние заработки москвичей
Требования Федеральной налоговой службы по обелению зарплат приобретают все более жесткие рамки. Вчера управление ФНС по Москве обнародовало новые данные о среднемесячной зарплате на предприятиях... >>
  • //  19.07.2007
Разрешение осетино-ингушского конфликта вновь откладывается
Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел во вторник совещание с представителями миграционных властей, а также администраций Северной Осетии и Ингушетии. Речь шла об урегулировании последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года... >>
//  читайте тему:  Осетино-ингушский конфликт
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама