N°126
19 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2007
Олимпийское неспокойствие
Краснодарский губернатор обвинил местные власти в саботаже борьбы против самостроя

версия для печати
Пока государственные и частные инвесторы вынашивают грандиозные инвестиционные планы в свете проведения в Сочи зимней Олимпиады 2014 года, в самом Краснодарском крае главной строительной проблемой остается самострой. Краевой администрации пришлось посвятить этой проблеме уже второе за последние полтора года заседание совета безопасности. За эти самые полтора года на территории Краснодарского края выявлено 9590 нелегальных жилых домов, гостиниц, развлекательных заведений и прочих объектов. Все они были построены с нарушением норм и правил. К тому же многие из них были возведены на самовольно захваченных земельных участках.

Наибольшее число объектов незаконного строительства (2655) зафиксировано в Краснодаре. На втором месте в крае по числу незаконно построенных зданий оказался как раз Сочи с 228 выявленными нелегальными объектами. Кстати, в Сочи на территориях, которые теперь уже точно будут застраиваться олимпийскими сооружениями, в частности в Имеретинской низменности, выявлено 47 самовольных строений. Все это индивидуальные жилые дома. Администрация Адлерского района Сочи направила в суд иски об их сносе, но на данный момент удовлетворено только три из них.

Кроме незаконно возведенных объектов на Кубани за этот же период отдельно выявлялись случаи самозахвата земельных участков. В 2005 году зафиксировано 1450 самозахвата земли, в 2006-м -- 1495, за первую половину 2007 года -- 1363. Только в этом году в крае выявлено 168 тыс. га земли, используемой с нарушением земельного законодательства.

Губернатор Кубани Александр Ткачев был вынужден констатировать, что за прошедшие полтора года искоренить самозахват и самозастрой как явление в крае не удалось. Снесено 412 незаконно возведенных объектов, причем 251 из них -- на побережье Черного и Азовского морей (на кубанском взморье находится 25% выявленного самостроя). В Сочи за полтора года было снесено всего 14 незаконно возведенных зданий. В их число попали кафе, частные гостиницы и индивидуальные жилые дома.

Ситуация уже критическая, признал г-н Ткачев. «Нельзя забывать, что после победы Сочи в предолимпийской гонке Кубань оказалась в центре внимания, -- говорил губернатор. -- А что мы можем показать всему миру? Изуродованные самостроем ландшафты?..»

Чтобы участники заседания, среди которых было все краевое начальство, включая руководителей городов, станиц и сел, глубже осознали степень, по выражению губернатора, «заразы», охватившей Кубань, им прокрутили кино, снятое на наиболее «выдающихся» объектах самостроя. Кадры действительно поражали воображение: вот девятиэтажный многоквартирный дом, возведенный одним жителем курортного поселка Хоста на земельном участке, который он получил для индивидуального жилищного строительства (ИЖС); вот ужасающего вида комплекс из 400 (!) двух- и трехэтажных якобы гаражей, но на самом деле жилых домов, совершенно незаконно возведенных на берегу реки Мзымта в Адлерском районе Сочи в непосредственной близости от территорий, которые отводятся под олимпийское строительство; вот 15-этажный дом, построенный вообще без какой-либо документации на улице Яна Полуяна в Краснодаре, на участке, выделенном под ИЖС...

А причина этого безобразия, по словам краснодарского губернатора Ткачева, -- тотальная слепота и прямое пособничество самозастройщикам со стороны муниципальных чиновников, архитекторов, сотрудников служб стройнадзора, земельных и имущественных комитетов. При этом, считает губернатор, у чиновников есть все необходимое, чтобы остановить незаконное строительство еще на стадии котлована. Но они старательно закрывают глаза на нарушение закона до тех пор, пока на участке не появится многоэтажное строение, снести которое уже проблематично.

Стоит ли удивляться тому, риторически спрашивал у собравшихся губернатор, что муниципалитеты всячески затягивают разработку и утверждение генеральных планов развития своих территорий? По его мнению, они просто саботируют эту работу, потому что отсутствие генплана «создает условия и лазейки для махинаций».

Обращения муниципалитетов в суды по фактам незаконного строительства и захвата земель были единичными, сообщил первый заместитель губернатора Кубани Александр Ремезков. Причем большинство решений суда было не в пользу властей. Это такая схема, пояснил г-н Ремезков: в администрациях предпринимателям, построившим что-то незаконно, рекомендуют обратиться в суд и гарантируют, что власть этот суд проиграет.

В результате прошедшее заседание кубанского совбеза по вопросам незаконного строительства отличалось от такого же заседания, состоявшегося полтора года назад, только одним акцентом: раньше краевая власть во всем винила «зарвавшихся» предпринимателей, теперь же виноватыми названы чиновники муниципалитетов. Эти чиновники, заполнявшие полуторатысячный зал сочинского Зимнего театра, где проходило мероприятие, слушали обвинения в свой адрес, буквально затаив дыхание. Губернатор, его заместители, представители прокуратуры и краевого суда грозили им страшной карой, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Неуютно должны были почувствовать себя и бывшие руководители кубанских городских и районных администраций, потому что Александр Ткачев пообещал «достать» и их, ведь в архивах остались документы с их подписями, благодаря которым стали возможными многие «безобразия». В частности, губернатор «проехался» по бывшим властям Сочи, особо заметив, что Сочи -- единственный в мире морской курорт, где нет приморской набережной, потому что «из-за попустительства и пособничества» бывших властей лучшие территории у моря оказались застроенными ресторанами и магазинами, из-за которых моря даже и не видно... «Теперь чтобы все это снести, потребуются миллионы долларов на выплату компенсаций», -- посетовал губернатор.

В итоге всем кубанским муниципалитетам краевая власть отвела один месяц, чтобы провести полную инвентаризацию самовольных строений (вероятно, предполагается, что 9590 выявленных незаконно построенных объектов -- это неполное число). А через три месяца все самовольно построенные объекты в крае должны быть или снесены, или узаконены.
Игорь ГЛАНИН, Сочи


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2007
Игоря Иванова отпустили с поста секретаря Совета безопасности
Вчера стало официально известно, что президент России Владимир Путин принял отставку Игоря Иванова с поста секретаря Совета безопасности... >>
  • //  19.07.2007
Краснодарский губернатор обвинил местные власти в саботаже борьбы против самостроя
Пока государственные и частные инвесторы вынашивают грандиозные инвестиционные планы в свете проведения в Сочи зимней Олимпиады 2014 года, в самом Краснодарском крае главной строительной проблемой остается самострой... >>
  • //  19.07.2007
Российская промышленность отреагировала на инвестиционный бум
Российская экономика, похоже, абсолютно не собирается следовать прогнозам. Вчера «Росстат» опубликовал данные о промышленном производстве за первое полугодие, которые не оставляют сомнений в том, что правительству придется пересмотреть все расчеты на этот год... >>
  • //  19.07.2007
«Единая Россия» проверит популярность своих кандидатов в депутаты путем внутрипартийного голосования в регионах
Во вторник вечером партия «Единая Россия» на заседании президиума генерального совета утвердила свой так называемый кадровый резерв -- список из 1246 человек, который после проведения внутрипартийных праймериз в регионах сократится до 600... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.07.2007
Неясно, с каким двигателем полетит российский военный самолет пятого поколения
Сроки создания военного самолета пятого поколения могут значительно возрасти... >>
  • //  19.07.2007
Столичные налоговики оценили средние заработки москвичей
Требования Федеральной налоговой службы по обелению зарплат приобретают все более жесткие рамки. Вчера управление ФНС по Москве обнародовало новые данные о среднемесячной зарплате на предприятиях... >>
  • //  19.07.2007
Разрешение осетино-ингушского конфликта вновь откладывается
Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел во вторник совещание с представителями миграционных властей, а также администраций Северной Осетии и Ингушетии. Речь шла об урегулировании последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года... >>
//  читайте тему:  Осетино-ингушский конфликт
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама