Время новостей
     N°126, 19 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2007
Пиво растет как на дрожжах
Российская промышленность отреагировала на инвестиционный бум
Российская экономика, похоже, абсолютно не собирается следовать прогнозам. Вчера «Росстат» опубликовал данные о промышленном производстве за первое полугодие, которые не оставляют сомнений в том, что правительству придется пересмотреть все расчеты на этот год. Причем, к удовлетворению чиновников, как и в случае с темпами роста ВВП, в сторону повышения.

По данным «Росстата», за первое полугодие промышленное производство в стране выросло на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (в первом полугодии прошлого года промпроизводство увеличилось по сравнению с 2005-м «всего» на 4,4%). А июньский рост составил 10,9% по сравнению с июнем прошлого года. Как считают аналитики, по итогам 2007 года рост объемов промышленной продукции может составить примерно 7% (нынешний прогноз МЭРТ -- 5,2%) против 3,9% годом ранее.

«Мы ожидали, что в июне цифра будет выше, чем в мае, просто в силу того, что есть эффект низкой базы: в июне прошлого года в годовом выражении рост был не очень активным -- 2,9%. По полугодию мы ожидали роста несколько ниже 10%», -- пояснил "Времени новостей" аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

При этом наибольшее увеличение производства -- на 12,2% -- зафиксировано в обрабатывающих отраслях. Добывающие отрасли выросли на 3%, а вот показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды даже хуже -- на 3,6%, чем в первом полугодии прошлого года. «Основной источник роста -- увеличение инвестиционного спроса со стороны главным образом госкомпаний, компаний, которые сосредоточены в добывающем секторе, в транспортировке. Все это тянет за собой, с одной стороны, обрабатывающую промышленность и всю экономику в целом», -- считает г-н Струченевский.

«Увеличение промышленного производства закономерно, поскольку рост инвестиций достаточно большой. Подъем наблюдается в отраслях, которые наиболее ориентированы на инвестиционный спрос», -- сказала "Времени новостей" аналитик Экономической экспертной группы Анна Васильева.

По данным Минэкономразвития, прирост инвестиций в основной капитал в январе--мае 2007 года относительно того же периода прошлого года составил 20,8%. При этом рост инвестиционного спроса устойчиво сопровождается высокими темпами строительства (рост в январе--мае более чем 25% против 6,4% в соответствующем периоде 2006 года). Понятно, что увеличение темпов строительства было бы невозможно без роста промышленности стройматериалов. Согласно материалам «Росстата», она в лидерах роста. Так, производство цемента выросло на 20,7%, кирпича -- на 14,6%, крупных стеновых блоков -- на 21,3%. Между тем рекордсменами роста в первом полугодии стали пивная промышленность (рост на 31,4%) и производство хромовых кожтоваров (рост на 44,7%).

«Мы видим, что инвестиции достаточно быстро растут, но есть моменты, которые смущают. В частности, инвестиции растут скорее в секторах, которые зависят от государства или где оно оказывает влияние на их инвестиционные решения. В остальных секторах ситуация не столь блестяща. Там меньше темпы роста инвестиций, хотя и там, безусловно, позитивные сдвиги налицо», -- говорит Антон Струченевский.

Однако представители далеко не всех обрабатывающих отраслей могут праздновать успех. Спад зафиксирован, например, в производстве мясных консервов, муки, круп, хлеба и хлебобулочных изделий, трикотажа, обуви и еще ряда товаров.

Эксперты не исключают, что рост промышленного производства может положительно сказаться на сдерживании инфляции, которая все больше внушает опасение (за май--июнь 2007 года она составила 5,7% при годовом прогнозе 8%). Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова отмечает: «Экономическая активность позволяет несколько компенсировать влияние чрезмерного роста денежной массы. Не скажу, что это фактор основной, но недооценивать его тоже нельзя». «Здесь обратная связь: чем быстрее растет экономика, тем больше растет спрос на деньги, что снижает инфляционную нагрузку», -- соглашается Антон Струченевский.

Михаил ВОРОБЬЕВ