N°119
10 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2007
У наркобизнеса проявились женские черты
В ФСКН констатировали увеличение участия слабого пола в незаконном обороте наркотиков

версия для печати
«Каждый шестой наркодилер в России -- женщина», -- заявил вчера «Времени новостей» замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Зубрин. Госнаркоконтроль, подведя очередные итоги своей деятельности, выделил женщин в самостоятельный субъект всех преступлений, связанных с наркотиками. При этом, как отмечают наркополицейские, среди них есть и «крестные матери», и просто жертвы несчастной любви, по вине мужчин втянутые в криминал.

«Только за три месяца этого года выявлено около 17 тыс. преступлений, возбуждено более 13 тыс. уголовных дел, около 6 тыс. человек привлечено к уголовной ответственности, -- рассказал г-н Зубрин. -- Причем из этого числа более тысячи -- лица женского пола».

В ФСКН рассказали, что на днях Ленинский суд Саранска приговорил к трем годам колонии наркобаронессу Мордовии -- Галину Мезякаеву. По данным сотрудников Госнаркоконтроля, Мезякаева снабжала республику опием и героином около 12 лет. За это время она «посадила» на героин 6 тыс. мордовских наркоманов. Поймать Мезякаеву не удавалось почти десять лет, поскольку за ее спиной, как говорят оперативники, «стояли влиятельные преступные группировки Мордовии». Наркобаронессу в округе считали одной из самых богатых женщин. «Жила на широкую ногу, меняла квартиры и машины как перчатки. Ее 17-летний сын гонял по Саранску на шикарной иномарке, -- рассказал один из оперативников. -- Одна партия товара, которую привозила в Мордовию Мезякаева, оценивалась в 6 млн руб. А когда Гальку-цыганку задержали, в Саранске и его окрестностях наступил настоящий героиновый голод».

По словам борцов с наркопреступностью, мужчины, получающие высокие доходы от наркобизнеса, часто вовлекают в него женщин, которые ради своих возлюбленных соглашаются на все. Недавно в Псковской области суд, по мнению ФСКН, принял беспрецедентное решение. К 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года суд приговорил 34-летнего Вадима Иванова за «склонение» своей любовницы к употреблению наркотических средств, а также за незаконный сбыт, хранение и изготовление наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. Как установило следствие, Иванов, работавший администратором кафе-бара, жил у своей любовницы Татьяны Тихомировой. Женщина позволяла ему хранить в доме маковую соломку, изготавливать из нее наркотики и употреблять их. Там же наркоман держал и различные ингредиенты для изготовления опия в кустарных условиях. Как-то он предложил Тихомировой попробовать уколоться. После первой же инъекции женщина «подсела» на иглу.

«В системе наркобизнеса женщины чаще всего используются в транспортировке наркотиков, -- рассказали в ФСКН. -- Наркодилеры выискивают женщин, оказавшихся в тяжелом социальном положении, и за пару сотен долларов уговаривают их провезти товар. Считается, что женщины меньше привлекают внимание сотрудников правоохранительных органов. Примитивная тактика наркоторговцев и приводит слабый пол на скамью подсудимых». Исследования, проведенные ФСКН, показывают, что «более 60% женщин, рискуя своим здоровьем и жизнью, провозили наркотики внутри организма». «Это самый опасный для жизни вид транспортировки, согласиться на который человек может только от полной безысходности и правовой безграмотности», -- убеждены наркополицейские. Так, в Екатеринбурге недавно был обнаружен труп женщины, перевозившей в своем желудке 0,5 кг героина. Вскрытие показало, что причиной смерти могла стать разгерметизация одной из капсул с наркотиком.

По данным криминалистов ФСКН, основная причина вовлечения женщин в наркобизнес -- бедность. Более трети опрошенных женщин-заключенных отметили, что они с трудом сводили концы с концами, денег не хватало даже на еду. Еще треть, кроме пропитания, больше ничего не могли позволить себе.

«Чаще всего на преступный путь женщину направляют близкие, -- сказали в ФСКН. -- 30,3% опрошенных женщин-заключенных виновником своей беды назвали друга, любимого человека, а 30,1% -- родственников. Следующими по списку значатся: друзья, подруги (17,1%) и знакомые (8,4%)». Из года в год женщины все активнее вовлекаются в наркобизнес. «Если в 1993 году среди различных видов преступлений совершенные женщинами в сфере незаконного оборота наркотиков составляли 4,4%, то в 2004 году -- уже 10,6%. В этом году, по мнению специалистов, число женщин, втянутых в наркобизнес, может составить до 20% от общего числа привлеченных к ответственности за преступления, связанные с наркотиками», -- констатировали в ФСКН России.

По словам экспертов Госнаркоконтроля, в их ведомстве планируются различные мероприятия для профилактики женской преступности и наркозависимости. В ближайшее время, говорят в ФСКН, Госдума должна утвердить законопроект о принудительном лечении людей, попавших в наркозависимость. Сразу же по принятии закона специалисты ФСКН намерены организовать реабилитационные центры, где женщины смогут пройти как курс лечения, так и прослушать лекции о том, «почему опасно заниматься наркобизнесом». «Эта профилактическая программа будет финансироваться за счет бюджета, -- заявили в ФСКН. -- Кроме того, наши эксперты будут проводить регулярные семинары о вреде наркотиков на различных предприятиях, где большинство сотрудников -- женщины. Так мы планируем помочь женщинам, чтобы они не попали в беду».
Михаил ЛАМЦОВ, Екатерина КАРАЧЕВА


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  10.07.2007
В ФСКН констатировали увеличение участия слабого пола в незаконном обороте наркотиков
«Каждый шестой наркодилер в России -- женщина», -- заявил вчера «Времени новостей» замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Зубрин... >>
  • //  10.07.2007
В Дагестане осудили бандитов, похищавших и убивавших людей
Верховный суд (ВС) Дагестана, как стало известно «Времени новостей», вынес приговор шестерым членам банды, признанным судом присяжных виновными сразу по нескольким статьям, в том числе в убийстве, похищении, разбое и бандитизме... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ