N°117
06 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2007
Вячеслав Кочетков
Калашников, автомат и человек
Знаменитому АК-47 исполнилось 60 лет

версия для печати
Вчера правительство России на своем заседании отметило не только победу Сочи как столицы зимней Олимпиады-2014, но и две громкие и одновременно незаметные даты: 60-летие первой модели автомата Калашникова АК-47 и 200-летие Ижевского завода, на котором производятся «калаши» и другое стрелковое оружие. По этому поводу в федеральном государственном предприятии «Рособоронэкспорт» прошла международная конференция «60 лет на огневом рубеже».

В штаб-квартиру госпосредника в торговле оружием на улице Стромынка в Москве был доставлен первый серийный образец АК-47. Начальник Центрального музея Вооруженных сил Александр Никонов рассказал «Времени новостей», что у них хранится экземпляр АК, который Михаил Калашников показывал Сталину, а также «кривой» автомат, способный стрелять из-за угла.

По случаю юбилея, без преувеличения, символа России, был изготовлен штандарт Калашникова. На традиционно красном полотнище с одной стороны было написано: «Калашников -- гордость, честь и слава России», а на другой -- силуэт знаменитого оружия на фоне колец стрелковой мишени. Михаил Тимофеевич получил вчера удостоверение почетного работника «Рособоронэкспорта», знаки под номером один «60 лет АК» и «200 лет Ижмашу». Вообще в адрес автомата и человека пришло более четырех десятков приветствий и телеграмм высокого уровня. Глава «Роспрома» Борис Алешин зачитал главную -- приветствие президента России. Космонавты с МКС зачитали свое приветствие юбиляру. «Только такое оружие, как АК, может гарантировать нам мир», -- сказал с орбиты Федор Юрчихин.

Автор юбилейного автомата Михаил Калашников сегодня удостоен всех регалий, которые только можно вообразить: дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант, президент Союза оружейников России, советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». Он автор шести книг, член Союза писателей России. А начинал в звании старшего сержанта. Есть фотография 1948 года, где старший сержант Калашников объясняет что-то семерым старшим офицерам: талант выше звания. В этом не очень высоком звании он получил в 1949 году, когда автомат был принят на вооружение Советской армии, Сталинскую премию. Она равнялась 150 тыс. руб., а только что вышедшая тогда на «рынок» автомашина «Победа» стоила всего16 тысяч.

После трехлинейки Мосина автомат Калашникова -- самое надежное русское оружие. Вчера на конференции один из испытателей АК рассказал: автомат морозили и нагревали, стирали с него все масло, а потом детали покрывали пылью, однако АК стрелял точно. Проводили и такой опыт: детали десяти автоматов Калашникова смешивали в беспорядке, затем собирали из первых попавшихся под руку, и получался боеспособный автомат. У другой марки оружия это, как правило, не получается. Но и сегодня гениальный конструктор на международных выставках вооружений, по его признанию, не стоит у своего стенда, а смотрит, «что там другие сделали».

Уже после конференции он признал неохотно: встречались на выставках люди, которые становились перед ним на колени как перед оружейным гуру. Калашников и его оружие действительно имеют свойство покорять. Вот американцы говорили, что никогда не возьмут в руки русское оружие. Однако солдаты в Ираке без разрешения начальства бросали винтовки М-16 и брались за АК. Военный атташе Армении Аракел Мартыкян оригинально выразил свое отношение к Калашникову: он назвал АК единицей качества стрелкового оружия.

Происшедшее от АК-47 семейство «калашниковых» растет и по сей день: разного калибра, со складывающимся прикладом, с прицелом ночного видения и подствольным гранатометом, а теперь и под патрон НАТО и под самые распространенные в мире патроны. Выросло целое семейство пулеметов Калашникова. Сегодня 108 государств мира либо покупают, либо производят АК. По экспортным заявкам, до 2025 года автомату Калашникова не будет равных.

Были на юбилее и неторжественные речи. Сегодня девять из десяти автоматов Калашникова изготавливаются незаконно. «Часто на выставках я вижу свое оружие с чужими клеймами, и от этого становится горько», -- посетовал конструктор. Сроки лицензионных соглашений, выданных 18 государствам, в основном Варшавского договора, еще Советским Союзом, истекли в 80--90-х годах прошлого века. Однако сегодня зарегистрированы 35 зарубежных фирм, которые гонят «калашниковский» контрафакт. Даже в США, в штате Невада, работает завод, построенный якобы по лицензии болгарского завода «Арсенал», давно просроченной.

Качество фальшивок соответствует их цене: в два раза дешевле, чем хороший нож. Но самое печальное, что нелегалы, пытаясь избежать патентной ответственности, вносят в конструкцию изменения. Качество «левого» автомата, и без того низкое, ухудшается еще больше. Кроме того, в руки террористов реально попадают десятки тысяч неучтенных стволов. Не так давно "Рособоронэкспорт" блокировал поставки в Ирак партии польских АК.

По данным департамента безопасности «Рособоронэкспорта», ежегодно в мире реализуется около миллиона АК. Всего же выпущено уже более 100 млн автоматов. Россия ежегодно теряет на контрафакте АК около 2 млрд долларов.

АК принят на вооружение более чем 50 армий мира. Министр обороны Мозамбика в советские годы говаривал Калашникову: «Благодаря вам мы получили свободу». В каждой мозамбикской деревне бегало по десятку кучерявых и темнокожих мальчишек, которым родители дали имя Калаш. На вчерашней конференции военный атташе Мозамбика подтвердил -- традиция остается. На что Михаил Тимофеевич отреагировал: «Конструктору слышать приятно, особенно если за это не надо платить алименты».

У автомата Калашникова много конкурентов, но никто его не превзошел, и АК еще долго будет держать пальму первенства. Он сочетал в себе несочетаемые, казалось бы, свойства: и музейный образец (в Оружейную палату Кремля передано более 30 образцов), и действующее оружие. «Простое сделать сложнее, чем сложное», -- в который раз говорит Михаил Тимофеевич.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2007
ИТАР-ТАСС
Инфляция в стране временно вышла из-под контроля
Июньская инфляция в 2007 году, вопреки прогнозам правительства и Центробанка, достигла максимума за последние шесть лет. Согласно обнародованным вчера данным «Росстата», инфляция в России в июне составила 1%, а за первое полугодие 2007 года -- 5,7%... >>
  • //  06.07.2007
Вячеслав Кочетков
Знаменитому АК-47 исполнилось 60 лет
Вчера правительство России на своем заседании отметило не только победу Сочи как столицы зимней Олимпиады-2014, но и две громкие и одновременно незаметные даты: 60-летие первой модели автомата Калашникова АК-47 и 200-летие Ижевского завода, на котором производятся «калаши» и другое стрелковое оружие... >>
  • //  06.07.2007
Компания АНКОР собрала в России уникальную базу квалифицированных работников
Рост российской экономики привел к бурному развитию в стране рынка кадровых услуг. По данным экспертов, в 2006 году объем рынка рекрутмента составил 300 млн долл. В этом году он должен вырасти более чем на треть и составить 500 млн долл... >>
  • //  06.07.2007
Министерство обороны накажет рублем выпускников военных училищ, не ставших офицерами
Чтобы удержать офицеров в армии, российское военное ведомство, а с его подачи и правительство решили действовать силой рубля... >>
  • //  06.07.2007
Генпрокуратура уведомила своих сотрудников о «высвобождении» от занимаемых должностей
Сотрудников всех прокуратур страны официально предупредили «о предстоящем высвобождении» от занимаемых должностей... >>
  • //  06.07.2007
Чиновники и депутаты по-разному трактуют мораторий на точечную застройку
Устные заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о кардинальном изменении строительной политики, похоже, пока будут единственным гарантом действия моратория на точечную застройку и пересмотр природных зон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама