N°29
18 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  18.02.2003
Хорош Калашников после бритья
Конструктор всемирно известного автомата сдал свое имя в эксплуатацию

версия для печати
Вчера стало известно, что изобретатель всемирно известного автомата генерал Михаил Калашников намерен предоставить свое имя германской компании по производству зонтов.

Автомат АК-47, отметивший в конце прошлого года 55-летие, вызывает законную гордость. Двадцать шесть различных модификаций самого популярного в мире и самого массового за всю историю человечества образца автоматического оружия идут сегодня на экспорт в 108 стран мира. Общее количество лицензионно произведенных в мире автоматов -- более 70 млн, а в месте с «левой» продукцией приближается к 100 млн штук.

Проведенный в прошлом году во Франции опрос дал потрясающий результат: наряду с аспирином и атомной бомбой АК-47 назван изобретением века. «Калаш» изображен на флагах нескольких государств. Благодаря безотказности, надежности и прочности АК состоит на вооружении армий и спецслужб половины государств мира. Особенно популярен автомат так называемой «сотой серии» -- от АК-101 до АК-104.

Родина не обходит великого конструктора своим вниманием. Михаил Калашников стал одним из пятисот членов основанного в 1997 году Георгиевского союза, получил одну из самых высоких наград Международного открытого рейтинга популярности «Золотая фортуна» -- орден «Звезда общественного признания» и даже орден Петра Великого. К юбилею АК-47 подоспела благодарность от президента России. Подарки, полученные за многие годы от российского правительства, годны разве для того, чтобы показывать их на юбилейных выставках.

А Михаил Тимофеевич, которому сегодня 83 года, по его собственным словам, просто нуждается -- в нормальной пище, в лекарствах. По крайней мере до последнего времени он жил в стандартной малогабаритной квартире, получал генеральскую пенсию, которая вместе с окладом главного конструктора и начальника бюро конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш» едва дотягивает (с последними прибавками) до 10 тыс. рублей. А государство перечислило в этом году полмиллиона рублей... Фонду поддержки создания музейно-выставочного комплекса Михаила Калашникова.

В последние годы Российская армия практически перестала закупать автоматы Калашникова -- нет денег. Отсутствие гособоронзаказа плохо сказалось на предприятии. Даже юбилейная выставка «Ижмаша» проводилась при поддержке городской администрации -- своих денег у ОАО не хватило. Как, видимо, и на помощь своему конструктору, идеями которого предприятие «питается» по сей день.

Альберт Эйнштейн однажды признался, что лучше бы сделался часовщиком, если бы знал, что получится из проекта атомной бомбы. В прошлом году на выставке в Германии, вторя великому ученому, Михаил Калашников сказал, что лучше бы занялся разработкой сенокосилок. Одну из глав своей книги «От чужого порога до Спасских ворот» он назвал так: «Пашет и пашет седой генерал». На родине он вслух об этом не говорил, а на Западе не однажды признавался, что не получает никаких денег от продажи своего детища. Дело в том, что запатентовать изобретение надо было в 1947 году, а не в 1997-м, как случилось на самом деле. Высшая палата Роспатента недавно подтвердила: патент на автомат Калашникова выдан ОАО «Ижмаш».

Сдав «в эксплуатацию» свое знаменитое имя, конструктор обеспечит себе 30% доходов от использования брэнда «Калашников». Компания MMI, модернизирующая торговые марки, планирует создать еще коктейль «Калашников» на основе водки, теннисные ракетки, лосьон после бритья и даже внедорожник.

Автору этих строк лишь однажды удалось поговорить с конструктором. Я спросил его, не сожалеет ли он, что изобрел оружие, поразившее стольких людей во всем мире. Он ответил гениально просто: «Я изобрел оружие защиты, а не уничтожения». Защитить себя от бедности он не сумел.
Николай ПОРОСКОВ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  18.02.2003
Конструктор всемирно известного автомата сдал свое имя в эксплуатацию
Вчера стало известно, что изобретатель всемирно известного автомата генерал Михаил Калашников намерен предоставить свое имя германской компании по производству зонтов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ