N°117
06 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2007
Reuters
Рогге изобилия
Россия впервые получила зимнюю Олимпиаду

версия для печати
Россия впервые в новейшей истории становится столицей Олимпийских игр, и впервые самая большая северная страна мира примет у себя зимнюю Олимпиаду. Пауза, когда все затаив дыхание ждали объявления итогов голосования Международного олимпийского комитета (МОК), сменилась криками «Сочи!!!». Российские спортсмены, чиновники и журналисты кинулись друг другу на шею. На улицах Гватемалы, где проходила историческая для России 119-я сессия МОК, русских каждую минуту останавливали местные жители, желающие сфотографироваться с победителями. К дверям Русского дома приходили целыми семьями. На заборе, отделяющем его от улицы, гроздьями висели фотографы. На плачущих корейцев, проигравших российскому курорту, старались не обращать внимания.

«Мы спортсмены, так что пить не будем, а будем танцевать. Гватемала, держись», -- сказал журналистам министр экономического развития Герман Греф. Город действительно гулял всю ночь. Местные жители любовались через забор балетом на льду «Спящая красавица» и выступлением Кубанского казачьего хора, а потом в ночном небе загремел салют. Некоторым местным жителям посчастливилось получить майки с надписью «Сочи-2014», а особенным везунчикам достались игрушечные белые чебурашки, талисман олимпийской сборной России.

Победу России принес второй тур голосования, когда с перевесом в четыре голоса Сочи обошел корейский Пхенчхан. За Россию был отдан 51 голос, за Корею -- 47. При этом в первом туре именно Пхенчхан был лидером, за него проголосовало 36 членов МОК, за Сочи -- 34, лишь 25 голосов было отдано Зальцбургу. Именно голоса европейцев, вначале отдававших предпочтение Альпам, принесли нам победу. Таким образом, Россия выступила как единое целое с Европой. Недаром на вечеринку в Русский дом пришли многие члены МОК, в том числе президент Жак Рогге, и часть австрийской делегации.

Эта третья попытка Сочи получить право на проведение зимних Олимпийских игр. Первая, в конце 80-х, провалилась из-за политической ситуации, вторая, в середине 90-х, -- из-за экономической. На праздник спорта банально не хватило денег. Однако ни разу ни Сочи, ни другие российские города не выходили за пределы первого раунда предвыборной гонки. Совсем другая ситуация у Южной Кореи. Пхенчхан второй раз подряд проигрывает в самый последний момент. Всего три голоса в прошлый раз принесли победу канадскому Ванкуверу, который примет зимнюю Олимпиаду в 2010 году. В ходе нынешней презентации президент Республики Корея Но Му Хен напомнил об этом горьком для его страны поражении. Однако этот прием не помог.

Как не помогли ни 100 тыс. долл., пожертвованные первой леди Кореи одной из католических школ Гватемалы, ни тот факт, что корейская компания "Самсунг" является официальным спонсором МОК.

Корейская презентация поражала красотой компьютерной графики, однако имела очень отдаленное отношение к спорту, и именно это, по мнению экспертов, добавило ей минусов. Основной упор был сделан на политику. Один из роликов был полностью посвящен пожилой кореянке, чей сын оказался на территории Северной Кореи.

Австрийская презентация показалась всем затянутой и неэмоциональной. Кстати, Россия и Корея были представлены первыми лицами. Австрийскую же делегацию возглавлял премьер-министр Альфред Гузенбаер. Однако австрийская заявка, так же как и российская, была названа г-ном Рогге «блестящей», корейцев же он просто поблагодарил.

Российская делегация сделала все возможное для того, чтобы убедить членов МОК выбрать Сочи. Изначально фаворитом гонки был Зальцбург. Всего месяц назад после публикации доклада Оценочной комиссии МОК в лидеры вышел Пхенчхан. Так что решающий рывок Сочи был сделан в Гватемале. На пресс-конференции по итогам презентации генеральный директор Заявочного комитета Дмитрий Чернышенко сказал, что даже если бы у него была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, он ничего бы в заявке не поменял. Всего через несколько часов стало понятно, насколько он был прав. А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев признался «Времени новостей», что «чувство победы появилось накануне».

Недаром к работе над заявкой были привлечены многие известные иностранные консультанты, разработавшие не одну концепцию, принесшую победу в олимпийской гонке. В российскую презентационную команду вошло пять олимпийских чемпионов.

Владимир Потанин, глава холдинга «Интеррос», строящего один из олимпийских объектов -- горнолыжный курорт «Роза Хутор», заявил «Времени новостей»: «Как летчики рисуют победные звезды на фюзеляжах самолетов, так и мы могли бы рисовать их на нашей заявке».

К слову, российская заявка была и самой дорогой. По словам президента Владимира Путина, Россия намерена потратить на проведение Олимпиады 12 млрд долл. Эта сумма даже вызвала возмущенный вопрос на итоговой пресс-конференции. Один из журналистов волновался, что такие траты могут позволить себе от силы 15 государств в мире и для остальных олимпийская сказка окажется несбыточной. Но г-н Рогге заявил, что именно столько стоили последние Олимпийские игры и никаких лишних трат здесь нет. Кстати, по его словам, именно государственная поддержка на самом высоком уровне и обеспечила победу российской заявке.
Вера СИТНИНА, Ольга ЕРМОЛИНА, Гватемала
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2007
Reuters
Россия впервые получила зимнюю Олимпиаду
Россия впервые в новейшей истории становится столицей Олимпийских игр, и впервые самая большая северная страна мира примет у себя зимнюю Олимпиаду... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.07.2007
Итоги голосования членов МОК на сессии в Гватемале, где Сочи стал столицей зимних Олимпийских игр-2014, корреспондентам «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ и Вере СИТНИНОЙ прокомментировал член МОК, почетный президент Олимпийского комитета Виталий СМИРНОВ... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.07.2007
Reuters
Олимпиада в Сочи началась с повышения цен на укроп
"Победа города Сочи -- одно из самых значимых событий в истории современной России, это второй день рождения для Сочи", -- сказал вчера на специальной "праздничной" пресс-конференции вице-мэр города по подготовке к проведению Олимпиады Алексей Храбан... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.07.2007
AP
Конфликтные соседи сочинцев рассчитывают заработать на Олимпиаде
Древний принцип прекращения противостояния на время подготовки и проведения Олимпиад может стимулировать процесс урегулирования вокруг непризнанной республики Абхазия, которая граничит с Краснодарским краем. Столица Олимпийских игр-2014 находится в 120 км от Сухуми... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.07.2007
Правительство просит от таможни больше открытости и меньше усердия
Победа Сочи в олимпийской гонке привела кабинет министров в полный восторг. Вчерашнее заседание началось буквально как свадьба, где утвержденная в далекой Гватемале невеста всех радовала своей какой-то ирреальностью, недоступностью и сказочностью... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.07.2007
До сих пор первый и единственный раз Олимпийские игры на территории России проходили в 1980 году -- в Москве и Ленинграде. Это была ХХII летняя Олимпиада... >>
  • //  06.07.2007
Впервые о зимней Олимпиаде-2014 у нас заговорили спустя всего неделю после поражения Москвы в гонке за право проведения летних Олимпийских игр 2012 года (6 июля 2005 года их столицей был назван Лондон)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама