23242526272829
3031
  • //  03.07.2007
Светлана Бойко: У меня осталось два серьезных шанса
В бельгийском городе Гент боями рапиристок и саблистов вчера поздно вечером стартовал европейский чемпионат. Самая титулованная в женской сборной России фехтовальщица, заслуженный мастер спорта Светлана Бойко в индивидуальных соревнованиях по рапире участия не принимала -- она готовится отстаивать наш титул в командном турнире, завоеванный год назад в Измире. Единственная в российской истории личная чемпионка мира, выигравшая «золото» пять лет назад на первенстве планеты в Лиссабоне, имеет в своей коллекции еще две высшие мировые и три европейские награды, завоеванные в командных соревнованиях. Со Светланой БОЙКО побеседовал специальный корреспондент «Времени новостей».

-- Вы выигрывали крупнейшие турниры с тремя разными по составу командами. Можно ли сравнить эти сборные российских рапиристок?

-- Это разные поколения, разные личности, каждая со своими достоинствами и недостатками. Я находила общий язык со всеми, и во всех командах мне было комфортно. Со всеми мы добивались каких-то результатов. А сравнивать эти команды мне очень трудно.

-- Если бы вы составляли символическую сборную России по рапире, кого бы вы себе взяли в партнеры?

-- Прежде всего я бы выбрала Екатерину Юшеву. А также Аиду Шанаеву и прошлогоднюю чемпионку Европы Яну Рузавину. И постаралась бы найти место для Юли Хакимовой.

-- Какие спортивные задачи поставлены на этот чемпионат Европы?

-- Только самые высокие. Ведь мы действующие чемпионки мира и сдавать свои позиции на континентальном уровне не намерены. Тренерский штаб заранее решил, что я буду выступать только в командном первенстве. И, разумеется, сделаю все, чтобы добиться вместе с девочками максимального результата.

-- Чего не хватает нашим девушкам, чтобы повторить ваш личный успех на чемпионате мира-2002 в Португалии?

-- Девчонки в наших командах по шпаге, рапире, сабле собраны, в основном, молодые, у них еще все впереди. Я свой первый и последний чемпионат мира выиграла в 30 лет. А сейчас у нас в сборной рапиристок девушкам от 20 до 25 лет. Надеюсь, они еще закалятся и обязательно выиграют.

-- Какие качества необходимы фехтовальщику, чтобы выиграть чемпионат мира?

-- Естественно, воля к победе. Отсутствие звездной болезни. Выдержка, терпение, целеустремленность. Высокая устойчивость к внешним помехам. Короче говоря, боец должен быть. Только боец может стать чемпионом.

-- Повторение вашего успеха возможно?

-- У меня остались два последних шанса -- осенний чемпионат мира-2007 в Санкт-Петербурге и Олимпиада в Пекине. После Китая буду заканчивать, возраст для большого спорта уже серьезный. Планирую родить второго ребенка. Потом буду работать. Хотелось бы остаться в спорте, в фехтовании, чтобы мой опыт не пропал даром. Если будет нормальный зал или наконец откроется специализированная школа, то, возможно, стану тренером. Я надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки.

-- Труднее или легче вам будет выступать на домашнем чемпионате мира?

-- Наверное, труднее. Все будут ждать от нас только победы. А вот судить мягче нас не станут. Тем более что этот турнир будет иметь огромное значение в отборе на Олимпийские игры.

-- Есть ли у нашей сборной неудобные соперники?

-- Сейчас конкуренция в фехтовании настолько возросла, что проиграть можно почти любому. И у любого выиграть. Крайне неприятные в плане соперничества азиатские команды -- Китая, Южной Кореи, Японии. Спортсменки из этих стран все соки из тебя выжмут, пока или сами нанесут укол или получат его. Вроде и делать немного умеют, сами маленькие ростом, к тому же еще закрываются руками, ногами, маской, тянут до последнего. С европейскими рапиристками полегче.

-- Вам важно, с кем конкретно фехтуете в одной команде, или же вы находите общий язык с любыми партнерами?

-- Конечно, важно. Я должна быть уверена в своих партнерах по команде, знать, что если у меня что-то не получилось, то тот, кто выйдет следом, сможет помочь. И наоборот.

-- Старший тренер сборной России Владимиром Иванов частенько резко критикует своих подопечных. И только в ваш адрес он никогда не высказывался отрицательно. Почему?

-- Я же одна из старейших его учениц, лично у него какое-то время тренировалась. Мы очень давно знаем друг друга, с 1990 года. Наверное, я всю порцию его критики уже получила.

-- Как работается, когда ваш муж одновременно является и вашим личным тренером?

-- Мы все время и учимся: я у мужа, он у меня. Идет постоянная притирка. А когда она закончится, уже будет неинтересно. Все видел, все знаешь, все проходит мирно и спокойно. Как ни странно, все наши конфликты и разногласия в итоге идут в позитив.

-- Город Ростов-на-Дону замечает трехкратную чемпионку мира?

-- Хочу сказать, что не только в Ростове-на-Дону, а и вообще в России спортсменам стало жить лучше. Президентская стипендия, различные гранты -- все это позволяет целиком сосредоточиться на фехтовании. Получается так: кто работает, тот и ест.

-- Назовите свои плюсы и минусы -- в спорте и обычной жизни?

-- К плюсам отнесла бы то, что по жизни я сильный человек. Все же 24 года заниматься одним делом и почти 15 лет быть в сборной России -- это не каждому спортсмену дано. А минусы у каждого человека есть. Иногда вредной бываю, иногда занудной.

-- Расскажите о своем хобби.

-- Я вяжу и вышиваю. Связала довольно много вещей: три свитера дочке, четыре -- мужу. Вышиваю только на сборах, дома нет времени.

-- Какие предпочтения в еде и напитках?

-- Люблю окрошку, украинский борщ и овощи. Правда, овощи полюбить пришлось в силу занятий спортом, чтобы не набирать лишний вес. Из спиртных напитков предпочитаю крепкие: водку, виски.

-- Ваша дочь Белла тоже занимается фехтованием. Мама подсказывает ей что-то?

-- Никогда. У нее есть свой тренер. Я стараюсь не вмешиваться.

-- А сами как пришли в свой вид спорта?

-- Начала заниматься в 11 лет. Как это раньше было: пришел в школу тренер, пригласил зайти, посмотреть. «Понравится -- будете заниматься, не понравится -- уйдете», -- сказал. Мне понравилось. Я быстро втянулась, у нас была очень хорошая группа, а тренеры, что называется, от бога, супруги Рошак, Анна Николаевна и Александр Владимирович. К сожалению, Анны Николаевны уже нет с нами. Они просто дневали и ночевали в зале вместе с нами. А когда мне дали в руки рапиру, стало совсем интересно. Фехтование ведь достаточно редкий вид спорта. Так и пошло -- уже 24 года.
Беседовал Алексей ПОПОВ, Гент

Игорь Якунин