N°93
31 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2006
Кровавая "слава России"
В подмосковной электричке зарезали 19-летнего армянина

Московская областная прокуратура вчера официально подтвердила, что несколько дней назад в Подмосковье было совершено очередное убийство на почве этнической ненависти. Как оказалось, еще 25 мая в пригородном электропоезде Москва--Софрино неизвестный на глазах десятков свидетелей напал на 19-летнего россиянина, этнического армянина Артура Сардаряна. Ударив несколько раз парня ножом в шею и грудь, преступник выбежал на платформу станции Клязьма и скрылся.

В отличие от предыдущих аналогичных случаев, в этот раз милиционеры не стали настаивать на том, что нападение было совершено из хулиганских и других бытовых побуждений. Северная транспортная прокуратура Московской области сразу же возбудила уголовное дело по факту убийства, совершенного на почве национальной ненависти. Между тем, по показаниям очевидцев, нападавший не был внешне похож на скинхеда, но, нанося удары ножом, кричал: «Слава России!»

О новом ЧП на почве ксенофобии стало известно лишь в понедельник. Об инциденте в подмосковной электричке СМИ сообщил адвокат Симон Цатурян, представляющий интересы родителей погибшего юноши и занимающийся другим аналогичным делом -- об убийстве 17-летнего москвича, также этнического армянина, в столичном метро 22 апреля этого года.

По словам адвоката, трагедия произошла около 23.00 в пригородном поезде №5118 Москва--Софрино. 19-летний Артур Сардарян возвращался из Москвы в Пушкино, где с 1989 года он проживал вместе с родителями. (По информации г-на Цатуряна, погибший родился в Баку, а после массовых погромов армян в Азербайджане его семья переселилась в Подмосковье.) Артур сидел недалеко от выхода и читал книгу, когда сзади на него накинулся парень лет двадцати двух, который ткнул юношу ножом в шею. Затем нападавший нанес еще пять ударов в область сердца и выбежал из вагона.

Об инциденте в милицию сообщил машинист электропоезда. С ним в свою очередь связались пассажиры вагона, где произошло нападение. Однако спасти молодого человека не удалось. По заключению медиков, первый же удар, который получил Артур Сардарян, был смертельным -- нож попал в сонную артерию.

Вчера в Мособлпрокуратуре также поделились подробностями трагедии. По их информации, на станции Клязьма состав затормозил вне расписания -- электропоезд должен был проследовать ее без остановки. У преступника, как выяснили следователи, был сообщник, который за несколько секунд до нападения дернул ручку стоп-крана. Очевидцами убийства стали около 20 человек. Некоторые из них заметили в тамбуре двух парней 22--25 лет, которые не заходили в вагон, но внимательно оглядывали сидящих в нем пассажиров. По показаниям свидетелей, молодые люди внешним обликом не походили на фашиствующих молодчиков -- были обычно одеты и «с волосами». Однако один из этих «обычных» парней и набросился на Сардаряна. Нанося удары, он, по утверждению пассажиров вагона, крикнул: «Слава России!» Подельник преступника все это время оставался в тамбуре. Вместе они выпрыгнули из открывшихся дверей электрички и сбежали с платформы в лесопарковую зону.

Северная транспортная прокуратура в тот же день возбудила уголовное дело по факту убийства по мотивам национальной ненависти. Между тем в Мособлпрокуратуре вчера заявили, что версия убийства из этнической вражды рассматривается лишь в числе прочих. Учитывая предыдущие подобные ЧП, остается лишь гадать, будет ли пересмотрена формулировка обвинения. В деле убитого 22 апреля этого года прямо на платформе станции метро «Пушкинская» уроженца Армении 17-летнего студента Вигена Абрамянца национальный мотив преступления был исключен на третий день после возбуждения уголовного дела. Хотя по показаниям очевидцев и других пострадавших -- жестоко избитых четверых товарищей Абрамянца, нападавшие были обуты в высокие ботинки и наголо острижены. В деле об избиении в апреле в Москве министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова столичная прокуратура согласилась признать в действиях злоумышленников наличие мотивов национальной розни лишь по требованию Генпрокуратуры.

Задержать преступников, чтобы установить причины нападения в электричке, милиционерам пока не удается. Со слов свидетелей удалось лишь составить фотороботы убийцы и его сообщника. Также правоохранительные органы просят откликнуться всех очевидцев происшествия, обратившись по тел. 545-41-42 (Северная транспортная прокуратура) или 266-65-01 (Московско-Ярославский ЛОВД).
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2006
ИТАР-ТАСС
Началась расшифровка «черных ящиков» погибшего армянского лайнера
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), как стало известно «Времени новостей», в понедельник приступили к расшифровке данных бортовых регистраторов (так называемых «черных ящиков») самолета А320 компании «Армянские авиалинии», 3 мая потерпевшего аварию при заходе на посадку в аэропорту Сочи... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  31.05.2006
Кирилл Каллиников
Московские власти провозгласили 2007 год Годом ребенка
Несмотря на наблюдающийся в Москве в последние несколько лет беби-бум, обращение президента к нации с призывом увеличить рождаемость заставило московского мэра провозгласить новые цели на демографическом фронте... >>
  • //  31.05.2006
Вячеслав Кочетков
Начались испытания вакцины от птичьего гриппа на людях
Состязание за бюджетные средства, которые будут выделяться государством на предотвращение эпидемии птичьего гриппа, из стадии обильной саморекламы фармпроизводителей перешло в борьбу за обеспечение монопольного доступа к финансовым потокам из санитарно-профилактической казны... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  31.05.2006
В подмосковной электричке зарезали 19-летнего армянина
Московская областная прокуратура вчера официально подтвердила, что несколько дней назад в Подмосковье было совершено очередное убийство на почве этнической ненависти... >>
  • //  31.05.2006
Сергей Кириенко обещает переселить жителей "атомного села"
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко попал вчера в историю одного из старейших сел Урала -- Муслюмово Челябинской области, единственной деревни, расположенной рядом с химкомбинатом «Маяк» и не закрытой после аварии на производстве, произошедшей еще в конце 40-х годов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама