N°91
29 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2006
Свита водочного короля
Менеджерам Александра Сабадаша нашли место в тюрьме

версия для печати
Генпрокуратура и МВД России на прошлой неделе начали массированное наступление на бывшего члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа (НАО), известного петербургского бизнесмена и «водочного магната» Александра Сабадаша. Сначала следователи в течение нескольких дней проводили обыски и выемки документов на принадлежащих ему предприятиях «Выборгская целлюлоза», «Русский дизель» и ликерноводочном холдинге ЛИВИЗ. А вечером в четверг были задержаны гендиректор этого крупнейшего производителя крепких алкогольных напитков Юрий Никулин и главный бухгалтер Ирина Валдай.

В прокуратуре говорят, что расследуется дело о неуплате налогов. В окружении экс-сенатора заявляют, что у Сабадаша отнимают бизнес. До самого бизнесмена следователи вряд ли смогут дотянуться -- он находится за границей. Но из заявления прокуратуры очевидно, что по делу Сабадаша могут последовать новые аресты менеджеров его предприятий.

Имя г-на Сабадаша прозвучало две недели назад при объявлении скандальных отставок целого ряда высокопоставленных чиновников МВД, ФСБ и прокуратуры в связи с некими антикоррупционными расследованиями. Ему, правда, никто никаких конкретных претензий не предъявлял, глава Совета Федерации Сергей Миронов свое представление о прекращении полномочий сенатора Сабадаша мотивировал просто тем, что его деятельность «оказалась неэффективной». Однако после упоминания в таком контексте интерес правоохранительных органов к «водочному магнату» стал вполне закономерен.

В официальном сообщении Генпрокуратуры сказано, что Никулин и Валдай подозреваются в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации, совершенном группой лиц в особо крупном размере. «Предварительная сумма неуплаченных налогов и сборов оценивается следствием в размере 178 млн руб. В настоящий момент следствие располагает сведениями, что генеральный директор завода ЛИВИЗ Юрий Никулин, главный бухгалтер этого предприятия Ирина Валдай и другие лица, вступив в преступный сговор, совершили уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Они вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации и другие документы, которые были обязаны предоставлять в налоговые органы».

Александр Сабадаш был делегирован в Совет Федерации бывшим губернатором НАО Владимиром Бутовым, который в конце 2004 года был под судом по обвинению в избиении милиционера, а впоследствии был снят с губернаторской гонки. Верхняя палата не подтвердила полномочий питерского бизнесмена, но новый глава округа Алексей Баринов и местное собрание депутатов категорически не желали его отзывать. По слухам, у сенатора были бизнес-интересы в НАО. Хотя официальная мотивировка, по которой СФ «вычистил» его из своих рядов в прошлую пятницу (помимо того что он не был утвержден в должности Советом Федерации), иная: "в 2003--2004 годах Сабадаш получал доходы от работы по найму на территории США".

Стоит отметить, что г-н Сабадаш еще с конца 90-х годов конфликтует с нынешним полпредом на северо-западе Ильей Клебановым, который в бытность вице-губернатором Петербурга в 1998 году обвинил владельца ЛИВИЗа в «серых» налоговых схемах. Напомним также, что на прошлой неделе был арестован губернатор НАО Алексей Баринов, про которого говорят, что ему придется прощаться со своей должностью как раз из-за несговорчивости в истории с Сабадашем. После ареста Баринова сенатор написал заявление о добровольной отставке.

Между тем на округ продолжают сыпаться неприятности. В пятницу Генпрокуратура потребовала увольнения еще и вице-губернатора НАО Виктора Попова -- он якобы занимался предпринимательской деятельностью, находясь на госслужбе. Любопытно, что когда-то Попов был директором завода «Волховский алюминий», который в 90-е годы входил в сферу бизнес-интересов партнеров Сабадаша.

Отметим, что некоторое время назад правоохранители уже подозревали руководство ЛИВИЗа в неуплате налогов -- вместе со штрафами и пени примерно на 250 млн руб. Однако бизнесменам тогда удалось доказать свою правоту, и дело было закрыто. Источники, знакомые с бизнесом Сабадаша, говорят, что он вел дела крайне аккуратно и вряд ли стал бы экономить на налогах по мелочам, зная, что многие влиятельные персоны в Москве и Петербурге имеют на него зуб. По слухам, гонения на экс-сенатора связывают также с тем, что влиятельные питерские чиновники и бизнесмены, неоднократно просившие Сабадаша «поделиться», на сей раз решили отобрать у него бизнес.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.05.2006
Вячеслав Кочетков
В послевоенной Чечне впервые прошел конкурс красоты
В субботу в Грозном прошел первый в истории послевоенной Чечни конкурс красоты... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  29.05.2006
AP
В деле террориста Кулаева поставлена точка
Верховный суд Северной Осетии в пятницу завершил оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева -- единственного оставшегося в живых участника нападения на школу в Беслане в сентябре 2004 года... >>
//  читайте тему:  Суд над Нурпаши Кулаевым
  • //  29.05.2006
Половина Санкт-Петербурга в пятницу вечером оказалась без электроэнергии
25 и 26 мая теперь впору отмечать в календаре днями крупных энергетических аварий. Не успели в РАО «ЕЭС России» в минувший четверг отметить годовщину московского блэкаута, как в пятницу около половины Санкт-Петербурга осталось без электроэнергии... >>
  • //  29.05.2006
Участников и противников гей-парада примирили ОМОНом
В Москве в субботу вопреки запрету властей и угрозам скинхедов представители секс-меньшинств все же попытались провести международный гей-парад. Однако мероприятие прошло по незапланированному сценарию... >>
  • //  29.05.2006
Менеджерам Александра Сабадаша нашли место в тюрьме
Генпрокуратура и МВД России на прошлой неделе начали массированное наступление на бывшего члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа (НАО), известного петербургского бизнесмена и «водочного магната» Александра Сабадаша... >>
  • //  29.05.2006
"Музейное дело" может стоить кресла губернатору Челябинской области
Первые лица Челябинской области решили перехватить инициативу у региональной прокуратуры, расследующей уголовное дело по факту превышения своих полномочий главой администрации губернатора Константином Бочкаревым... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ