N°89
25 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2006
AP
Дождались пощады
Из-за ненастья сокращен самый сложный этап «Джиро Д'Италия»

версия для печати
Самый трудный по замыслу организаторов престижной велошоссейной многодневки «Джиро Д'Италия» 17-й этап, на финише которого предполагался умопомрачительный 20-километровый подъем с уклоном на отдельном участке дистанции в 24%, вчера был сокращен. Горовосхождения на Кронплатц, расположенный на отметке 2273 метра над уровнем моря, так и не состоялось. Причина -- плохие погодные условия. Устроители «Джиро» сочли, что снег с дождем чреваты неприятными последствиями для участников гонки -- многочисленными травмами и сходами с дистанции. Итальянец Иван Бассо, словно предчувствуя форсмажорные обстоятельства на ключевом, по сути, этапе, упрочил свое лидерство в генеральной классификации накануне, финишировав первым с преимуществом в полторы минуты над своим соотечественником Джильберто Симоне. И совершенно правильно велосипедист по прозвищу Иван Грозный не стал играть в благородство, не пропустив вперед двукратного победителя «Джиро» Симоне, во вторник ехавшего по родным местам.

В среду же Бассо заканчивал дистанцию практически одновременно с 34-летним ветераном Леонардо Пиеполи и даже не стал бороться за победу. Ведь главное для лидера датской команды CSC -- первенство в общем зачете, а здесь он еще на 15 секунд оторвался от своего главного преследователя испанца Хосе Гутьерреса Каталуньи, ставшего настоящим открытием этой гонки. Ведь раньше в активе спортсмена с Пиренейского полуострова был только один серьезный успех -- победа на 20-м этапе родной «Вуэльты» 2004 года. Пиеполи, Бассо и Гутьерресу хватило и восьми километров сокращенного подъема, чтобы убежать от пелотона и разыграть призовые места. Отрыв Бассо от Гутьерреса в общем зачете достиг почти шести минут -- такой гандикап уже не отыгрывается.

Вчера перед очередным стартом гонка лишилась прежнего обладателя розовой майки лидера общего зачета Сергея Гончара, представляющего немецкую «Т-Мобайл». Накануне украинец упал, повредил ногу и решил не продолжать свое участие в многодневке.

Интересно, что помимо целого ряда второстепенных официальных классификаций «Джиро» (на звание самого активного, агрессивного, лучшего горного велосипедиста и т.д.) журналисты учредившей гонку «Гадзетто делло Спорт» ради развлечения решили заняться забавными подсчетами деятельности так называемых грегари. В каждой команде есть по нескольку гонщиков, выполняющих обязанности «чернорабочих» -- они прикрывают лидера от ветра на равнине, помогают отставшим в результате падения или прокола партнерам вернуться в пелотон, развозят одноклубникам бачки с водой, которые берут на трассе из автомобиля технического обеспечения. Казалось бы, в каких цифрах можно измерить заслуги грегари, в чьи ряды входит и наш двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов из американской «Дискавери Ченнел»? Корреспонденты итальянской газеты стали внимательно следить, кто из водовозов одновременно берет максимальное количество бачков.

Сначала рекорд держал испанец Хосе Антонио Гарридо из «Квик Степ», умудрившийся разместить на корпусе велосипеда и у себя под майкой, как на груди, так и на спине, сразу 16 фляжек (это примерно пять литров воды). Прознавший об этом достижении из прессы итальянец Фабио Сакки («Мильрам») посчитал, что негоже хозяевам трассы уступать зарубежным гонщикам в этой оригинальной номинации. На 16-м этапе после очередного подъезда к техничке Сакки вез на себе 18 бачков. «Это не предел. Я специально никогда не считал, но думаю, что могу захватить и пару десятков фляжек», -- сказал Сакки. Эта тема неожиданно увлекла и легенду итальянского велоспорта Франческо Мозера. Он учредил личный приз лучшему водовозу по итогам «Джиро». «Ставлю по бутылке дорогого коллекционного вина за каждый бачок рекордсмена. По-моему, я предлагаю неплохой стимул», -- расщедрился Мозер, всерьез воспринявший шуточные разборки оруженосцев.

Тем временем в Испании получил продолжение скандал, связанный с дисквалификацией победителя третьей по значимости многодневки «Вуэльта» 2005 года Роберто Эраса. Полиция арестовала менеджера его команды «Либерти Сегурос» Маноло Сайса и еще четырех человек, которые подозреваются в применении запрещенных способов поддержания гонщиками физических кондиций. В частности, полиция считает, что арестованные занимались процедурами с переливанием велосипедистам собственной крови, дабы скрыть следы ранее принятого допинга. Напомним, что второе место на прошлогодней «Вуэльте» занял россиянин Денис Меньшов, но он так до сих пор официально не коронован как новый победитель, хотя Эрас признан безоговорочно виновным.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  25.05.2006
AP
Из-за ненастья сокращен самый сложный этап «Джиро Д'Италия»
Самый трудный по замыслу организаторов престижной велошоссейной многодневки «Джиро Д'Италия» 17-й этап, на финише которого предполагался умопомрачительный 20-километровый подъем с уклоном на отдельном участке дистанции в 24%, вчера был сокращен... >>
  • //  25.05.2006
Сразу несколько сборных, которым предстоит через две с половиной недели выйти на поля Германии, провело контрольные встречи. Сборная Хорватии, в составе которой на чемпионате мира будет выступать армеец Ивица Олич, разгромила национальную команду Австрии -- 4:1... >>
  • //  25.05.2006
Вячеслав Кочетков
ЦСКА осталось победить в основном матче суперфинала
Повторная игра «золотой» серии чемпионата России среди мужских команд, как и первый матч, завершилась победой баскетболистов ЦСКА над «Химками» в родных стенах универсального спортзала на Ленинградском проспекте -- 81:68... >>
  • //  25.05.2006
AP
Хроника спортивных событий
«Эдмонтон» находится в шаге от того, чтобы выйти в финал Кубка Стэнли. Для победы в финале Западной конференции «нефтяникам» осталось выиграть у «Анахайма» всего один матч... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ